LINUX.ORG.RU

Установка полноценного линакса как андроид-приложения?

, ,

0

1

Хочется иметь при случае под рукой почти полноценную систему, но, при этом, сохранить функциональность телефона и без риска его окирпичивания. Есть ли готовые решения (без возни, просто apk и минимум манипуляций с доступом) для установки полноценного гну-окружения с пакетным менеджером, иксами и пр., например, внутрь lxc-контейнера?

★★★★★

5-15 евро на Гугль плей.

anonymous
()

Termux перекомпиливает все под bionic и играет по всем правилам, не хотя никаких прав сверху положеного, инфа 100%. Если полноценно три результата недостаточно, то proot внутри Termux с твоим любимым дистром внутри ничем не опаснее, только тормознее.

Для любителей настоящего пакетного менеджера есть моя поделка, но там пока не встречал историй успеха с иксами. Для не любителей разбираться вообще есть Anlinux и прочие обертки.

t184256 ★★★★★
()

Если телефон на андроиде меньше 7 то на fdroid включить архивные репы и ставить termux если адроид твой от 7 и выше просто с гугл плея ставишь и всё. Без иксов. Есть иное с иксами, но хз, костыли через XSDL или ещё хуже

LINUX-ORG-RU ★★★★★
()
Последнее исправление: LINUX-ORG-RU (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от t184256

Для любителей настоящего пакетного менеджера есть моя поделка

Она же тоже через proot работала, что очень медленно

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Угу. Эх, было б у меня мощей все перекомилировать.

t184256 ★★★★★
()

Могу посоветовать Termux. В отличие от других эмуляторов терминала, в Termux имеет дополнительный набор программ и позволяет устанавливать свои, имеет пакетный менеджер, интерпретатор Python и компиляторы C и C++. Можно установить и полноценный Linux, есть несколько вариантов:

• PRoot. Не требует прав суперпользователя, но работает через вызов ptrace (что означает снижение производительности и невозможность использовать свои трассировщики внутри установленного дистрибутива). Также нельзя занимать привилегированные порты и менять ядро без прав суперпользователя на основной системе. Более того, могут возникнуть проблемы с дискреционным контролем доступа внутри PRoot-окружения.

• QEMU в системном режиме. Не требует прав суперпользователя, но эмулирует процессор (то есть можно устанавливать своё ядро, ОС, отличную от GNU/Linux, или использовать режим эмуляции другой архитектуры, но производительность будет ниже).

• Chroot. Является «родной» возможностью Linux, но работает только при условии, что на основной системе получены права суперпользователя.

Могу посоветовать утилиты proot-distro (является консольным приложением под Termux) и AnLinux (является Android-приложением, но само ничего не устанавливает, а только выдаёт пользователю команды для Termux).

ShiningRiver
()

полноценного линакса

А такой бывает? Можно пару примеров?

pisqotron5000
()
Ответ на: комментарий от ShiningRiver

Могу посоветовать утилиты proot-distro (является консольным приложением под Termux) и AnLinux (является Android-приложением, но само ничего не устанавливает, а только выдаёт пользователю команды для Termux).

Дополню список

• UserLAnd - форк Termux. Но с гуевым выбором дистрибутива и выбором способа вывода графики
  • LinuxDeploy - гуевая программа для установки Linux в proot/chroot, с выобором способа вывода графики, звука, точек монтирования и системы инициализации
SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от another

и VNC Viewer

Через XSDL X Server быстрее работает. Был еще какой-то очень быстрый сервер от одного из пользователей 4pda, но он его забросил. Плюс для работы root был обязательным, т.к. надо было shmem раздавать

SR_team ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от eternal_sorrow

к логопеду

Хотел бы заметить, когда пишут «шиндовс», к логопеду / проктологу не отправляют.

Двойные стандарты как они есть.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от SR_team

Попробовал пока через vnc. Работает неспешно, но такое впечатление, что не из-за способа доступа к сессии. Курсор мыши двигается ровно, срабатывает сразу. А вот система в целом неспешная. Ставил убунту 20.04 с крысой на samsung tab s5e.

В целом, конечно, геморройно, с кучей стараний и назвать это полноценным использованием не получается. Но зато есть нормальная правая клавиша мыши, что прямо очень радует после дебильного поведения андроида.

another ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.