LINUX.ORG.RU

Какой Альт-линукс ставить на домашний ПК?

,

0

2

Добрый день!

Хочу услышать мнение аудитории в вопросе выбора Алт-линукса на домашний ПК, какой выбор наиболее оптимален на долгосрок (+игры)? Также интересуют аргументы.

На данный момент, посмотрев все представленное на офф. сайте, я склоняюсь к стартеркиту на гноме, т.к. стабильная пакетная база, отсутствие лицензионных притязаний в случае если захочется и на работе поставить такое же, ну и привык уже к гному…

в случае если захочется и на работе поставить такое же

В этом случае твоей организации нужно покупать лицензию. Т.к. Alt бесплатен только для домашнего использования.

Скинь ИНН организации сразу сюда сообщением, на форуме есть представители ALT @Skull.

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kostik87

В этом случае твоей организации нужно покупать лицензию. Т.к. Alt бесплатен только для домашнего использования.

В том то и дело, что у них есть воркстейшн (с лицензией для организаций), есть симпли, есть стартеркиты (это я так понял что-то вроде спинов) и есть регуляр (это прям беттатест похоже)

Я как раз поэтому и хочу глянуть именно стартер-кит и если понравится, то может быть, если разрешат на работе лично для себя его поставить, чтоб и дома, и на работе условно одно окружение было…

Sm0ke85
() автор топика

Если 11-я платформа, то стартеркит с окружением по вкусу. Если опыта нет и настраивать окружение не хочется, то Simply, в котором всё уже выбрано до вас. Если хочется свежачка, то Ximper. Тем более что привык к гному.

Aceler ★★★★★
()
Последнее исправление: Aceler (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cobold

Ximper посмотри

Ого, я не ведал о нем, это ответвление от альта, на сколько я понял?

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Aceler

Да, они под GNU GPL.

Simply тоже бесплатен для всех, но у него другая лицензия.

aen ★★★
()

Спасибо.

Я так-то на линуксах уже лет 15 дома сижу, так что с опытом проблем в этом плане думаю не будет, а вот про Ximper не знал.

А есть опыт, на сколько Ximper стабилен? (просто я последние года 3 на федоре сидел, и там стабильность - мое почтение…)

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Три года на Ximper сижу, недавно они сделали репозитарий Deferred специально для тех случаев, когда сам Sysiphus разваливается, и с тех пор вообще красота.

Aceler ★★★★★
()

Три года на Ximper сижу, недавно они сделали репозитарий Deferred специально для тех случаев, когда сам Sysiphus разваливается, и с тех пор вообще красота.

А что там за команда делает этот дестрибутив? Я так понял это частная инициатива и кто-то решил сделать аналог федоры на базе альта?

Sm0ke85
() автор топика

Альт воркстэйшон.

ЗЫ Неспешно ваяю диссертацию (обкатываю старинную свою идею), являюсь разрабом под платформу Эльбрус, в скором будущем планирую стать разрабом Сизифа. Всё это на Альте.

sparkie ★★★★★
()
Последнее исправление: sparkie (всего исправлений: 1)

Эм. Так он один :-) Стартеркиты только DE и отличаются, а от Desktop и Server версий их только лицензия и что за пакеты из коробки отличает.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

попробуй все. я пришел в выводу что для домашнего ПК предназначена simply. там вроде работает sudo.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от greenman

Кстати, баги с переключением раскладки, подобные упомянутому, в альте наличествуют.

Мне вот интересно этот баг (вроде не баг) он в Х11 тоже проявляется?

mx__ ★★★★★
()

И в альте есть дополнительная сущность — Центр управления системой (ЦУС aka alterator). А synaptic по-умолчанию при установке workstation p11 или starterkit-gnome p11 вообще не ставится, вместо него gnome-software.

greenman ★★★★★
()
Последнее исправление: greenman (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ggrn

debian уже советовали? всё тоже самое и нормальный apt

Я как раз бы его и ставил бы сегодня, если б ни желание глянуть ALT, т.к. дебиан меня бы всем устроил, да и флэтпаки решают проблему новизны софта, если имеется необходимость)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Мне вот интересно этот баг (вроде не баг) он в Х11 тоже проявляется?

Там в основном именно в гноме 49 на федоре проблема появилась (некорректная работа сочетаний с контролом), из-за этого пришлось добавить:

gsettings set org.gnome.mutter locate-pointer-key Control_R

т.к. что-то поменялось в логике работы, ну на скорую руку я нашел такое решение, может оно не самое оптимальное конечно, но что есть…))

Sm0ke85
() автор топика

Обновлял на днях yandex-browser, установленный через flatpak (в арче). Для одного из компонентов (libopenh264) получил ошибку 503. Непонятно, это временно так или дальше будет ещё хуже. Вот поэтому и пробую местами altlinux.

greenman ★★★★★
()

Т.е. это проявилось у вас на Х11 в гноме 49?

У меня это проявилось в РЛ9 на гноме40 под вайланд. Поскольку это сейчас высплывает в 49 и вроде из 49 выпилили х11, вот поэтому народ и наступает на эти грабли.

mx__ ★★★★★
()

Etersoft же.

Я поискал что предлагает этерсофт и вышло:

https://download.etersoft.ru/pub/Etersoft/LINUX@Etersoft/iso/

там также на фтп еще вроде видна ветка например р10, только не ясно - сделан ли дистрибутив на этой версии, но по ссылке на загрузку предлагается р6…

А у Ximper от Etersoft только подпись внизу сайта.

Есть информация почему не стали доразвивать LINUX@Etersoft? А также почему и как появился Ximper?

Просто очень интересует сесть на ветку, которую точно не забросят, и которая будет жить не смотря ни на что, с одним и тем же качеством дистрибутива на протяжении всего цикла существования ветки.

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от mx__

Т.е. это проявилось у вас на Х11 в гноме 49?

Нет, у меня это под вейландом появилось, для меня это прям сюрпризом было (а до миграции на федору 43 был тоже вейланд)

Sm0ke85
() автор топика

Обновлял на днях yandex-browser, установленный через flatpak (в арче). Для одного из компонентов (libopenh264) получил ошибку 503. Непонятно, это временно так или дальше будет ещё хуже. Вот поэтому и пробую местами altlinux.

Вот еще одна монетка в копилку альта для меня, я как раз предполагал, что со временем потихоньку проблемы в «не наши» дистрибутивы могут начать просачиваться даже откуда не особо ожидаешь.

Sm0ke85
() автор топика

Нет, у меня это под вейландом появилось,

Я про это и пишу, до 49 массово всплыла так как в 49 выпилили Х11.

У меня это в РЛ9 всплыло аж в 40 так как я удалил у себя все компоненты для Х11, при входе тычишь вправо, у меня нет там выбора Х11 только вайланд (это я про свой гном 40).

mx__ ★★★★★
()

https://www.altlinux.org/Ximper вот тут немного.

Более менее подразобрался, спасибо.

Пока что начну со стартера (т.к. нужно пощупать платформу и узнать нюансы), а потом вполне возможно на Ximper перейду, т.к. вполне интересный дистрибутив получается…

Sm0ke85
() автор топика

Если на посмотреть, поставь в виртуалку, попробуй поставить то же самое что и в дебиане. Если зайдёт тогда уж и того.

ggrn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ggrn

Если на посмотреть, поставь в виртуалку, попробуй поставить то же самое что и в дебиане. Если зайдёт тогда уж и того.

У меня так не получается нормально посмотреть, нужно хотя бы годик на нем посидеть, чтоб какое-то впечатление появилось, тут же помимо просто устройства дистрибутива важно посмотреть частоту и состав обновлений, стабильность работы системы после обновления и т.п., а еще очень желательно бы пройти миграцию с р11, допустим, на р12. (все таки виртуалка это, на мой взгляд, слишком поверхностный способ получения информации о дистрибутиве, гораздо глубже можно понять дистрибутив, когда он прям на живой машинке эксплуатируется в повседневных задачах)

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от cetjs2

fedora, так как там стабильнее и доделано, а не только стартеркит…

Я на ней на данный момент и сижу, но вот едет новый ноут и в свете всех этих непоняток в мире я и присматриваюсь к альту.

К слову недавно на работе один товарищ ведорку накатил и обновить не смог, похоже блокируют потихоньку, я вот не замечал раньше что могут быть проблемы, т.к. у меня «своя инфраструктура выхода в сеть».

Sm0ke85
() автор топика

Думаю, этого ждать пару лет минимум.

Я это тоже посмотрел, потому и написал «желательно», т.к. авось не досижу до срока)))

Sm0ke85
() автор топика

Только если Ximper будешь ставить, сделай от рута

epmu
epmi apt-conf-deferred
epm full-upgrade

сразу после установки, чтобы переключиться с Сизифа на Deferred.

В установочных образах пока еще Сизиф по умолчанию.Это может вызвать проблемы с гномом после обновления.

radix5
()
Ответ на: комментарий от radix5

Только если Ximper будешь ставить, сделай от рута

вот, кстати, статейку нашел сейчас на этот счет, так что спасибо, это достаточно важная информация.

Sm0ke85
() автор топика

это во всех, по идее. там вроде на уровне рантайма Флатпака качается этот openh264.

Я просто надеюсь, что в «наших» дистрибутивах для нас такие проблемки могут быть пофикшены, а вот в федоре или дебиане вероятно не обратят даже внимания на проблемы россиян)))

Sm0ke85
() автор топика
Ответ на: комментарий от NyXzOr

Атомный Атомарный https://atomic.alt-gnome.ru/

Эх и ничего себе, а я смотрю на альте сообщество прям активное, на нормальный такой выбор есть для пользователя.

Но атомарники пока трогать не буду, меня федорка недавно потравмировала, до сих пор не совсем пойму где беда была, я тогда на живой системе сабволюумы бтрфс переимновал на «@» и «@home», поправил все в конфигах, а она мне после каждого обновления в загрузку возвращала старое имя корневого сабволюума пока не мигрировал на федорку 43))))

Sm0ke85
() автор топика

ну такое… зато помощи мало будет по специфичным для альта проблемам, как и для астры той же.

Я так поверху глянул, по альту очень много исчерпывающей информации + сообщество очень живое (собственно, это самое главное для ветки и и дистрибутива), так что в плане недостатка информации по решению каких-либо проблем не предвижу.

Sm0ke85
() автор топика

сообщество очень живое

Преимущественно в telegram. Но, в сравнении с форумом, площадка менее приспособлена. Вот только сегодня прочитал:

«Однако, никто уже не помнит вводных: какой дистрибутив, установлен или обновлён, каким образом загружен.»

greenman ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.