LINUX.ORG.RU

Чем сейчас можно сделать свою сборку убунты?

, , , ,

1

2

Здравствуйте! Есть вопрос. Я ставлю на свои железки линухи (ubuntu) с помощью netinstall в expert mode. Ставлю минимальную систему без всего, потом в неё захожу и остальная установка с помощью консоли (apt install пакеты –no-install-recommends). Потом копирование кое-каких конфигов и минимальная правка. Так вот хочется процесс атоматизировать, т.е. запилить свой болгенос свою сборку на основе убунты. Чем это красивее сделать? Подозреваю, что в исошник надо впихнуть какой-то скрипт. Как и куды? Ткните носом. Или ссылки какие покурить дайте.Заранее спасибо.

Cubic или ubuntu customization kit - для тебя самое то LFS или создание своего дистра самому с нуля без LFS - для экспертов

Dumppper001 ★
()

Раньше были remastersys, systemback для этой цели, но на них давно положили болт. На первый его положили раньше, на второй позже. Поговаривают что второй ещё работает, но я не проверял.

Самое живое это penguins-eggs но я не пробовал.

peregrine ★★★★★
()

Рискую быть побитым за подобный совет, но я раньше в подобной ситуации использовал тупое клонирование системы установленной. Проблем ни разу не возникало. Перед созданием образа конфиг сети лишь удалял.

ololoid ★★★★
()

Смотря как часто это приходится делать.

Если это постоянно раскатываемый миллион виртуалок, разумно посмотреть в сторону средств управления конфигурациями вроде Ansible или Chef.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Нет, тема такая, что несколько людей хотят попробовать мой вариант установки. Вот и хочется раздать исошник. Можно дать ссыль на исо убунты и подробный мануал по установке, но хочется уже готовый исо.

beduin747 ★
() автор топика

В принципе, достаточно внедрить скрипт в "исошник", а после запускать после загрузки.

Ну или напиши скрипт к Ansible, пусть оно само всё устанавливает.

Korchevatel ★★★★★
()

раньше самым удобным был UCK ubuntu customization kit

darkenshvein ★★★★★
()

cloud-init может подойдёт?

rupert ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beduin747

Вот, буквально на днях делал всё вручную, без доп. ПО:

https://notes.valdikss.org.ru/linux-for-old-pc-from-2007/#Дайте%20уже%20попробовать!%20Ссылки%20на%20скачивание

Что делал:

1. Скачал ISO Mint, распаковал его через bsdtar
  2. Распаковал casper/filesystem.squashfs
  3. Загрузился в распакованный rootfs с помощью sudo systemd-nspawn -D squashfs-root (для работы интернета нужно удалить симлинк /etc/resolv.conf, настроить dns, позже при сборке вернуть обратно)
  4. Установил необходимые пакеты и настройки
  5. Обновил лист установленных пакетов filesystem.manifest dpkg-query -W --showformat='${binary:Package}\t${Version}\n' > filesystem.manifest (наверное, это не обязательно, не знаю)
  6. Так как я устанавливал другое ядро, скопировал vmlinux и initramfs из /boot в директорию с ISO-файлами. Если не обновлять ядро, это делать не нужно.
  7. Собрал squashfs (sudo mksquashfs squashfs-root filesystem.squashfs -comp zstd), заменил filesystem.squashfs в распакованном iso
  8. Заменил md5-суммы в MD5SUMS
  9. Собрал ISO dd if=linuxmint-20.2-xfce-64bit.iso bs=1 count=432 of=isohdpfx.bin, xorriso -as mkisofs -V "Mint" -o final/linuxmint-20.1-xfce-oldpc-le9-07.07.2021-64bit.iso -J -joliet-long -cache-inodes -isohybrid-mbr isohdpfx.bin -b isolinux/isolinux.bin -c isolinux/boot.cat -boot-load-size 4 -boot-info-table -no-emul-boot -eltorito-alt-boot -e boot/grub/efi.img -no-emul-boot -isohybrid-gpt-basdat unpacked) заново
ValdikSS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ValdikSS

Это всё применимо к LiveCD-образам (casper). Netinstall использует другую архитектуру, для неё нужно применять preseed.

Там примерно вот так: https://bitbucket.org/ValdikSS/debian-iso-fastinstall/src

ValdikSS ★★★★★
()
Последнее исправление: ValdikSS (всего исправлений: 1)
19 июля 2022 г.

ansible предлагали?
пишешь динамические конфиги через шаблоны, ставишь софт, настраиваешь права на машинах, фаерволы там всякие и прочее - потом это всё разливаешь по машинам одной командой.

настраиваешь инвентаризацию через плейбуки или GLP, как удобнее.

это конечно не разливать кастомные образы по машинам, но автоматизация всё-таки и упрощение администрирования.

а собственно по теме тут - https://help.ubuntu.com/community/LiveCDCustomization смотрели?

etwrq ★★★★★
()
Последнее исправление: etwrq (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.