LINUX.ORG.RU

Установка драйверов HP B120i в SLES 12 SP3

 ,


0

1

Скачал с сайта HPE hpvsa-1.2.16-114.sles12sp3.x86_64.dd.gz, записал на USB как положено, ставлю с SLE-12-SP3-Server-DVD-x86_64-GM-DVD1.iso ОС на чистый диск (рейд разметил через SSA). В инсталляторе через F6 включаю установку драйверов, прописываю broken_modules=ahci, при загрузке инсталлятора он меня спрашивает про драйверы, при этом сам raid диск он уже видит. На всякий случай выбираю строчку с флешкой с драйверами, нажимаю <Enter>, потом <Back>, вытаскиваю флешку (тут написано: «IMPORTANT: Remove the USB-Key once the driver has been installed to prevent the OS installer from including the USB-Key as part of the OS storage.»). Инсталлятор запускается, там всё проходит как положено, логический том с рейдом он видит, всё ставится без ошибок.

Собственно проблема в том, что после перезагрузки графическая анимация с 4-мя точками крутится до бесконечности. Alt+F1 нажимал, там ничего информативного нет, никаких сообщений об ошибках нет.

Я подозреваю, что он всё-таки не копирует сами драйверы на диск и при загрузке не видит его (хотя почему нет ошибок - не понимаю). Какой-то нормальной инструкции для SLES не нашёл, как правильно ставить дисковые драйверы при установке. В RHEL делал всё практически так же, там установщик эти драйверы сам копировал на диск.

★★★★★

Как оказалось, драйвер тут вообще не при чём, предположительно проблема с графикой. Если при установке убрать галочки с X и Gnome, всё грузится нормально.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

А нет, наврал. Проблема в том, что по дефолту если в инсталляторе регистрируешься, он качает новое ядро и к нему почему-то драйвер то ли не пихает, то ли что. Если в инсталляторе не регистрироваться, то новое ядро не качает и грузится нормально. Если потом новое ядро поставить, то опять не грузится, в общем надо ему видимо hpvsa.ko скопировать со старого или чего-то похожее сделать.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Тебе надо пересобрать initramfs с этим модулем. man dracut

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да он вроде пересобирается, я сделал rpm -i --force hpvsa.rpm, он там пересобирал для всех установленных ядер. Похоже новое ядро тупо несовместимо с этим проклятым драйвером, хотя судя по названию пакета должно было быть совместимо.

Legioner ★★★★★ ()
Последнее исправление: Legioner (всего исправлений: 1)

Это fakeraid, не надо его использовать.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Без него вентиляторы слишком сильно шумят, поэтому у меня нет вариантов. Или с ним, или вообще не использовать.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Legioner

Можешь у нового ядра в опции загрузки добавить rd.break, когда загрузится шел: modprobe --first-time <название_твоего_модуля>, и посмотреть, ругнется ли на что-нибудь?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да. Хз, что там чинили. Без рейда вентиляторы на 20-30% и ощутимо шуршат, по крайней мере ночью, с рейдом на 6% и их не слышно.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Добавил, шелл не загрузился. https://imgur.com/qif5ElY тут последние строчки, которые видно. При загрузке такое ощущение, что какие-то ядерные ошибки происходят, какие-то стректрейсы вроде, hpvsa мелькает, но очень быстро пролистывается, не успеваю увидеть.

Legioner ★★★★★ ()

https://imgur.com/a/zVrLX тут записал загрузку, видно, что какие-то баги и стектрейсы вываливаются при загрузке, хотя драйвер пытается грузиться. В общем несовместимость между последним ядром и драйвером, от того и проблема. Вернусь на RHEL, там всё работает, хотя они для него очень уж долго выпускают новую версию.

Legioner ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Гы, люди ставят вполне официальный HP P222 и кулер разгоняется до 70%.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Теоретически можно разреверсить функцию, которая передает информацию о температуре в iLO.

steemandlinux ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Посмотри удалённые, тут стеснительный товарищ написал некоторое количество полезной инфы и удалил.

Deleted ()

А почему hpvsa, а не hplip? Последний есть в репозитории printing

ZenitharChampion ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

hpvsa это драйвер для рейда, а hplip судя по названию для принтера?

Legioner ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.