LINUX.ORG.RU

Установка Mint с учетом имеющейся win10

 


0

1

В системе есть два винта, на первом стоит десятка dev/sdb, и неразмеченный dev/sda.

Какой раздел выбрать для установки системного загрузчика, чтобы была возможность выбирать систему потом при загрузке? Правильно ли будет выбрать dev/sdb2 - т.е. тот на котором уже Windows Boot Manager?

https://i.ibb.co/XVXdkkb/49896a73c499eef95148ae594c81ef76.png

Как правильно разметить dev/sda (на нем сейчас ничего нет) - должен ли он быть типа efi? (Флешку с линуксом я записывал как GPT для uefi). На этот пустой диск другая система ставиться не будет.

Или же мне нужно самому создать раздел efi на неразмеченном dev/sda и еще раздел ext4 как целевой для установки? Но как в этом случае эти две системы будут знать про друг друга при загрузке?

Судя по скрину у тебя тип загрузки UEFI. В этом случае все загрузчики ОС располагаются на специальном разделе (в твоём случае /dev/sdb2 тип EFI). Если Mint будет загружаться через grub, то в загрузочном меню последнего можно прописать выбор системы при загрузке компьютера. Для других загрузчиков тоже должны быть варианты, но я с ними дел не имел... Единственно загрузчик винды только её родимую и видит, других не признаёт... Тут тебе советы уже дают для случая legacy boot (BIOS), но это вроде как не твой случай.

Статья в wiki Arch-а — почитай. Не поймёшь — спрашивай...

Свободный диск размечай на своё усмотрение, раздел для загрузчиков на другом диске уже есть.

anymouze ★★ ()