LINUX.ORG.RU

Установка LinuxMint 19 на внешний жесткий диск, с сохранением данным, и последующим использованием на разных пк

 , , ,


0

2

Для хороших людей и злюк, Установка Linux Mint на внешний HDD с сохранением на нём данных – Данная тема не помогла решить задачу, ну а теперь, к изъяснению. Имеется жесткий диск на 1TB, и есть цель - разбить его на два раздела, на первый установить LinuxMint, с возможностью сохранения данных, и использования на разных пк, как с Windows в качестве основной ОС, так и с Linux, а на втором разделе хранить файлы, и использовать их повсеместно, как на основных системах, так и на портативной. Проведя некоторое время в интернетах, в поисках решения, пробовал разные варианты, самый лучший результатом, стало то, что под Windows никаких проблем не было(кроме несколько длинной загрузки), а на системах с Linux, система запускала родную, а не портативную, несмотря на проведенные в BIOS настройки загрузки. Прошу не кидаться кирпичами, и заранее спасибо!

Там не все так просто: разные компы будут с BIOS, с UEFI и с UEFI/CSM, при этом отбрасываем 32-разрядные машины – с ними будет еще сложнее.

Лучшим решением будет развернуть live-образ на диск.

У тебя есть винда? Отлично.

  • Берешь rufus и образ live минта. Если не видно твоего внешнего диска – нажимаешь Ctrl-Alt-F.
  • Записываешь в обычном режиме, не dd.
  • Потом идешь в linux который не на внешнем диске – берешь там GParted и сжимаешь получившийся раздел на внешнем диске с минтом. Создаешь новый раздел для данных.
  • Загружаешься в минт уже с внешнего диска и добавляешь раздел для данных в автозагрузку.
mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)

Блин, ты просто мастер формулировок! Я минуты 2 наверное парсил.

Вот внятная версия: «Я установил на внешний жесткий диск Linux Mint для того, чтобы загружаться с него (также на диске присутствует раздел для хранения файлов, которые не является системным для LM). При этом загрузка корректно проходит на ПК с установленной Windows (хотя и несколько долго), а на ПК с установленным Linux загружается тот Linux, что установлен на ПК, а не Linux Mint с этого внешнего жесткого.»

Ответ — ты накосячил в настройках загрузчика, что установлен на обсуждаемый внешний жесткий диск.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()
Последнее исправление: Vsevolod-linuxoid (всего исправлений: 2)

А какая нах разница какая ось на компе на котором ты со своего внешнего диска загрузится пытаешся? Это похоже на заморочки биоса и т.д. систем загрузки.

matcha ()
Ответ на: комментарий от matcha

Ну я уже сказал что может быть – уефи-загрузчик пытаться на биос запускать. Именно так и будет: биос смотрит в мбр, там пусто и грузит с внутреннего диска.

Можно конечно сделать и без костылей:

  • разметить диск на три раздела: ефи, линукс, данные
  • скопировать содержимое live-iso по разделам: efi в efi-fat32, остальное в linux
  • чрутнуться в linux раздел и поправить syslinux там (ему в отличии от grub2 не надо дополнительный раздел для загрузки c GPT в MBR-режиме, но можно и так заморочиться – плюс раздел grub 1 метр)
  • поправить fstab, пересобрать initramfs и что там еще вылезет.
mandala ★★★★ ()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от mandala

Спустя два дня счастливого пользования, случился казус. При сохранении файлов, появляется ошибка — Input/Output error, после которой использование невозможно, система зависает. К тому же после этой же ошибки иногда появляется ошибка — Error creating mount point, по всем дискам.

erehtey ()