LINUX.ORG.RU

Обновил Astra Linux SE 1.7.0 и получил синий экран GNU GRUD

,

0

1

Начну с начала. Я далеко не спец в Linux. Решил обновить Linux Открыл терминал Alt+t Ввёл ‘‘‘sudo apt update’’’ После ‘‘‘sudo apt dist-upgrade’’’ И ‘‘‘sudo reboot’’’ И в итоге получилось так что ОС теперь не запускается. Отображается синий экран GNU GRUD с выбором ОС Linux

1. обычный
  2. recovere mode Ни тот, ни другой не запускается. Предполагаю что проблема могла в возникнуть с ЯДРОМ.

Не знаю что делать. Если кто-то подскажет как исправить буду благодарен!

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)

Какие сообщения вы видите после выбора вариантов загрузки?

Обновление было в рамках одного релиза дистрибутива?

kostik87 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Сейчас всё в большем числе организаций осуществляется перевод на отечественное ПО, проходят проверки регулирующих органов.

Точнее немного не так, на сертифицированное ПО, в зависимости от процессов организации и обрабатываемых данных.

kostik87 ★★★★★
()
Последнее исправление: kostik87 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kostik87

«Сейчас» - это прям акция сегодняшнего дня? За сегодня 4 темы уже, вчера и раньше - может раз в неделю было или реже.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от firkax

Я могу лишь судить по тем организациям, с которыми есть контакт по работе.

kostik87 ★★★★★
()

GNU GRUB version 2.06-3 deb10u3+ci202304051618+astra4 AstraLinux GNU/Linux, with Linux 5.15.0-70-generic Astra linux GNU/Linux, with Linux 5l16l6-70-generld (recovery mode) Use the 1 and I keys to select which entry i ry is highlighted. Press enter to boot the selected OS, to edit the commands before booting or "c’ for a command-line.

Пробую зайти в ОС высвечивается

Loading Linux 5.15.0-70-generic . error: file boot/vmlinuz-5.15.0-70-generic’ not found. Loading initial ramdisk . error: you need to load the kernel first. Press any key to continue…

При нажатии на любую клавишу возвращается к первому окну

Так же есть возможность зайти в редактор команд перед загрузкой ОС и ввод командной строки.

Ответ на 2-ой вопрос. Не могу ответить на данный вопрос. Не совсем понимаю его.

tt4ku
() автор топика
Ответ на: комментарий от tt4ku

Скажу так. Подобный вопрос Яя задал на другой площадке. Там с фотографиями. Но отправлять ссылку на него на данный момент не могу, т.к. не знаю можно ли это делать на данной площадке.

tt4ku
() автор топика

А вам GRUB не даёт выбрать ядро с которого грузиться? Проблема именно с ядром, а точнее с его отсутсвием. GRUB его не видит, судя по строке, что вы написали.

Tesler
()
Последнее исправление: Tesler (всего исправлений: 1)

если коротко, то надо загружаться с флэшки, монтировать диски с вашей системой, делать туда chroot и переставлять ядро.

xfilx ★★
()

sudo apt dist-upgrade

в астре вроде надо через astra-update -A -r -T

x905 ★★★★★
()

Не находятся файл с ядром, почему - вопрос уже другой.

Ответ на 2-ой вопрос. Не могу ответить на данный вопрос. Не совсем понимаю его.

Есть релизы Астра Linux, 1.5, 1.6, 1.7, и уже 1.8.

Обновление было в рамках релиза, т.е. изначально был 1.7 и вы в рамках его и обновлялись.

Либо у вас была Astra, допустим 1.6 и вы обновились с 1.6 до 1.7?

kostik87 ★★★★★
()

На сколько помню, в grub можно развернуть это меню и выбрать предыдущие установленые ядра. Какой кнопкой не помню. Там вни зу должно быть написано.

hbars ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hbars

«Е» и «С» «Е» - редактор команд перед загрузкой ОС «С» - ввод командной строки

tt4ku
() автор топика

Загружайтесь с флешки, монтируйте корневую файловую систему, фс с /boot, если она отдельная, смотрите какие ядра есть на ФС с /boot.

Посмотрите сколько свободно на файловых системах, команда df -h.

Делайте chroot, обновляйте конфиг загрузчика.

Либо если можно войти в режим редактирования в GRUB, клавиша «e» - можете там посмотреть какие ядра есть. Для этого после входа в режим редактирования, дойдите курсором до строки с «vmlinuz-5.15.0-70-generic», сотрите часть имени файла до «vmlinuz-», несколько раз нажмите клавишу «Tab», будет предложен список файлов (ядер), выберите одно из.

Аналогично сделайте с файлом initramfs, его версия должна соответствовать выбранному файлу ядра.

После правок нажмите Ctrl+X.

Если войти в режим редактирования не можете - нужно отключать ограничение на ввод команд в загрузчике.

Вообще, я думаю, вам из этого ничего не понятно, ищите кого-то кто может вам помочь с Linux физически придя.

Ну либо подтягивайте знания по Linux.

Думаю, что у вас просто закончилось свободное место на /boot в момент обновления, но это не точно.

kostik87 ★★★★★
()

Предложил vmlinuz-5.15.0-142-generic

Где найти initramfs?

«Думаю, что у вас просто закончилось свободное место на /boot в момент обновления, но это не точно.» Это второй раз когда я обновляю Astra Linux. В первый раз при использовании аналогичных команд в консоли всё получилось.

tt4ku
() автор топика

setparams ‘Astra Linux GNU/Linux, with Linux 5.15.0-70-generic’

load_video

insmod gzio

if [ xsgrub_platform = xxen ]; then insmod xzio; insmod lzopio; fi

insmod part_gpt

insmod ext2

search –no-floppy –fs-uuid –set=root c83a7345-60a5-4d60-8590-209be901d7a3

echo Loading Linux 5.15.0-70-generic

linux /boot/vmlinuz-5.15.0-142-generic_root=UUID=c83a7345-60a5-4d60-0590-209be901d7a3 ro parsec.mac=0qu
let net.ifnames=0

echo ’Loading initial ramdisk .′

initrd /boot/initrd.img-5.15.0-70-generic

tt4ku
() автор топика

Где найти initramfs?

Действуйте аналогично с файлом ядра. Я же вам написал.

Если его нет - значит нужно делать chroot и делать что-то вроде dpkg-reconfigure initramfs-tools.

Но он должен был создаться сам. Если нет других проблем, например нет свободного места на корневой файловой системе или на разделе с файловой системой, которая монтируется в /boot.

Это второй раз когда я обновляю Astra Linux. В первый раз при использовании аналогичных команд в консоли всё получилось.

И что? Если вы не следите, допустим за свободным местом - проблемы возникнут.

kostik87 ★★★★★
()
echo ’Loading initial ramdisk .′

initrd /boot/initrd.img-5.15.0-70-generic

Вот здесь действуйте аналогично файлу ядра для подстановки (дополнения) имеющихся файлов, должно быть

initrd /boot/initrd.img-5.15.0-142-generic

Если нет - нужно разбираться почему, chroot и прочее.

kostik87 ★★★★★
()

/scripts/init-top/digsig_initramfs: строка 59: не удается создать /sys/digsig/xattr_control: несуществующий каталог

Перестал ждать устройства приостановки/возобновления работы

Перестал ждать устройства с корневой файловой системой. Распространенные проблемы:

• Аргументы загрузки (cat /proc/cndline)

• Проверьте rootdelay= (достаточно ли долго система ждала?)

• Отсутствуют модули (cat /proc/modules: Is /dev)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! UUID=c83a7345-60a5-1d60-8590-209be901d7a3 не существует. Переход в оболочку!

BusyBox v1.30.1 (Debian 1:1.30.1-1+ci202303311813+astra3) встроенная оболочка (ash)

Введите «справка» для получения списка встроенных команд.

(initramfs)

tt4ku
() автор топика

Если вы указали файл initramfs правильно, соответствующий ядру, вариантов несколько:

• он неполный, т.е. допустим не записался до конца и там нет модулей ядра (драйверов) для доступа к контроллерку жёстких дисков / файловой системе
  • он всё же не тот, очень маловероятно, но может быть от другого ядра;
  • у вас на диске отсутствует раздел и файловая система с указанным идентификатором (UUID) или она повреждена

Повторяю ещё раз, в порядке релевантности для решения вашего вопроса и снижения риска потери данных:

• ищите человека, кто разбирается в Linux и может помочь вам физически у этого ПК
  • грузитесь с LiveCD / LiveUSB, смотрите вывод команд:
  1. blkid - список файловых систем и разделов
  2. монтируйте их и смотрите свободное место
  • делайте chroot с LiveCD / LiveUSB и пересоздавайте initramfs / переустанавливайте пакет с ядром, сеть поднимайте руками.
kostik87 ★★★★★
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.