LINUX.ORG.RU

Какой GNU/Linux лучше

 , , , ,


1

2

Предистория:
Сегодня настал день когда windows 10(оставался только из-за игр но и тут лигнукс выиграл) полностью достал меня. Несколько (3)раз я пытался установить линукс(Debian 10) и были проблемы поэтому пишу сюда.

Описание:
Нужно найти такой линукс который подходил под наш(Я и Microsoft) ноут.

Характеристики ноута:

  • MSI GF63 8RD
  • Процессор : Intel Core i7-8750H, Coffee Lake, 2,2-4,1 ГГц
  • Чипсет : Intel Sunrise Point HM370
  • Графический адаптер : Intel HD Graphics 630 & NVIDIA GeForce GTX 1050Ti Max-Q, 4 ГБ GDDR5
  • ОЗУ : 8 ГБ
  • ПЗУ : SSD Kingston RBUSNS8180S31128GJ (M.2 2280 NVMe), 128 ГБ & HDD ST1000LM048-2E7172, 1000 ГБ (5400 об./мин., буфер 128 МБ)
  • Звук : Realtek ALC269
  • Интерфейсы : 1x USB C3.1 , 3x USB A 3.1 , 1x HDMI A v1.4 , 2x mini-jack 3.5 , 1x RJ-45
  • Wi-Fi : MU-MIMO, IEEE802.11 a/b/g/n/ac, 2,4/5 ГГц
  • Bluetooth : v5.0

Любой с достаточно новым ядром и нормально собраным проприетарным драйвером в репах. Например арч и его деривативы.

anonymous ()

Если вы в Linux вообще ничего не понимаете, то для вас совет и выбор только один, выбирайте тот Linux, который использует ваш знакомый Linux`оид.

Если таких нет, то в таком случае нужно решать проблемы, которые возникли у вас при установке Debian.

Тем от вас не видно, создавайте, описывайте проблему, прикладывайте логи.

Можете также поставить Ubuntu.

infomeh ()

Я тебя разочарую — Linux из коробки и без настройки работает хорошо только на узком круге оборудования. У тебя — не попадает. И это не игровое оборудование.

Какой бы ты не выбрал, тебе придется читать уйму документации на английском и разбираться, как это работает, чтобы настроить то, что тебе нужно. Через терминал, да. Ubuntu может быть хорошим вариантом чисто в силу обилия документации — труд никуда не денется.

Будь у тебя ПК со встроенной видеокартой от Intel и тебе не требовались бы игры — вопрос бы и не возник, так он работает без коробки.

Это не значит, что его нельзя настроить нормально для твоего железа — просто это сложная задача для новичка.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 1)

Лучше всего тот линукс, с которым умеет работать твой бойфренд. Но днбилиан явно не лучший выбор для новичка, лучше какая-нибудь opensuse с kde, да?

anonymous ()

1. С ноутами GNU/Linux слабо дружит. 2. GNU/Linux не для всех.

Не выпендривайся и сиди на винде, ну или хакинтош попробуй накатить, если заняться нечем. Линукс пилится программерами для таких же программеров, админов и IT инженеров. Ты один из них? Если нет - это не твоё, не лезь. Линукс - это прекрасный инструмент для профессиональных айтишников с соответствующим образованием, а не ОС для домашнего компьютера. В домашних условиях линукс попросту не нужен. Кривые драйвера, сложности, куча глюков у неайтишника на ровном месте, курение манов и попытки восстановить упавшую систему после банального обновления из-за кривых рук юзера - оно тебе надо? Для человека среднего ума - только Windows и macOS.

basedpole ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Кстати у вас чёто с терминологией, ssd это не пзу. Хинт: пзу используется как рид-онли и имеет не очень большые ресурс и скороть передачи. Может стоит всё же с вендой разобраться? Она сложнее линукса конечно, но раз и линукс не идёт, та хотя бы работает.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от basedpole

У обычного человека недостаточно шаловливые ручки, чтобы сломать. Это же не убунту, которая на обновлении стабильно сыпется. Лучше всего конечно какой-нибудь роллинг-дистрибутив, разве что иногда обновления не будут устанавливаться и придётся подождать пока починят. И обновлять хотя бы раз в месяц. Я думаю тут opensuse тоже подходит? Не пробовал tumbleweed, если честно.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от basedpole

Порог вхождения в виндоус ещё выше, дальше что? И в ней в любом случае останутся неустранимые проблемы порождённые оверинжинирингом и глючные обновления сносящие тебе все документы на диске. Пусть тогда покупает гейбук с гейос, тамошние проблемы в принципе не принято пользователю решать.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от basedpole

Тут вопрос не в дано, а во времени. Если взять курсы от RedHat и изучать целенеправленно, то до уровня начинающего админа можно и за месяц-другой дорасти. Но это именно _учеба_ — как и с любым другим предметом. Но ничего, требуещего гениальности или таланта нету, если не планируешь углубляться на самый высокий уровень.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

оставался только из-за игр но и тут лигнукс выиграл

можно поподробнее, каким образом он выиграл? в покер чтоли?

ПЗУ

ДЗУ

anonymous ()

NVIDIA GeForce GTX 1050Ti

это карта с поддержкой последних версий DirectX, который в линуксе отсутствует. и вообще, производительность видео сливает на линукс драйверах

anonymous ()

Наверное стоит решить проблемы с Win10, ну или с установщиком Debian.

оставался только из-за игр но и тут лигнукс выиграл

???

Вообще железо новое вроде, так что советую попробовать Manjaro, программы и драйвера там постоянно обновляются, в отличие от Debian.

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Вызывающе неверная информация, в линуксе только последние DirectX и есть. DX12 и в некоторой (достаточной) мере DX11, с DX10 всё похуже и с DX9 всё совсем плохо (хотя может и хватить). Про dx8 не стоит упоминать, а про dx7 и более ранние можно сразу забыть.

Производительность линукс драйверов (во всяком случае nvidia) выше вендовых, проблема только в криворуких разрабах которые воротят всё что им хочется, а не то что можно делать.

anonymous ()

Несколько (3)раз я пытался установить линукс(Debian 10) и были проблемы поэтому пишу сюда.

Ставь другой дистр. Написал бы хоть какие проблемы. Тем, кто говорят что линукс ппц какой сложный чтобы им пользоваться, не верь.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Вот этот? https://ftp.fau.de/gimp/gimp/v2.10/linux/gimp-2.10.0-RC2-x86_64.flatpak

Но это проблемы гимпа, нормальный софт распространияется в AppImage. Или даже любая скомпилированная для убунты версия будет работать на любом дистрибутиве, в крайнем случае. Никаких различий с вендой при таком использовании на самом деле.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Но это проблемы гимпа, нормальный софт распространияется в AppImage.

Ну вот к сожалению далеко не весь софт в AppImage, или даже в архивах с бинарями... Поэтому трабла есть, и глупо ее отрицать.

Или даже любая скомпилированная для убунты версия будет работать на любом дистрибутиве.

Это надо еще правильно собрать, что бы с зависимостями итд, кто таким занимается то? Плюс есть вещи зависимые от таких системных неменяемых вещей ядро, иксы, ллвмы...

Никаких различий с вендой при таком использовании на самом деле.

Ну это понятно, вариант хороший. Правда драйвера все равно не обновишь. Ну и софт придется все равно самому собирать, я таким и занимаюсь...

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Ну это понятно, вариант хороший.

А так как не весь софт можно найти уже в собранном состоянии, у меня недавно неожиданно кончилось место на жестком диске, исходники всего того что я собирал заняли 30гб...

VarfolomeyKote4ka ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

Ну если ты этого не можешь сделать, то какая разница по какой причине? И ставить старые версии софта, это не то, что нужно от компа подавляющему большинству пользователей.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от goingUp

Раньше на filehippo был кстати по-моему, до того как его окончательно прикончили. Теперь только прошлогодний, да? Ну и хрен бы с ним. Под вендой старый софт тоже чаще не работает, чем работает, проблема то универсальная и не зависит от ОС.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от VarfolomeyKote4ka

То, что в линуксе нету принудительных неотключаемых обновлений лично я считаю плюсом) Буквально позавчера, захотел запустить They are billions, поиграть немного, перезагрузился, и вместо пыщь-пыщь вылез экран обновления винды без возможности пропустить. Вместо этого полчаса наводил порядок в коробке с разным железом.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Под вендой старый софт тоже чаще не работает, чем работает, проблема то универсальная и не зависит от ОС.

Ну да, и походу это мало кого волнует.

goingUp ★★★★★ ()
Последнее исправление: goingUp (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Зачем? Установщик то запустится (приложение совместимо), а дальше ждёт сюрприз в виде «я не вижу пакет, покажи мне его». При этом он сам будет указывать путь к пакету, но откажется его ставить из-за того, что ему не нравятся сертификаты.

Ок. Начинаем обновлять систему… Продолжение нашей истории читайте на следующей неделе, когда она обновится.

grem ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Могу еще рассказать кулстори, знакомый попросил установить видеоредактор Edius, потому что у него не получалось. У него была виндовс 10 32 бита и ноут с 2 гб памяти. Так вот новая версия не ставилась, потому что они дропнули 32 бита, а старая ставилась, но не запускалась даже в режиме совместимости, потому что виндовс 10. Собственно не удивительно, что у него не получилось.

goingUp ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

В 2017 указано в требованиях

Windows 7 с пакетом обновления 1 (SP1) (с последними обновлениями Windows): Домашняя расширенная, Профессиональная, Корпоративная, Максимальная.

Ставится ли туда sdk win 10 не знаю

grem ★★★★★ ()

Я бы на такой ноут не стал бы ставить линукс, ты просто понизишь его возможности. Ставь на старый, чтобы не пылился.

anonymous ()