LINUX.ORG.RU

Загнать Debian 8 32-bit. Он содержит 32-разрядный grub-efi.

iliyap ★★★★★ ()
Последнее исправление: iliyap (всего исправлений: 1)

загнать

Что сделать?

не содержит в себе загрузчика EFI

Внезапно, но UEFI сам по себе загрузчик. Сходи в мой профиль, в нём ссылка тематическая, по ней рассказано, как готовить ядро, в конце в общих чертах рассказано, как готовить EFI без загрузчика.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Сходи в мой профиль, в нём ссылка тематическая

Спасибо! Прочитал, не мой случай, но лишним не будет.

И установил кстати. Залил iso-шник на флешку, скомпилировал grub и создал bootia32.efi по гайду гайду, и этот самый bootia32.efi закинул в /EFI/BOOT Но загрузка не пошла. Запустил виртуалку на основном ПК и посотрел как там grub загружается. В итоге

set gfxpayload=keep
linux /casper/vmlinux file=/cdrom/preseed/xubuntu.seed boot=casper //quiet splash
initrd /casper/initrd.lz
boot

Wifi не завёлся, в следствие чего пакет grub-efi-ia32 не скачался и установка обвалилась. Вручную выкачал с рабочего ПК 3 нужных пакета (grub-efi-ia32, grub-efi-ia32-bin и mokutil) и установил с носителя и записал загрузчик с --target=i386-efi

Дальше только осталось скачать драйвер отсюда, make и make install, mobprobe r8723bs

так что в принципе /thread

P.S. хотя может кто и подскажет где можно было сделать проще, ибо я ещё новичёк совсем.

nevack ()
Ответ на: комментарий от nevack

не мой случай

Точно, убунта же не поставляет efi-подготовленное ядро. Я забыл об этом.

По описанному мне нечего добавить.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

А, собственно, зачем убунте поставлять ядро, помеченное как efi-файл, если она всё равно ставит граб? Поддержка EFI_VARS и EFIVAR_FS достаточно, "подписывать" ядро как efi-совместимое приложение, если как загрузчик используется grub, не нужно.

Референс в статью у меня в профиле, в арчвики и документацию ядра, ссылки сам найдёшь.

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r3lgar

Я в курсе этой функции, сам пользовался до этого. Ты уверен, что в убунте этого нет? По-моему, сейчас достаточно пересобрать ядро как приложение.

Lighting ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Lighting

Ты уверен, что в убунте этого нет?

По-моему, сейчас достаточно пересобрать ядро как приложение.

пересобрать

Вот именно. В убунте поставляется grub, который сам умеет себя ставить как efi-приложение, потому какой смысл заворачивать ядро, если и без этого всё работает?

Чисто теоретически, прописывание пары байт в бинарь (я не помню, как называется та вендовая фигня), которые говорят, что это корректный исполняемый бинарь, а не насрано, конечному пользователю не повредят, да и ядро от этого функционировать не перестанет, но это же лишнее телодвижение, которое всё равно никто не оценит. А учитывая то, что убунта всё равно ставит граб, которому вообще пофиг, умеет ли ядро EFI_VARS, то это просто лишние несколько байт. Но если юзер хочет…

Так вот, зачем убунтоюзеру вообще заморачиваться с компиляцией, если и так (почти) всё у (почти) всех работает? А сабжевая проблема — единичный случай, подобное должно решаться в индивидуальном порядке в саппорте или на форумах.

А вообще, можно не пересобирать, а дописать в начало файла эти байты, но это если знаешь что и как делать, чтобы ядро не затереть. Но это уже совсем другая история.

r3lgar ★★★★★ ()

Те, кто успешно установили Ubuntu на Lenovo IdeaCentre Stick 300 испытывают ли какие-нибудь проблемы?

У меня девайс периодически полностью зависает - помогает только выключение по питанию. Подозреваю, что зависает из-за перегрева. Звук вентилятора с переходом на Ubuntu пропал, или не пропал, но так громко, как было в Windows не жужжит. Лог файл на предмет разных ошибок ещё не анализировал.

RockTeam ()
Ответ на: комментарий от RockTeam

Вентилятор нормально жужжит. Поздно заметил, что звук на работает - не определяется звуковая карта. У всех так? Есть решение?

RockTeam ()
Ответ на: комментарий от RockTeam

Ubuntu на Intel Atom Z3735F

Есть специальная сборочка для Baytrail (сам не пользовался).

У меня девайс периодически полностью зависает

Мне (на CentOS) помогает clocksource=tsc irqfixup в опции ядра, по ссылке выше предлагается intel_idle.max_cstate=1 (я не использую).

Еще виснет из-за кривого модуля WiFi(rtl8723bs). Требуется модуль с патчами ядра от hadess (вроде только для 4.4). Я себе на 4.9 поставил этот (более новая версия), с irqfixup вроде не виснет, хотя я WiFi активно не пользуюсь.

Поздно заметил, что звук на работает

HDMI или аналоговый? Попробуй ubuntu по ссылке выше, там вроде все модули есть. А так, hdmi звук надо брать здесь или здесь (последняя версия), с аналоговым хуже: нужен такой патч, найти подходящюю версию фирмваре fw_sst_0f28.bin (версий много, но скорее всего подойдет fw_sst_0f28_ssp0.bin) и настроить микшер (UCM в помощь)

Звук вентилятора

У меня не lenovo, но нафига в этом стике вентилятор я не понял. Жжужал громче любого системника, через месяц перестал (думал притерся, нет забился), на работе это не сказалось.

P.S. Короче бери ядро из сборочки.

arson ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от arson

Позже, когда нашёл, так и сделал: поставил сбору ядра от Linuxium. Всё хорошо кроме двух проблем.

1) При выключении дисплея, и повторном включении, изображение исчезает, как будто нет сигнала на входе. При этом к стику можно подключиться по SSH или VNC, то есть он продолжает работать, но ничего не выводит на физический дисплей. Странно, но в системном логе об этом ничего нет.

2) Сетевые диски не подключаются автоматически при загрузке, так как это работало в Xubuntu 14.04. Очень похоже, что _netdev в Xubuntu 16.04 не работает, и монтирование пропускается не дожидаясь подключения по WiFi. sudo mount -a помогает, но запускать её каждый раз руками - это не вариант.

Если есть идеи, буду благодарен.

RockTeam ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.