LINUX.ORG.RU

Безуспешная установка manjaro KDE Plasma

 , ,


0

1

Предупреждаю, я бублик в линуксе. Я захотел полностью снести винду и установить линукс. Поставил линукс manjaro kde plasma на флешку. Зашёл в управление разделов во время установки . Итак , у меня имеется nvme ssd диск и жёсткий диск, как лучше разметить всё это ? Вчера попытался разметить по видосам, сделал так : на ssd поставил разметки boot/efi с флажком загрузочный на 500 миб FAT 32, на 50 гиб ext 4 поставил / и флажок корневой диск , область подкачки сделал на 8 гиб и флажок swap и последний на котором будут храниться игры и программы с разметкой /home на всё оставшееся место на ssd. На жёстком диске поставил только /home и оставшееся место, так как он тоже для игр и программ. В итоге после установки системы, даже если я не ставил пароль до установки . Меня система при запуске просила ввести пароль , если я вводил правильный пароль или просто нажимал интер ( в случае его отсутствия , так как я 3 раза пытался устанавливать с паролем и без) то на 3 секунды появлялся чёрный экран и опять появлялось окно для ввода пароля . А если не правильно вводил то просто пишет пароль не правильный . Что делать ? Я устанавливаю систему не так ? Или что , помогите пожалуйста . Я даже а систему после установки войти не могу из-за этого. Система: 16 гб оперативы и вообщем комп современный, даже очень

Драйвера на видео не поставил или поставил не те. Что за видеокарточка, да и вообще система?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Как я поставлю если я даже в систему зайти не могу? Меня на стадии ввода пароля не впускает. rtx 3070 ryzen 5 5600x

nikita22072t ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прикол то в том что на стадии установки всё работает отлично , а после установки чёрный экран на 3 сек после ввода пароля или если его нет то интер и тоже чёрный экран на 3 сек после чего опять просит пароль. Так я правильно диски разметил хоть?

nikita22072t ()

Пароль включает буквы? При установке выбирал русский язык в установщике?

Переставь с нуля попробуй только с цифровым паролем.

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от nikita22072t

Не, я кажись мимо. Ты же пароль правильный знаешь, я не так понял вопрос, подумал, не можешь узнать пароль установленный.

PhysShell ()
Ответ на: комментарий от PhysShell

Нет, пароль знаю и причём правильный 100%. Просто в систему не впускает саму. Типо он пытается начинать впускать как я понял после ввода когда чёрный экран на 3 сек появляется ,но опять на стадию ввода кидает .

nikita22072t ()

Скорее всего у тебя это:

чудесный многолетний баг с раскладкой клавиатуры, если поставить в лайв сиди русский интерфейс и английский пароль, то при первом входе нельзя поменять раскладку. нужен цифровой пароль, иначе не зайти.

впечатления от трех дней на манджаре третий пункт

chenbr0 ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Русский выбирал при установке пароль ставил исключительно цифровой и без пароля, не помогает. А язык может влиять ? Типо раскладку я английскую ставил но сам язык был русский.

nikita22072t ()
Ответ на: комментарий от chenbr0

Попробую с онли английским, если что в системе потом сменить на русский можно ? И можешь ещё сказать разметки норм сделал , или нет.

nikita22072t ()
Ответ на: комментарий от nikita22072t

Понял,да это не та проблема. Мне не пишет что пароль не верный ,просто почему то не впускает

nikita22072t ()

на 3 секунды появлялся чёрный экран и опять появлялось окно для ввода пароля

Попробуй переключиться на второй рабочий стол Ctrl+Alt+F2 и там залогиниться. Если получится, логи сможешь вытащить хоть.

PhysShell ()
Последнее исправление: PhysShell (всего исправлений: 1)

Вангую проблемы со швабодным видеодрайвером. Попробуй при запуске установочного диска выбрать non free (proprietary) video или как-то так, чтобы система сразу с фирменным драйвером nvidia встала

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nikita22072t

Тогда выбери установку со швабодным драйвером, а фирменный потом руками поставишь

anonymous ()
Ответ на: комментарий от nikita22072t

В дисплей менеджере, где ты логин и пароль вводишь, должна быть возможность выбирать тип сессии. Где-нибудь сверху или еще где-то должен быть выдвижной список.

Kron4ek ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А автоматическая разметка это стереть диск типо? Если стереть диск то там выбор без раздела подкачки файл подкачки с гебернацией и просто файл подкачки. ЧТо выберать для ssd и жёсткого?

nikita22072t ()
Ответ на: комментарий от nikita22072t

Разметку не трогай нормальная, смотри на экране ввода пароля должен быть выбор сессии и языка ввода. Если нет можешь перейти в другой тту и проверить какой язык ввода там и принимает ли парооль.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от feodorow

Нужна для гибрнации. Только требуется допил настроек, чтобы не кидал всякий треш в своп

anonymous ()
Ответ на: комментарий от fernandos

Так ведь «стильно, модно, молодежно».

Напомнило, как я в юности Linux XP ставил. Не, ну а чо? Знакомое название, наверное там все круто, ага.

ololoid ★★★★ ()

Погоди, получается ты сделал раздел /home на оставшемся пространстве ssd и ещё один /home на hdd? Может беда в этом?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Анонимус дело говорит. Лучше бы разметил в установщике только ssd по такой схеме:

efi  500M
swap 8G
/    Оставшееся место

После установки на всём hdd создал бы раздел «Файлопомойка» и смонтировал бы его в какую-нибудь новосозданную /data. В файлопомойку - игры и «Документы», но никак не весь /home. А то обращения к кэшу будут только замедлять систему.

trickybestia ()

Дружечек пирожочек, а ты пробовал выйти с графического режима (Ctrl + Alt + BkSpc) и ввести паролик. Если там все работает то проблемы с дровами это уже пляски с терминалом ну и логи смотреть что как и почему. А если нет то тут с раскладочкой клавадуры скорее всего беда и рекомендую для пароля в таком случае вводить только цифры если не сработает то возможно что то не так с дистром

user601189 ()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.