LINUX.ORG.RU

Объясните чайнику. Нужно ли удалять винду при установки Линукса?

 ,


1

1

Здравствуйте, я опредилился с выбором дистрибутива. И у меня появился вопрос: подскажите пожалуйста нужно ли удалять винду при установки Линукса?

Нужно или не нужно, это ты сам для себя решай. Расположены они могут быть рядом, на одном диске. Друг другу не мешают (хотя некоторые отмечают разнообразные поломки, вроде затирания загрузчика). Такая организация называется дуалбут. Как сделать - смотри в гугле. Если винда тебе не нужна больше в принципе, то при установке просто сотри таблицу разделов и разметь диск только под линукс.

kardjoe ()

А она тебе еще нужна? Я бы удалил, но по идейным соображениям. А т.к. это твой первый линукс (я правильно понял,что первый?), скорее всего, в венду еще разок-другой загрузиться придется, так что гугли про дуалбут.

Dog ()

Не нужно и не можно.
Почему поймёшь если после загрузки в свой первый линупс у тебя не будет сети и другого компутера под рукой.
Правда у тебя есть мизерный шанс таки сделать это, так что внимательно тыкаем в кнопки на этапе разметки диска.
П.с. а вот для бзди в первый раз проще грохнуть один диск под неё

rukez ★★★ ()

fix

В твоём случае вопрос должен звучать как

подскажите пожалуйста как не удалить винду при установке Линукса?

P.S. linus torvalds тут причём?!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Andreezy

Если у тебя один раздел на диске и он полностью занят виндой то ее придется удалить

Ну почему. Можно изменить размер раздела. И в пустое место установить.
А вообще желательно нахрен переустановить винду, оставив пустой кусок под linux и туда его и поставить.
to ТС: Причем СНАЧАЛА винду, а потом linux.

hbars ★★★★★ ()

Если есть свободные носители и слоты под них — не удаляй. Тупо воткни рядом (самый беспроигрышный и гибкий вариант). Если свободного места полно, а доп. винтов/слотов под них нет — подожми виндовый раздел (разумеется лучше б сделать бэкап всякого важного). Удалить всегда успеешь. Главное сначала разобраться в своих возможностях, хотелках и четко понимать что делаешь.

slackwarrior ★★★★★ ()
Последнее исправление: slackwarrior (всего исправлений: 1)

Можешь удалить. Но, если у тебя винда лицензионная, то привяжи ее к железу через аккаунт майкрософт. Чтобы потом, когда надумаешь ее вернуть, не было проблем с активацией.

anonymous ()

Не обязательно. Они совершенно нормально живут в дуалбуте. Просто освобождаешь на ЖД место, не занятое ФС или разделами, и ставишь Linux туда, большинство дистрибутивов умеют сами определять Windows как соседа и настраиваются для дуалбута.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

в один момент одна ос может поломать остальные так что другая не запустится, если суету не нагоняет это можешь оставить и просто не трогать
ломается обычно запуск и можно легко починить но ..

doc0 ()
Последнее исправление: doc0 (всего исправлений: 1)

Начинать надо с виртуалок. Не нужно гробить загрузчик, покрутишь в виртуалках дистры, софт, тогда уже и на десктоп можно, но не нужно :)

menangen ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Затем, что честному линуксоиду проприетарщина не нужна! Что такого может быть в форточках, чего нет в линуксе? А для запуска какой-нибудь редкой фигни вроде «компас-3D» один раз в пятилетку, можно мастдайку в виртуалбоксе поставить!..

Eddy_Em ☆☆☆☆☆ ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

компас-3D… можно мастдайку в виртуалбоксе поставить!

Очень сомнительно, что оно там будет нормально работать или работать вообще. Графика в Virtualbox весьма посредственная.

fornlr ★★★★★ ()

у меня появился вопрос

Оплати курсы системного администратора Linux. Получи сертификат. Устройся помощником админа. Поймешь тогда, надо сносить или нет.

Aspid ()
Ответ на: комментарий от Eddy_Em

прибор разрабатывал

😮

Я как-то пытался раза два. Один раз Microsoft Robotics, второй раз ещё что-то. Был полный провал, то ли вообще сразу пошлёт с ошибкой. Толи чёрные квадраты. Это наблюдения на различных комбинациях и хвостовых/гостевых платформ и настроек.

Но как повезёт, конечно.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я в первый раз ставил линукс на специально собранный для этого шарящим человеком компьютер, из устаревшего, но не совсем мертвого, на тот момент, железа. И при этом я умудрился сломать систему на второй день. Так что думай сам, стоит ли рисковать испортить рабочий компьютер. Лучше заведи себе какой-нибудь 10-12-летний ноутбук для экспериментов.

Khnazile ★★★★★ ()

Обязательно. Иначе потом обратно вернёшься. Вот у меня был дуалбут - после Яндекс диск катастрофы сидел полгода спокойно на убунте, а потом купил ноут и все - вин10

Qwentor ★★★★★ ()