LINUX.ORG.RU

Старое оборудование Ubiquiti

 ,


0

1

Сопровождаю небольшой wifi на Ubiquiti. В наличии контроллер ещё четвёртой версии, к которому подключено несколько точек. И кроме этого есть ещё две точки работавшие сами по себе, контроллер их не видит (сброс не помог).

Есть необходимость перенести контроллер на другой хост и есть желание использовать отдельные точки в нём же.

Создал в этой сети контроллер актуальной версии (5.9), взял со старого резервную копию конфига и записал её в новый, остановил старый. Точки подключились к новому, но не отображают информацию по клиентам. Судя по тому что обращений не поступало, они при этом работали нормально (можно прийти на место и проверить самому, но это довольно хлопотно и по возможности постараюсь избежать этого). При подключении точек к новому контроллеру, также, последний предлагает их обновить.

Две отдельные точки в свою очередь не видны новым контроллером так же как старым. Люди пишут что можно задать контроллер командой set-inform но в них такой команды нет (syswrapper.sh тоже нет). В их собственном веб интерфейсе доступных обновлений они не видят.

Вопросы:

  • Как можно узнать работают ли пользователи через точки, не выезжая на место?
  • Можно ли обновлять точки (не будут ли они потеряны) и имеет ли это смысл (появится ли информация о клиентах)?
  • Если ли возможность подключить две оставшиеся точки также к контоллеру?
★★★★★

Как можно узнать работают ли пользователи через точки, не выезжая на место?

Если совсем тупо, то почитать /var/log/messages — туда пишется и лог подключений в том числе.

whiteout ()

Можно ли обновлять точки (не будут ли они потеряны)

Можно, потеряться не должны.

имеет ли это смысл (появится ли информация о клиентах)?

Вообще странно, что она потерялась. Есть смысл попробовать починить монго.

whiteout ()
Ответ на: комментарий от whiteout

Она не то, что потерялась. Она не появилась в новом контроллере (сейчас они на старом). У которого своя монга, предположительно работающая. По крайней мере пароль я создал но не сохранил и потом восстанавливал через неё: https://blog.line.uz/2017/11/unifi-controller.html . Но почитаю, спасибо.

sin_a ★★★★★ ()

Если ли возможность подключить две оставшиеся точки также к контоллеру?

Про старые точки не в курсе, но вообще адрес контроллера кроме set-inform можно подсунуть через DHCP option 43, если есть доступ к местному маршрутизатору/dhcp-серверу. Только они должны быть сброшены перед этим для того чтобы их реадоптить.

whiteout ()
Последнее исправление: whiteout (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от sin_a

Понял, это просто я затупил. Попробуй забыть одну из точек доступа в unifi и заново принять её в контроллере. Если не поможет, то можно приступать к манипуляциям с firmware.

whiteout ()
Ответ на: комментарий от whiteout

Немного инфы про старые точки доступа. По идее все должно заработать, если их предварительно сбросить. https://community.ubnt.com/t5/UniFi-Wireless/Old-Unifi-AP-New-Controller/td-p...

Newer controllers will find and adopt older APs even if they are on old firmware just fine - but they have to be unmanaged, and the easiest way to make them unmanaged is factory reset them.

whiteout ()
Ответ на: комментарий от whiteout

через DHCP option 43

Попрбовал по https://help.ubnt.com/hc/en-us/articles/204909754-UniFi-Device-Adoption-Metho... , не помогло.

Сброшены эти две точки были. И их не реадоптить, они и раньше работали автономно, у них свой веб интерфейс. Может с этим как-то связано, другой режим, но я вроде кнопкой сбрасывал, по идее должно с нуля работать. .

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Если эта инфраструктура досталась вам по наследству так сказать. То терзают меня смутные сомнения, что ваш предшественник прошил те две точки в AirOS. Те две что от родясь на контроллере не светились. Особенно если у них свой webface. Так как для обычных точек web интерфейс это фейс контроллера.

alter78rus ()
Ответ на: комментарий от alter78rus

На их веб интерфейсе написано airOS. Насколько я понимаю у них есть два режима: под управлением контроллера и как автономная точка доступа. Возможно дело именно в том что нужно переключить режим (если полный сброс его не переключает).

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

Разрешите уточнить модель обсуждаемых точек, я про те где есть веб интерфейс? Просто я уже сталкивался с таким, обычно находчивые парни которые не хотят поднимать контролер или в этом действительно нет необходимости. Да бы не парится и поскольку есть такая возможность с некоторыми моделями, берут заливают на обычные unifi UAP точки AirOS прошивку. В этом нет ничего страшного их зачастую можно перепрошить обратно, в том числе удаленно.

alter78rus ()
Ответ на: комментарий от alter78rus

Прошу прощения, только увидел.

На обороте написано unifi ap long range, в веб интерфейсе называют себя Generic ar724x, Firmware Version: BZ.v5.5. Отдавать прошивку через веб интерфейс пробовал, но оно говорит «Bad firmware update image». А syswrapper.sh у них как раз нет.

Если остаётся только jtag то судьба им быть простыми точками доступа.

sin_a ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от sin_a

jtag это крайний вариант, я бы на твоем месте поискал на просторах. Для точек UAP не LR(но возможно у них одинаковые) прошивка нашлась в блоге одного умельца из Львова. Обычная прошивка ясное дело не подайдет, ее же проверяет скрипт из AirOS он понимает что это не AirOS и шлет лесом. Так что поищи троянского коня в этих ваших интернетах.

alter78rus ()