LINUX.ORG.RU
ФорумMobile

Привилегии приложений на андроиде

, , , ,

0

3

Вынужден начать с дисклеймера, что вопрос технический по мотивам https://habr.com/ru/articles/1046710. Для Ъ: автор нашел кучу зондов в RuStore, но уклоняется от прямых ответов как и при каких обстоятельствах эти зонды работают. Там в комментах технические вопросы быстро перетекли в обвинения в нейрослопе и на личности, а мне интересен только разбор привилегий и так ли все страшно, поэтому призываю спецов по андроиду.

1. Основной тезис, все эти зонды рассчитаны на привилегированный режим (актуально только для российских сборок?), а если ставить приложение отдельно (либо после зачистки через рут/adb), все зонды превращаются в тыкву

2. С 11й версии приложения видят только те приложения, с которыми они активно взаимодействуют, или те, для которых у них есть соответствующие разрешения. Полный же список всех приложений (как это делает RuStore) непривилегированное приложение собрать уже не может. С 17й версии еще и доступ к сети порежут. Сейчас статистика требует PACKAGE_USAGE_STATS, то есть явного разрешения. Геолокация требует ACCESS_FINE_LOCATION или ACCESS_COARSE_LOCATION, то есть явного разрешения.

3. Все это можно обойти, если выполняется хотя бы одно из условий: RuStore встроен в оболочку/прошивку, есть рут, разблокирован загрузчик. В последнем случае может пригодится Shizuku, но его в RuStore нет.

Поскольку я кроме гугла и гуглосервисов не сталкивался с привилегированным режимом, вопрос, правильно ли я понял расклад, что без массы осознанных действий все зонды работать не смогут?

★★★★★

Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 2)

Есть вариант вообще это не устанавливать.

Есть вариант пользоватся уёб версией, если ну прям надо.

А на ios выпилено да ;)

init_6 ★★★★★
()

автор нашел кучу зондов в RuStore, но уклоняется от прямых ответов как и при каких обстоятельствах эти зонды работают

haha, classic

token_polyak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

Слушай, вариантов куча, вплоть до сидеть в бункере с радиостанцией. Я даже не хочу начинать, т.к. закончится на 5.3

Вопрос в чём заключается?

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от init_6

В том что либо приложение системное с полными правами творить дичь и юзер ССЗБ, либо все зонды споткнутся об указанные в шапке API/ACL. У автора напугать хомячков вышло, а вот провести технический разбор не очень. Либо андроид все еще решето и надо пользоваться вебкой и adb.

Lordwind ★★★★★
() автор топика

Пока что rustore даже установить ничего не может, пока не нажмешь установить. Да видел nashstore, это ужасно, rustore адекватен на фоне

anonymous_sama ★★★★★
()
Последнее исправление: anonymous_sama (всего исправлений: 1)

Извините я не совсем понимаю. Если обычный юзер ставит от туда приложение чем он подвержен?

P.S. надеюсь вы понимаете почему мы обычном десктопе юзаем flatpak.

anonymous
()

нашел кучу зондов в RuStore, но уклоняется от прямых ответов как

значит ничего не нашел.

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous

вы понимаете почему мы обычном десктопе юзаем flatpak

из-за убогости дистрибутивов которые выпилили необходимое из репы и от безисходности придется пользоваться flatpak

amd_amd ★★★★★
()

надеюсь вы понимаете почему мы обычном десктопе юзаем flatpak

Потому что кукуха оглашает лес громким звуком?

James_Holden ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от James_Holden

аи-ти специалист может ошибаться, но я обычная домохозяйка и пользуюсь только тем что мне хорошо, а в том что мне хорошо - я не могу ошибаться, так вот мне хорошо из репы, а из флатпака нафиг нинужно, даже если в репе нет - из флатпака ни за что не поставлю, начну из сырцов собирать… я знаю откуда ветер дует - человек это такое животное что если его заставить пользоваться говном то он это говно хвалить начинает, с говноедами мозиловодами такое первое произошло - их любимый браузер стали выпиливать из репы и в флатпак перенесли, да они пытались бороться - плевались и хаяли, но потом сожрали и начали флатпак хвалить… а теперь контрольный вопрос: какой у тебя браузер?

amd_amd ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

У меня Firefox, установленный из репозитория моего дистрибутива.

В целом с твоими мыслями я согласен, но про выпиливание Firefox из репов я не понял, это что-то странное. Какие еще говноеды, я как ставил его пакетным менеджером дистрибутива, так и ставлю 20 последних лет. В репах все есть, никто ничего не выпиливал. Смотря в каком дистрибутиве, конечно.

James_Holden ★★★★★
()
Последнее исправление: James_Holden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от LongLiveUbuntu

Дык в этом и мякотка. Я не видел ни одного телефона с предустановленным рустором/скамом именно в привилегированном статусе (то что продаваны сами ставят для соблюдения законов не в счет). Поэтому и выпиливать нечего. А было бы что, через adb можно почти что угодно грохнуть.

Это примерно как и на винде есть закладки для АНБ/Моссада, но если не ставить винду на сервер с гостайной и выходом в интернет, то эти закладки никогда и не сработают. Автор нашел молдавский вирус и любит собирать плюсики.

Lordwind ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от amd_amd

Потому что флапаку как андроид приложение мы устанавливаем не юзать фс, не юзать микрофон, не юзать сеть и т.д.

anonymous
()

С 11й версии приложения видят только те приложения, с которыми они активно взаимодействуют, или те, для которых у них есть соответствующие разрешения. Полный же список всех приложений (как это делает RuStore) непривилегированное приложение собрать уже не может.

Тут не понял. У любого приложения есть возможность получить полный список установленных приложений. В рамках пользователя, у которого оно установлено. Никаких разрешений для этого не требуется, запретить это невозможно, можно только с хаками от рута что-то скрыть или перенести нужные приложения под другого пользователя (или в рабочий профиль, что под капотом тоже использует отдельного юзера).

kneedeep
()

и на личности

В том случае переход на личности полностью оправдан, посмотри на его манеру общения. Но аудитория хабра это уже аудитория пикабу, так что там всем плевать на технические детали, главное громкий заголовок.

А в чем вопрос? Ты сам же ответил.

anonymous
()

За api не шарю. Если это выдаваемое при установке разрешение, значит его можно-таки запретить потом через adb?

kneedeep
()

В андроиде есть определённая изоляция приложений и если говорить про использование API штатным образом, то ничего очень плохого приложение телефону сделать не может. Поэтому можешь ставить что угодно, внимательно смотри, что у тебя запрашивают и всё будет хорошо.

В теории в большинстве андроидов есть куча багов, поэтому если предположить, что товарищ майор захотел внедриться в тебя, то всегда есть опасность того, что приложение в рантайме скачает эксплоит и взломает твой телефон. Но это уже из разряда сказок, на мой взгляд.

А следить - скорей всего сможет, и впны там проверять сможет и тд. Но это всё мелочи жизни.

vbr ★★★★★
()

Тут пишут: Considerations in adopting RHEL 10 / Chapter 7. Desktop

Flatpaks are the default delivery method for Mozilla Firefox and Thunderbird

The default delivery method for Mozilla Firefox and Thunderbird is changed from RPM packages to Flatpaks. Anaconda, the RHEL installer, preinstalls these Flatpaks by default.

vbr ★★★★★
()

Оно формально есть, но если ты поставишь RHEL 10, там уже будет FF из флатпака из коробки. Тебе надо специально его удалять, подключать этот appstream, и ставить оттуда. Можно, но направление «развития» уже видно.

vbr ★★★★★
()
Последнее исправление: vbr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от vbr

Оно формально есть, но если ты поставишь RHEL 10, там уже будет FF из флатпака из коробки.

Это проверенная инфа? И что означают слова поставишь? Шапка это не Федора она с Лайва не ставится у нее обычный нормальный инсталятор с выбором категорий и пакетов.

anonymous
()

Смотря как писать. Грязные хаки никто не отменял, как и дыры в безопасности самого андроида. А там очень заинтересованные стороны с большими ресурсами. Так что я уверен что часть этого будет прекрасно работать и без привилегированного режима (когда приложение вшито в ОС). Что-то может и споткнётся, но быстро пофиксят.

anonymous
()

Почти у всех смартфонов есть недокументированные системные нативные линуксовые сервисы для дампа показателей телефона разной степени дырявости в целях телеметрии, для исправления и выпуска обновлений/патчей и прочей недокументированной деятельности. Во многих телефонах реализации volte/vilte сделаны очень «грязно» с системными/ядерными хаками, с доступом почти ко всем чувствительным данным на телефоне.

То есть при желании и знании недокументированной информации можно написать для популярных моделей телефонов более-менее универсальный зонд.

anonymous
()

Поскольку я кроме гугла и гуглосервисов не сталкивался с привилегированным режимом, вопрос, правильно ли я понял расклад, что без массы осознанных действий все зонды работать не смогут?

даже если это spyware безвредно без привилегированного режима, оно все равно остается bloatware. В коде куча ненужного, при этом основные функции - поиск и установка приложений реализованы плохо.
При этом OSS аналоги типа F-Droid, IzzyOnDroid, Neo Store тоже весьма ограничены - нет докачки, непрозрачная установка из кэша ранее скачанного и т.д. Неинформативная обработка ошибок (но это беда почти всего андроидного софта).

MirandaUser2 ★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария