LINUX.ORG.RU

ubuntu дуалбут с вин 11 сейчас нормально работает?

, sbat,

0

1

или есть какие-то проблемы? типа этой: Microsoft выпустила руководство по исправлению проблемы с двойной загрузкой Windows и Linux https://www.comss.ru/page.php?id=14383 ?

Перемещено hobbit из general

★★

Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)

есть какие-то проблемы?

есть… у жены винда на одном винте и я на второй еще линукс накатил, на втором диске разбивка такая - первый раздел ext4 это линукс, grub установлен там же, второй и третий разделы в ntfs для винды с первого винта, в основном на этом компьютере сидит жена и пользуется виндовс, я запускаю линукс очень редко, винда установленая на первом винте - так же использует второй винт, в ntfs разделах лежит всякое - винда это дефрагментирует, оптимизирует и прочее, первый раздел на втором винчестере в ext4 с линуксом считается не активным и винда его типа не трогает, но как не возьмуксь линукс запустить - даже до grub не доходит, чрутюсь - устанавливаю заново grub, система оживает - начинает стартовать сама, обновляюсь - все работает превосходно, выключаю линукс, затем пару месяцев на компьютере пользуются только виндой, потом пытаюсь запустить линукс - grub опять нет, винда с соседнгего винта затирает его - другого объяснения просто нет, я проверил - извлек этот второй винт из машины и он на полке 2 месяца пролежал, потом вернул наместо и линукс с пол оборота запустился так как grub наместе был, а в дуалбуте с виндлой он куда то пропадает, может это шиза, но уже 2 раза такое было и второй раз прямо сегодня произошел, я конечно все починил - пока продолжу наблюдение.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

наверно если на втором диске создать EFI раздел и поставить граб в него, а переключать загрузку выбором в биосе, тогда винда не будет трогать загрузчик линукса

anonymous
()

«Мелкомягкая гадит.»

Всегда гадила. Её нельзя близко подпускать к приличному обществу.

Она просто обязана поломать «чужую загрузку». Иначе она не сможет установить обновления.

Пример. Довольно недавно устанавливал семёрку-десятку. Естесственно, первым делом они перезаписывают загрузку на себя, чтобы после перезагрузки продолжить установку. Но, толи винда не справилась c БИОС-ом, толи звёзлы так расположились, винда не переключила загрузку на себя, пришлось вручную в БИОС менять загрузочное устройство. «Покемоны» просто умерли-бы, как-так, неустанавливается винда.

andytux ★★★★★
()
Последнее исправление: andytux (всего исправлений: 1)