Здравствуйте!
Я относительно недавний пользователь Linux. По рекомендации ментора начала ставить Slackware. На старый стационарник с BIOS-ом встал как по маслу, а на ноут Toshiba с UEFI 2013 года стала ставить, и начался какой-то ад.
Во-первых, после полной установки и перезагрузки я увидела синее окно винды, которая пытается найти ОС, а ее уже нет. В /boot/efi/EFI я нашла три директории /Boot, /Microsoft и /Slackware. Разобралась, что основной это /Boot, он же fallback-загрузчик, /Slackware это мой elilo, а /Microsoft - там видимо Windows Boot Manager. Смотрю efibootmgr - там помойка, загрузчиков вообще нет, есть 2 записи для загрузки по сети, три записи зарузки с dvd, usb и network (еще одна) и все =)
Я очень долго мучалась. Снесла директорию /Microsoft, elilo тоже не подошел, он не может прочитать ядро в разделе /boot, потому что ext2. В конце концов я залила в /boot/efi/EFI/Boot в файл bootx64.efi вообще grub, который нашла на установочном диске и оно хоть как-то завелось, и то пришлось дублировать ядро в /boot/efi, потому что этот grub все равно не видит /boot.
На этом месте я уже прокляла UEFI и все, что с ним связано. И тут первый вопрос: по идее grub же умный и должен читать /boot с ext2. Правильно ли я понимаю, что если я его обновлю, то это должно помочь? Дублированное ядро это жесть, это неудобно, криво и вообще извращение. Посоветуйте, что тут можно сделать, чтобы точно от этого дублирования избавиться. grub-ов же тоже как я читала две штуки, что там брать-то надо.
Следующим этапом я начала чистить мусор в efibootmgr, это оказалось еще большей жестью. Сначала я словила короткое замыкание и у меня накрылся блок-питания. Сам ноут слава богу уцелел, только контакты оплавились. Может оно не связано, но я одним местом чую, что связано. Потом я через Aptio Setup Utility убрала какой-то пункт с LAN, у меня пропали все записи загрузки через Network уже стало лучше, я перестала видеть надпись No media Present. А дальше опять чушь какая-то. У меня ж остался elilo в /Slackware, добавляю запись через efibootmgr, добавляю первой в порядок загрузки, делаю reboot. Первый раз отрабатывает (подкачивает ядро из /boot/efi), второй раз слетает BootOrder, подхватывается Grub из fallback, еще раз делаю reboot, сделает сама запись в nvram, видимо, efibootmgr ее не показывает. Сколько записи ни делай, при reboot слетают либо сразу, либо на 2-3 раз железно (сволочи!). Иду в Aptio Setup Utility, Secure Boot отключен, Fast Boot вообще нет, списка загрузчиков с возможностью выбора своего в меню нет(!!!), есть только Boot вкладка и там HDD,DVD,USB,LAN. Так как HDD выбран, то fallback и подхватывается, но получается эта сволочь любые мои личные загрузчики перетирает! и через reboot, и через Aptio-меню, то есть вообще кранты.
У меня с этой темы бомбануло конкретно. То есть они такую прошивку сделали, что вообще ноут свой не можешь контролировать, вернее то, что на нем. Это жесть! Но тут у меня скорее вопрос, у меня опыта мало, может я что-то не понимаю и не так делаю? Может как-то можно все-таки сохранить записи в NVRAM так, чтобы они не слетали!? команда какая-то есть или есть же UEFI Shell, может можно его как-то включить или через него? Я все еще не оставила надежду реабилитировать UEFI в своих глазах, но пока все прям очень плачевно. Если там какая-то OEM-активация и можно только винду и даже сертифицированный подписанный grub не будет восприниматься, это же натурально диверсия. Мне еще ноут такой попался, но я, знаете, даже рада.
Но и третий вопрос так сказать на посошок. Кто-нибудь пробовал coreboot, OpenBios и SeaBios? если да, то на каких платах? есть ли какая-то свободная альтернатива этому безумию?
Перемещено hobbit из general








