LINUX.ORG.RU

Какие нюансы стоит учитывать при скачивании сурсов ubiquity?

,

0

1

Здравствуйте! Из-за частых переустановок ubuntu на виртуалках стал вопрос того, чтобы допилить немного установщик ubuntu под свои нужды. Наполовину из-за этого, наполовину из-за любопытства и желания узнать больше, мне нужно знать, что именно происходит при установке ubuntu. В идеале мне нужно руководство по типу LFS, только которое приведёт меня к ровно тому же результату, если бы я просто воспользовался ubiquity.

Но как я понимаю, подобного справочника для ubuntu нет, придётся читать сурсы, и вот в чём вопрос: достаточно ли просто скачать сурсы ubiquity определённой версии или нужно скачать ещё что-то сверху? В смысле, ubuntu ж бывает разных версий, а также ubiquity использует множество форков убунты, по типу mint, lubuntu, elementary и ещё куча сверху. Я имею ввиду, возможно разные дистро используют один и тот же установщик, но детали о системе, которую он должен установить, хранятся отдельно, от того их нужно отдельно скачать? Или же разные дистро просто модифицируют ubiquity и мне достаточно скачать сурсы нужной версии?

К слову, мне интересна сейчас Ubuntu 22.04

Можно реализовать очень грубое решение, «влоб» —

написать постинсталл-скрипт, и приклеить его в конец кода установщика.

Или вообще банальная идея: установщег написан на петоне, можно его вытащить целой древовидной папкой, и открыть в вскоде.

Можно кусочки скриптов вытаскивать из вскод в чатжпт, и просто очень долго и нудно всё выспрашивать.

Set440
()
Ответ на: комментарий от Set440

Вообще, в моей идее, я должен провести почти всю установку заранее, оставить только некоторые индивидуальные для каждой машины настройки, по типу сетей и юзверей, а потом просто переносить эту почти установленную машину на новые устройства при помощи dd.

ShkiperDesna
() автор топика
Ответ на: комментарий от ShkiperDesna

Гипотетически, можно создать деб-пакет, в который положить скрипт требующий прав рута, что делает кагбэ «NUKE && RECONF» настройкам, которые нужно изменить.

Например, в готовом дд-образе лежит юзер «123» — скрипт создаёт нового (при условии, что такого нет), а 123 — уничтожает.

Set440
()
Ответ на: комментарий от ShkiperDesna

Если хочется согнуть установщик подковой, чтобы он выполнял вендовый/макинтошный «аут оф бокс экспириенс» — проще сделать суидный скрипт, который запускается автоматически в юзере «приветствие», выглядит в стиле убиквайети, и после конфигурации удаляет и себя, и пользователя «приветствие».

Set440
()

ИМХО, лучше делать debootstrap а не вот эти вот установщики.
Недавно поставил linuxmint, пакет gparted установлен последней версии, а бинаря gparted нет. Удалил и поставил заново - он появился. В общем, косяк на косяке

mittorn ★★★★★
()