LINUX.ORG.RU

Проблема с дровами AMD

 , , ,


0

0

История такова Я установил Debian Sid с XFCE, установил микропрограммы firmware-amd-graphics. Узнал, что есть Catalyst под Linux. Решил поставить. Скачал с оф. сайта .deb пакеты и увидел проблемы с зависимостями. По официальной инструкции поставил всё как надо. Но настраивать пакеты отказывается. Пакеты: fglrx-core, fglrx, fglrx-dev, fglrx-amdcccle. В оф. репозиториях есть только под 8-ой Debian Wheezy. В 9-10 и sid отсутствует. Стоят репозитории sid main contrib non-free. У кого есть нормальная инструкция? Или данный драйвер уже не актуальный? Но Catalyst Control Center хочется.

откуда вы все лезете? для AMD проприетарные дрова почти 5 лет как не нужны, забудьте уже про них. а проприетарный fglrx совместим только со старыми дистрибутивами, например в Ubuntu максимум 14.04.4

anonymous ()

Скачал с оф. сайта

Да откуда вы такие лезете? НИКОГДА не ставь софт не из репозитория

XMs ★★★★★ ()

Тебя не смущает название в его версии 15.что-то там?

Это драйвер 15 года, в современном linux он не работает, используй открытый видео драйвер.

anonymous ()

Catalyst Control Center

Он утонул. А что тебе от него нужно?

anonymous ()

установил Debian Sid

ищет инструкции

Зря ты установил sid :)

anonymous ()

Или данный драйвер уже не актуальный?

бинго

Но Catalyst Control Center хочется

не нужен

Ford_Focus ★★★★★ ()

Так оно ж там должно работать искаробки. Это у них эта искаропка такая, что людям кажется что дрова вообще не стоят?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Люди просто привыкли, что без ручной установки драйверов ничего не работает, даже под оффтопом. По факту никто даже не проверяет, работает или нет, сразу ставят дрова.

Khnazile ★★★★★ ()

Спасибо за инфу. Просто зная разрабов Debian могу предположить что это санкции или типо того... Просто Nvidia на основном ПК и там я Debianом пользуюсь 2 месяца с KDE! Разобрался, освоился и тут ноут с Radeon.

ViktorShahter ()
Ответ на: комментарий от ViktorShahter

Чтобы убедиться что у тебя завелось ускорение выложи вывод glxinfo | grep Open сюда.

Behem0th ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от XMs

Вы прослушали пропаганду от мейнтейнера очередного одеялоразрывающего дистрибутива, который пытается оправдать перед неофитами своё никчёмное существование.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Так ведь не работает же, через CCC настраивается динамическое переключение видеокарт (а не костыльной переменной окружения, которой нереально переклюить карточку во время жизни процесса, например, при отключении питания). Плюс там ещё куча плюх была с гаммой и всяким таким, которое можно настроить через xrandr, но пугать таким новичков не годится.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Лолшто, динамического переключения видеокарт во время жизни процесса нет даже в шинде. А «переключение» через линуксовый CCC, ЕМНИП, требовало перезапуска иксов, что так себе вариант.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

динамического переключения видеокарт во время жизни процесса нет даже в шинде

Есть, экран моргает и всё переключается. Собственно, это не столько фича каталиста даже, сколько WDDM в целом; винда в том числе умеет динамически на софтварный рендеринг переключаться, если, например, на видеокарте кондеи уже тю-тю и она периодически отваливается. Софт, который до этого сам юзал видюху для побочных к выводу графики задач, конечно, ломается при этом.

А «переключение» через линуксовый CCC, ЕМНИП, требовало перезапуска иксов

Лялипсопроблемы, дык.

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Есть, экран моргает и всё переключается

Никогда не видел, чтобы это действительно так работало в приложении, использующем видеокарту. Нужно было предварительно выбрать, на какой видеокарте запускать ту или иную программу в настройках драйвера.


винда в том числе умеет динамически на софтварный рендеринг переключаться, если, например

Только при этом все программы, юзающие 3д отваливаются до перезапуска.

Khnazile ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Khnazile

юзающие 3д

Главное же, чтобы у хомячков несохранённые вёрдовские документы внезапно не закрывались ;-)

Moondancer ()

А теперь разбор проблемы по полочкам:

История такова

История такова: телепаты в отпуске, модель видеокарты неизвестна. Может там вообще Radeon 9600 от ATi, которой требуется драйвер r300.

Узнал, что есть Catalyst под Linux.

Несколько лет как заброшен. Все силы брошены на разработку свободного драйвера, поставляемого с актуальными дистрибутивами и ядром изначально.

Или данный драйвер уже не актуальный?

Актуальный драйвер - это опенсорсный AMDGPU. Он на данный момент лучший из всего имеющегося даже по сравнению с драйверами для других видеокарт. AMD поработали на славу и сделали для линукса чуть ли ни всё (чего нельзя сказать об нвидии, которая только паразитировала и портила линуксовую графику изо всех сил). Даже два драйвера Vulkan есть - официальный от AMD (AMDVLK) и перенесённый с видеокарт Intel на видеокарты AMD (RADV).

Но Catalyst Control Center хочется.

Все (или почти все) возможности Catalyst Control Center (и приложений вроде RivaTuner/Afterburner, FRAPS и подобных) имеются в стандартных средствах на линукса - в X.org, ядре и Mesa.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Плюс там ещё куча плюх была с гаммой и всяким таким, которое можно настроить через xrandr, но пугать таким новичков не годится.

Это даже в графическом конфигураторе в KDE3 было.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Не знаю, кто их покусал и кусал ли вообще, но в настройках дисплея в центре управления системой гамма имеется.

Quasar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Но мешает поддерживать старые карты, угу. Чем это тогда принципиально отличается от проприетарного драйвера, где тоже поддерку старых карт постепенно выкидывают в новых версиях? Ну кроме того, что драйвер ещё сообщество тянет с горем попалам (ибо лялипс не может в совмещение некрософта с блидинэджем на одной системе без лютых костылей, в отличие, например, от винды).

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Moondancer

Но мешает поддерживать старые карты, угу.

1. Насколько старые?

2. Драйвер radeon никуда не делся и добавлять в него возможности нет смысла, поэтому старые видеокарты поддерживаются как раньше.

Чем это тогда принципиально отличается от проприетарного драйвера, где тоже поддерку старых карт постепенно выкидывают в новых версиях?

Мозги свои включи, если они у тебя есть. Никто поддержку старых видеокарт в драйвере не выкинул.

Ну кроме того, что драйвер ещё сообщество тянет с горем попалам

А ты хотел свежие OpenGL, OpenCL, Vulkan и прочие вкусняшки в карточке, которая их аппаратно не может уметь? В драйвере radeon уже нет смысла что-то дорабатывать.

лялипс

К логопеду, быдло!

ибо лялипс не может в совмещение некрософта с блидинэджем на одной системе без лютых костылей, в отличие, например, от винды

О каком некрософте речь? С каких пор шиндовс умеет совмещать «некрософт с блидинэджем на одной системе без лютых костылей»? Там же обратная совместимость никакая даже с юзерспейсным софтом.

Quasar ★★★★★ ()
Последнее исправление: Quasar (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Quasar

Ни разу не вредный. Пока не станет справляться с проблемами самостоятельно — пусть не ставит ничего как-то иначе

XMs ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Насколько старые?

Которые не умеет amdgpu. Лет 5 всего.

которая их аппаратно не может уметь

А что, неграфические возможности, как в специализированных CUDA-карточках, уже стали везде подряд завозить?

К логопеду, быдло!

Нет, ты.

Там же обратная совместимость никакая даже с юзерспейсным софтом

Ты переключалку в Alt+Enter не осилил? :3

Moondancer ()
Ответ на: комментарий от Quasar

Да понял, что уже он нафиг не нужен, иксовый подходит, просто обычно проприетарные лучше пашут. HD5470 видюха (сейчас ноута нет, точноине скажу, но древняя ппц). Да и толку тут сидеть, я уже на арчике в виртуалке учусь Gentoo собирать. Там вообще тихий ужас, а разобратся так хочется, что аж руки чешутся)

ViktorShahter ()
Ответ на: комментарий от ViktorShahter

HD5470

Все должно работать из коробки. Драйвер r600g - в mesa 18 должен уже иметь реализацию OGL 4.4, но glxinfo | grep "OpenGL core profile version" будет возвращать 3.3 только по причине того, что чип не умеет вычисления с fp64 которые в играх ненужны. Vulkan не жди, не планируют для таких карт. Старый игры под DX9 можно запускать с gallium9 почти с нативной скоростью, для этого нужен патченый wine.

Aber ★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.