LINUX.ORG.RU

Удаленная установка Linux , оснвая система Windows 10

 


0

2

Всем привет. Может кто поможет решить мою проблему? Есть удаленный пк, на нем стоит Windows10. На него могу попасть через VNC, Необходимо поставить , может и параллельно linux, не просто , что бы он стоял на виртуальной машине, а именно при загрузке ПК грузился linux. Читал , что можно сделать виртуальный диск , создать виртуальную машину, установить туда linux. а потом ПК загрузить с этого виртуального диска. Но так и не понял как это сделать, именно как заставить грузить пк с этого виртуального диска. Физического доступа к пк нет.

Читал , что можно сделать виртуальный диск , создать виртуальную машину, установить туда linux. а потом ПК загрузить с этого виртуального диска.

Чисто теоретически, можно поместить ядро Linux и initramfs на раздел с NTFS (диск C: или там D: в Windows), при этом сконфигурировать initramfs так, чтобы он содержал в себе драйвера для того, чтобы открыть и читать файл образа диска на этом разделе с NTFS как блочное устройство с иной ФС (на образе диска должна быть родная для Linux ФС и сама ОС кроме ядра) на ней, которое будет примонтироваться как / Linux, после чего установить на компьютер в boot-sector или EFI раздел загрузчик, который при старте бы грузил ядро Linux и initramfs в оперативную память с NTFS...

Но это очень хитрая схема, и требует нетривиальных знаний.

А выполнять такое без физического доступа к компу — ССЗБ, тут очень много точек отказа.

Можешь просто поставить VirtualBox, в него Linux, потом настроить автостарт виртуальной машины после загрузки Windows.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 3)

Что-то сомнительная затея. Может быть прокатит только такой линукс, который имеет установщик из под винды. Но не факт.

anonymous ()

Берешь почти любой «живой линукс», например Porteus. Конфигуришь его под свои задачи, в том числе и что-бы после его запуска у тебя был к нему доступ. Копируешь его на удаленный компьютер и настраиваешь там запуск этого «живого линукса».

andytux ★★★ ()

Читал

почти правильно но не совсем:

  • делаешь себе чистый раздел на диске. под живой виндой это легко если есть второй (не системный) диск или раздел (который можно уменьшить), если диск и раздел один то немного через опу но в 2003ей без проблем прокатывало через EaseUS
  • создаешь виртуальную машину (например в vmware workstation), в настройках говоришь что диск не нужен
  • цепляешь к ней свой новый раздел на физическом диске в качестве диска (в vmware емнип называется direct access)
  • ставишь на него систему через виртуалку
  • проверяешь что в fstab лежит уид реального раздела а не виртуалочный отдельно сгенерированный
  • настраиваешь ефи (если лень вникать то например через EasyUEFI)
  • скрестя пальцы ребутишься :-)
rukez ★★★ ()
Ответ на: комментарий от sazn86

Если ты такой гений, что отважишься на это без преварительной подготовки, тогда-бы этого вопроса не возникло. В противном случае, все-равно придется «тренироваться на кошках». Например, один из возможных вариантов, если на удаленном компьютере УЕФИ. В этом случае загрузчик просто копируется как любой другой файл. Подменяешь на ESP-разделе виндосовский bootmgtw.efi на свой загрузчик. Вопрос в том, что-бы у тебя был доступ на ESP-раздел.

andytux ★★★ ()
Ответ на: комментарий от rukez

Можете немного поподробнее по этим пунктам? : проверяешь что в fstab лежит уид реального раздела а не виртуалочный отдельно сгенерированный настраиваешь ефи (если лень вникать то например через EasyUEFI).

sazn86 ()
Ответ на: комментарий от andytux

Вопрос не то , что бы работать в линуксе, нужно поставить linux под майнинг цели. Винда жрет много ресурсов, это стало критично. Есть такая linux - HiveOs Она идет образом .img . На виртуальном ПК, тупо подсовываешь образ как диск и все работает. Вот как бы его подсунуть вместо винды на основном компе )))

sazn86 ()
Ответ на: комментарий от sazn86

Можете немного поподробнее по этим пунктам? : проверяешь что в fstab лежит уид реального раздела а не виртуалочный отдельно сгенерированный настраиваешь ефи (если лень вникать то например через EasyUEFI).

после установки под виртуалкой смотришь чтоб в твоём /etc/fstab uuid раздела совпадал с uuid’ом раздела на физическом диске (оно так и должно быть но вдруг (с) )

с ефи надо гуглить описание впихивание своего загрузчика из под винды - у тебя несколько вариантов от правильного с созданием нового и прописывания его основным, до корявого с подпихиванием в загрузчик винды. гугол расскажет лучше ибо я это делал в последний раз во времена 8ки :-)

rukez ★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На пк стоит майнинг ферма под управлением винды 10. Стоят видеокарты 4гб, этого уже в притык, ещё винда кушает память.по этой причине надо перевести на Линукс. Ближайшее время нету возможности физически попасть к ПК. Поэтому и спрашиваю как сделать удаленно.

sazn86 ()

На самом деле достаточно интересная задача.
1. Тебе нужно добыть свободный раздел с помощью windows утилит
2. Поставить linux у себя локально (можно в виртуалку) с такой же разметкой дисков
3. Переключить наименование интерфейсов на старую схему ethN и прописать правильные настройки сети
4. С помощь dd сделать образ раздела, скопировать его на удаленную машину и развернуть на освобожденный в пункте 1 раздел с помощью каких-то аналогов dd для windows
5. Поставить какой-нибудь grub for windows
6. Настроить grub чтобы он не использовал uuid'ы разделов, а загружал по устройствам (sdxN)
7. Прописать загрузку grub в windows boot manager
8. Перезагрузиться в grub

Только потренируйся сначала на локально доступном компьютере

adn ★★★ ()
Ответ на: комментарий от adn

Поставить какой-нибудь grub for windows

grub for windows

такое было? так-то достаточно соответствующего grub с правильным конфигом… делов-то удалённо поставить его без ошибок, с первой попытки, из-под винды grub4dos ставится прямо в винде и загружается из её конфига… а в uefi он не умеет (

удалённая установка и «жонглирование» загрузчиками нехило так прокачивает уровень адреналина ))

Настроить grub чтобы он не использовал uuid’ы разделов, а загружал по устройствам (sdxN)

«Хьюстон, мы его потеряли…»

Прописать загрузку grub в windows boot manager

это спорный вопрос. логичнее grub загрузчик по-умолчанию с загрузкой по умолчанию винды. хотя бы на первом этапе. вот когда линукс там встанет, можно и винду на скамейку запасных отправлять.

ну ещё винду нужно настроить, чтобы позволяла другие системы грузить (и без проблем)

anonymous ()
Ответ на: комментарий от adn

Ага задача интересная. То же хочется решить. Только похоже не хватит мне знаний))).то что вы написали половину с трудом понимаю ))). Совсем недавно линукс начал юзать.

sazn86 ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вот в uefi технически «вкорячить» grub просто. но удалённо из-под винды? могут быть «подводные камни» – SecureBoot как минимум, да и раздел ESP из винды разве легко доступен?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rukez

Так и не понял как создать диск. Отрезал кусок от диска С, обозвал его D, на этом диске создал файл с расширением .mvdk (этой командой VBoxManage internalcommands createrawvmdk -filename d:\disk.vmdk -rawdisk \.\PhysicalDrive0) В виртуальной машине указываю жесткий диск disk.vmdk, устанавливаю туда нужную ОS). А вот что дальше не пойму. Как заставить грузить ПК с диска d и как объяснить загрузчику все это?

sazn86 ()