LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от sunny1983

Я не знаю особо ничего про оракль. Сижу на альме-8 — вот она не роллинг, ибо называется 8.10. А в центось такого нет, там был просто 8 (eol), сейчас 9, и уже стартовал 10, — никаких минорных версий там нет, ибо роллинг внутри мажорной версии, который зачем-то назвали стрим.

Если ты сравниваешь оракль с мёртвым классическим центос, то непонятно зачем, хотя эти ваши админские дела… там небось ещё и 6, и 5 где-нибудь работают.

papin-aziat ★★★★★
()

Слышал мнение, что раньше Oracle Linux затачивали под работу с Oracle DB. Может и не верное мнение. А может так было раньше, но не сейчас.

Tesler
()

Оно роллинг не в плане Рача, а в плане одного релиза. Одной из основных селлинг поинт RHEL раньше были эти релизы внутри релиза: 8.1, 8.2, 8.3 и каждый из них не протухал после выхода следующего, но продолжал поддерживаться. И самые всратые энтерпрайсы завязывали свои поделия на эти релизы: типа работает только на 8.2, на 8.3, 4 – на свой страх и риск.

Т.е. Стрим такой же роллинг, как Убунта ЛТС или Дебиан или любой другой дистр с классическими релизами. Ни у кого, кроме RHEL и некоторых клонов нет релизов в релизе (они-то какбэ есть, но старые никто не поддерживает).

Мне кажется, с появлением контейнеров и прочего, это вообще перестало быть актуальным, разве что для какого-нибудь суперлегаси говна. А для среднего использования вообще не было никогда актуальным.

MoldAndLimeHoney ★★
()

Хм. Странный вопрос.

(правильно тут ниже заметили что речь про CentOS Stream)

Ну так вот практически все пакеты тырит из CentOS, есть какая то мелочевка типа, ядро из CentOS + свои патчи = типа ядро от Ракеля. А так все практически 1 в 1 из CentOS Stream.

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Минорные релизы иногда могут быть весьма существенными, и когда это происходит раз в полгода по расписанию, то можно спокойно пережить, поэтому стрим с лёгкостью можно назвать роллингом, так как серьёзные изменения могут быть когда угодно, то есть как только готовы новые тестовые пакеты. Они так себя не называют, но по сути…

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

И самые всратые энтерпрайсы завязывали свои поделия на эти релизы: типа работает только на 8.2, на 8.3, 4 – на свой страх и риск.

там не в энтерпрайзах дело, Шапка ингода выкидывала поддержку старых железок, и приходилось это брать с какого нибудь epel (которые кстати всегда назывались: el6,el7,el8 и т.д.)

mx__ ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MoldAndLimeHoney

Роллинг, как в Arch, Manjaro, Gentoo и Calculate нужны только если для десктопа. Для сервера нужна чёткая система релизов, чтобы можно было зафиксироваться в определённой версии. Поэтому и выбирать можно лишь из Red Hat и Debian и их форков, ну особняком SuSe и Роса, но они какие-то странные. Про CentOS. Я когда в хостинге работал, делал где-то по 1-2 установки семёрки в месяц, знал её как родную. Восьмёрку попробовал - в ней какие-то зависимости пакетов странные как мне показалось. Так, что прекращение работы официальных репозиториев семёрки в прошлом году было досадным. То, что поддержка 8 и 8-stream уже всё и остался только 9-stream для меня сейчас было новостью. Получается oracle забрала у centos флаг адекватно-поддерживаемого дистрибутива, являющегося пересборкой RHEL? Какие ещё пересборки сейчас существуют?

sunny1983 ★★★★★
() автор топика

То, что поддержка 8 и 8-stream уже всё и остался только 9-stream для меня сейчас было новостью.

Главное не брякнуть это в присутствии умных людей 🤣

Какие ещё пересборки сейчас существуют?

AlmaLinux бери. Нужен хороший пример? ЛОР крутится на ней.

papin-aziat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от papin-aziat

AlmaLinux бери.

Это сборочка редхата вместе со всеми зондами от непонятной украинской конторы? Жесть конечно таким пользоваться. Весь смысл centos был в чистой пересборке srpm, потому собственно его и прикрыли. А то шибко умные распространять халявный редхат без зондов.

bread
()

CentOS классический умер в 2021 году ещё, с разморозкой. CentOS Stream 9 и 10 – это beta RHEL (то есть там новее пакеты). CentOS Stream 8 уже EOL, так как не 10 лет поддержка.

Oracle Linux, Alma Linux, Rocky Linux более не могут получать доступ к исходному коду RHEL, так как его закрыли на EULA, что запрещает создание клонов.

Поэтому теперь они строят сами не бету с поддержкой в 10 лет на базе CentOS Stream, патча его.

В общем, хорошая у тебя криокамера, ты проспал глобальный передел рынков RHEL клонов и как минимум 2 крупных скандала – отказ от классического CentOS и закрытие исходного кода RHEL.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Vsevolod-linuxoid

Oracle Linux, Alma Linux, Rocky Linux более не могут получать доступ к исходному коду RHEL, так как его закрыли на EULA, что запрещает создание клонов.

Код закрыли на GPL, которая не обязывает его раздавать всем подряд. А эти не все подряд уже принимают другое соглашение, которое запрещает им распространение этого кода. Вероятно, ты это и имел в виду, но звучит так, будто код реально закрыли, что юридически нереально.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от bread

Жесть конечно таким пользоваться.

AlmaLinux возник в серьёзной конторе, которая уже более 10 лет клонировала Шапку, чтобы гонять на этом свои продукты, то есть Альма сразу присела на готовую инфраструктуру да ещё с гарантией, что на проект будет ежегодно выделяться мульён бакинских. Никаких следов бандерлогов я там не наблюдаю, а если и есть, то пофиг.

papin-aziat ★★★★★
()

В общем, хорошая у тебя криокамера, ты проспал глобальный передел рынков RHEL клонов и как минимум 2 крупных скандала – отказ от классического CentOS и закрытие исходного кода RHEL.

Последние сутки читал на ЛОРе новости по тегу rhel и охреневал. Вообще я так понял, что когда в CentOS принимали решение о переходе на стрим, то там каким-то образом знали о том, что RHEL закроет исходники. А Red Hat можно понять, они недополучали прибыль из-за того, что тысячи админов выбирали CentOS для продакшена, я сам - один из таких админов, только вот не является ли такое действие нарушением GNU GPL?

И я так понял, что в linux-сообществе теперь появился новый вид дистросрача: Oracle или Alma или ещё что-то там? Занятно. При покупке VDS многие провайдеры предлагают Oracle в качестве образа, ни алму, ни рокки не видел.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: sunny1983 (всего исправлений: 1)

Нарушается дух GPL, но не буква. Суть в том, что если ты купил RHEL, скачал его исходники и сделал клон, то вроде как тебе нельзя предъявить нарушение лицензий на его исходный код – но можно предъявить нарушение условий подписки, и потому отключить тебя от обновлений и поддержки.

Вообще я так понял, что когда в CentOS принимали решение о переходе на стрим, то там каким-то образом знали о том, что RHEL закроет исходники.

Конечно знали. Это ведь одни и те же люди. CentOS уже давно, чуть ли не с 6 версии какой-то, финансируется Red Hat.

• RH купила CentOS
  • RH стала публиковать исходники ядра не в таком удобном виде, как раньше (слышал, был и такой микроскандал в 7 версии где-то…)
  • RH ввела Stream, что beta для RHEL
  • RH закрыла классический CentOS, кроме Stream
  • RH представила программы для мелкого бизнеса, чтобы иметь RHEL даром (и для частников)
  • RH закрыла доступ к исходникам RHEL

Кажется, такая хронология этой многоходовочки.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 4)

RH ввела Stream, что beta для RHEL

Стрим — это кухня Шляпы напоказ, то есть всё, что происходит за кулисами синхронизируется со стримом. Проект этот создан для компаний или энтузиастов, которые хотят знать, что их ждёт впереди, то есть в следующем минорном релизе.

Хоть Альфа и говорила, что он пригоден для админов как и классический цент, но на деле он не пригоден даже мне — домашнему юзеру, ибо комп рабочий.

papin-aziat ★★★★★
()

Писали, что остались легальные каналы получения исходников.
Например, поднимаешь инстанс с RHEL в облаке на час и качаешь исходники. Или через контейнер с UBI.

bigbit ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MagicMirror

Ну нужно месяц с ней работать, чтобы выводы сделать. В oracle у меня поломался dnf после подключения внешнего репозитория postgresql. Для Росы сторонних репозиториев не существует вообще, свой содержит всё что нужно, postgres в нём есть 4-х разных версий.

sunny1983 ★★★★★
() автор топика