LINUX.ORG.RU

Artix-linux, grub не загружает систему

 ,


0

2

Установил artix на x-86 ноутбук, grub поставился, но при запуске на секунду появляется в верхнем левом углу надпись grub-loader и далее следует перезагрузка. Весь вечер искал решение, да не нашёл, ноут умеет UEFI.За дельные советы буду благодарен.

★★★★★

Ответ на: комментарий от mandala

не очень понял, что от меня требуется.

при grub-mkconfig сказало: WARNING: Failed to connect to lvmetad. Falling back to device scanning.

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Macrocosm

теперь хорошо бы разобраться почему он не «видит» свой конфиг

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Да, это вариант: у них описана установка в Bios mode. Хотя и UEFI вроде как поддерживается. А с лайва установленная система видна? И где этот grub.cfg и его содержимое?

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

осталось выяснить где этот /boot/grub/grub.cfg находится в момент работы grub когда разделы/диски ещё никуда не примонтированы. можно пройти этот квестЪ прямо из консоли grub (примерно так — root (hd<TAB> ... ls ... ), но через лайв удобней и быстрей.

anymouze ★★ ()

А что за artix ставишь? Вполне надежный artix-lxqt-openrc-gremlins-20190222-x86_64.iso, только при загрузке надо отключить chechsum в строке, чтобы долго не тупил.

свежие community от 20190609 тухловаты, у многих проблемы, может и здесь «помогли».

One ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

оно же в корневом разделе.

новость, конечно, хорошая. но, я вот посмотрел вики Arch-а (нет под рукой систем с UEFI) и вроде как конфиг должен быть там же на разделе загрузчиков EFI в одной директории с загрузчиком.

Ладно, от теории к практике. Загружайся в консоль grub и прописывай там configfile (hdN,M)/boot/grub/grub.cfg<Enter> (hdN,M диск и раздел на нём по номерам hd0,1 — хотя, не уверен как в твоём случае grub их обзовёт; впрочем grub сам подскажет). Должно появится загрузочное меню или загрузка начнётся.

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от One

вот взял эту самую сборку, так с грабом точно такая же проблема.

burato ★★★★★ ()
10 августа 2019 г.
Ответ на: комментарий от anymouze

Ничего не понимаю, теперь снова некуда прописывать для загрузки граба параметры, так же, как и вначале на секунду меню граб-лоадер мигает и комп уходит в ребут

burato ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Вот васяны на этом сайте вот и вся ваша деятельность простейшее завести не могут , а типа код писать или списывать от это да))) Лалка иди ставь пароль на uefi может тогда и поможет

anonymous ()
Ответ на: комментарий от burato

Стоп-стоп... Тогда помогло? Теперь после чего поломалось? Консоль grub доступна?

anymouze ★★ ()
Ответ на: комментарий от burato

Секури отключи как пароль поставишь

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.