LINUX.ORG.RU

Стоит ли ставить Gentoo?

1

1

Не дает покоя моя душонка :). Как то раз в прошлом году пытался его установить, но до eselect доходил после дошел до компиляции ядра, не смог нормально до установить. Сразу опишу мою конфигурацию железа, вы там сориентируйте пожалуйста если у вас есть опыт, сколько время займет базовая установка:

• ЦП: Intel Core i5, 3.1Ггц
  • Оперативка: 4 гига
  • Видеокарта: Nvidia GeForce GTX 550 Ti
  • HDD: SEAGATE ST500DM002 (Скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов/мин., макс. скорость передачи данных 110 Мбайт/с)
Deleted

Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Хочется — ставь. У меня установка в последний раз заняла несколько часов. Ядро в первый раз можно собрать через genkernel, потом, как рабочую систему получишь, можно пересобрать руками, если захочешь

XMs ★★★★★
()

Нет, не надо. 1 раз настроишь - потом ломать не хочется и экспериментировать.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 1)

Стоит ли ставить Gentoo?

Ванильное или шоколадное, стаут или эль, красное или столовое белое, блондинка или брюнетка? И ещё много жизненно важных вопросов, которые до тебя никто не задавал.

Нет, не стоит.

vvn_black ★★★★★
()

если не стОит то не стоИт. :)

всякая затея должна иметь смысл -если поиграться то запускай в виртуалке. в гостевой будет прозрачно твой проц светится. наиграешься, допилишь до ума, тогда просто копирнешь с витртуальника на раздел и засунешь в груб - фсё.

pfg ★★★★★
()

Зачем оно тебе? Цель какая?

anonymous
()

Попробуй stage4 воткнуть вместо stage3,если сначала лень ядро собирать. Не факт,что заведётся, но мало ли.

При последующей сборке ядер лучше вручную копируй в boot, а то make install затирает старые копии ядер, которые хотя бы могут грузиться.

grem ★★★★★
()

Определенно стоит попробовать.

На i5-4670K сборка базовой системы (ядро, иксы, GTK2/3, i3/awesome) занимает порядка 3 часов.

Про genkernel ничего не скажу, ибо никогда не юзал.

neocrust ★★★★★
()
Последнее исправление: neocrust (всего исправлений: 1)

Для расширения linux-кругозора - ставь. Если нужен просто дистрибутив для работы - тогда не стоит.

rumgot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pfg

Наоборот. Если не стоИт - то стОит. И иначе лучше девушку завести.

anonymous
()

4 гига

Может уже быть мало. Для браузеров и офиса есть собранные, а некоторые в однопотоке может пролезут.

Хотя еще пару лет назад 4 хватало и на 2 можно было перебиваться. Не стоит с такого начинать.

boowai ★★★★
()

Стоит ли ставить Gentoo?

Нет я тебе зарещаю.

init_6 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от boowai

У меня 4 Гб. Мне хватает. Qtwebengine в них при сборке -j2 влез при откченных иксах.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quantum-troll

Лучше сразу NixOS поставить.

В даннм случае лучше вообще ничего не советовать. Пусть сам решает.

init_6 ★★★★★
()

HDD: SEAGATE ST500DM002 (Скорость вращения шпинделя - 7200 оборотов/мин., макс. скорость передачи данных 110 Мбайт/с)

На такой только Pop!OS стоит ставить.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от neocrust

Funtoo is led by Daniel Robbins., the creator of Gentoo Linux, and actively developed by the Funtoo community.

https://www.funtoo.org/Welcome

Сам бы мигрировал, да некогда особо. Gentoo работает, есть не просит, разленился я что-то. Старый стал.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Sabayon вообще своеобразный. Там есть свой пакетный менеджер со своей базой данных. Устанавливать через portage можно, но подобное смешение он просто так не увидит и это придётся разруливать самому. А если пользоваться только его менеджером, то придётся многое для управления пакетами настраивать иначе, чем в генту.

Stage4 (который можно скачать как stage3) как раз и отличается тем,что там уже есть ядро и граб - то есть базовую систему можно быстро развернуть как минимум в виртуалках и облаках.

grem ★★★★★
()

Хз как тут раздумывать, постоянно вижу мучения гентшуников, то чет не собирается, то элементарные действия не выполнить без красноглазия, ужс.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от grem

Sabayon вообще своеобразный.

Некоторые нюансы были даже к лучшему, не знаю как сейчас, а лет 10 назад equo (клиент entropy) при каждой ошибке в аргументах довольно грубо отвечал, а если ошибка повторялась то доходило до оскорбления. Дисциплинировало.

Да и systemd там по умолчанию, ТСу рекомендую.

vvn_black ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vvn_black

Лет 10 назад их уговаривали включить в поставку пакеты для подключения через pppoe.

Сейчас глянул их блог за 2018 год: они там извиняются, что случайно в обновлениях оказались скрипты для майнинга и те, кто обновился в этот период, майнили для кого-то из их инфраструктуры. Обещали всю выручку направить на благотворительность.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

элементарные действия не выполнить без красноглазия

например: откат пакета до предыдущей версии; блокировка обновления пакета определённой версии?

grem ★★★★★
()

Раньше это было легко, но не нужно. Теперь не знаю.

anonymous
()

А что с ним?

Если первоначально выбрал образ без его поддержки (или профиль без его поддержки), то сколько ни красноглазь - не включишь. Зачем жалующихся пользователи такой выбрали не знаю - но они зачем-то потом создают здесь темы «хочу мультилиб».

Если взял образ с его поддержкой, то включается очень просто: глобальным включением флага abi_x86_64 (+ опция в ядре). Желающие могут попакетно включать, если не лень.

Раньше нужно было ставить пакеты вида emul_x86_*, что, на мой взгляд, было менее удобно для ментейнеров и пользователей.

grem ★★★★★
()
Последнее исправление: grem (всего исправлений: 3)

VarfolomeyKote4ka> Например включение мультилиба.

grem> Если первоначально выбрал образ без его поддержки (или профиль без его поддержки), то сколько ни красноглазь - не включишь.

Когда-то недавно включал (для amd64). Там основная проблема в циклической зависимости glibc(USE=multilib) <-> gcc(USE=multilib). Я просто взял (собрал в chroot) бинарный пакеты с этим флагом и установил, c последующей пересборкой мира.

anonymous
()

Я когда ставил, такого косяка не было.

В смысле «косяк»? Все нормально с точки зрения портажа. Эта циклическая зависимость первоначально устанавливается уже во время сборки stage2. А дальше (stage3 и выше) ты уже живешь в уже настроенной сборочной системе glibc-gcc-binutils.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я stage3 всегда распаковывал, на ~ не переходил для системных компонентов. Может просто не помню, чтобы при включении такое появлялось. По крайней мере, не помню, чтобы с этим возился (в январе ставил).

Вот пакеты с XATTR что-то там не ставились, если собирались в tmpfs.

grem ★★★★★
()

Вот теперь понял. Но ищущие решение здесь на ЛОРе обычно его не находили. Теперь буду знать вариант решения. Спасибо.

grem ★★★★★
()

Я проделывал в профиле «17.0». В новом профиле «17.1» вообще что-то странное намудрили. Может не прокатить, и скорее всего не прокатит

anonymous
()

Стоит ли ставить Gentoo?

Однозначно нет.

Не дает покоя моя душонка :).

Выпей пару таблов фенозепама.

anonymous
()

Выпей пару таблов фенозепама.

Его под язык и рассасывать надо.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Можно противоположных аксиом накидать.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от rumgot

Аксиому нельзя опровергнуть. Ваше же утверждение легко опровергается кучей примеров людей, работающих из-под линукса, в том числе и моим.

BattleCoder ★★★★★
()

У нас тут линукскапец (RMS с позором изгнали), а ты Генту компилять собрался!

anonymous
()

Ставь если унылый почан , как говорится один раз поставь и пять лет мучайся. Лор ОС сразу ставь что бы тут же спрашивать почему всякие ffmpeg не работают. Щас все системы уже заражены кроме 16.04 имеется ввиду заражены тем что все таки жрут память и встроены амазон , озон и ещё какие то и здешние обитатели вот этого усогубления трутся на Лоре получают 300 к в секунду делая вот это вот западлицо , но надо понимать деньги это не опенсорс и вообще опенсор это не совсем опенсорс опенсорс только не в этой сфере.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.