LINUX.ORG.RU

ArchLinux + 32bit UEFI

 ,


0

1

Имеется компьютер, который не имеет поддержки Legacy boot, только UEFI (а вот Secure boot отключаемый и по дефолту даже не активен). Также на нём стоит 32-битный UEFI (процессор Intel Atom), хоть процессор и умеет в 64 бита.

Хочу я поставить на эту систему ArchLinux. А фиг вам - на установочном образе загрузчик для UEFI только 64-битный.

Откуда взять 32-битный образ?

А можно ли загрузчик поставить 32-битный (чтобы его смог загрузить UEFI), а запускать 64-битное ядро? Или на UEFI такое невозможно?

★★★★★

Я находил в интернете 32-ух битный uefi для арча, собранный умельцем. Он грузился, потом я в настройках граба менял пути до образа и прочего на актуальные. Система грузилась нормально, установка шла. Ставил на планшет, всё как у вас.

Weres ★★★ ()

Из дебиановкой вики по подобному ноуту:

The X205TA is a mixed mode EFI system (i.e. a 64-bit CPU combined with a 32-bit EFI) without any legacy BIOS mode. By default, the Jessie i386 installer images should boot on this machine via UEFI and let you install a complete 32-bit (i386) system. If you use the multi-arch amd64/i386 netinst or DVD image, you will also be able to install in 64-bit mode. You might expect slightly better performance that way, but the limited memory on the machine (2 GiB) will become more of an issue.

Насчет рача нашел: https://bbs.archlinux.org/viewtopic.php?id=195027

Andrew ★★★ ()
Последнее исправление: Andrew (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от KivApple

Точь в точь история. Если вдруг потребуется, вот тот файл. У меня не удалось поднять интернет и поставить 32-ух битный граб. Впрочем, я криворук и ленив, так что может там ничего сложного и нет.

Weres ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Weres

Закинул на пустую флешку в FAT в каталог EFI. Сам не подхватился, но через EFI Shell (на моём EFI есть встроенный UEFI Shell, да) смог запустить и получить GRUB. Как бы теперь на эту же флешку закинуть ArchISO? А то если просто записать этот гибридный образ на флешку получается read only ФС и добавить туда загрузчик не получается.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от KivApple

Я просто скопировал все файлы из образа на флешку. Смонтировал образ и через Наутилус перекинул. Потом добавил uefi файл. Пути поправил в меню граба и всё завелось.

Weres ★★★ ()
Ответ на: комментарий от Weres

Я вставил вторую флешку с арчем (у планшета 2 USB - один через OTG-переходник, один нормальный). Исправил в конфиге GRUB метку диска и оно загрузилось.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Weres

Ну всё. Сейчас на всякий случай сделаю резеврную копию /dev/mmcblk0 (так видится системная память) на внешний HDD, чтобы если что иметь возможность откатиться, а затем поставлю арч.

KivApple ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Weres

Спасибо. Я уже помучался с этим планшетом. Думал, что надо что-то включить в UEFI, чтобы он грузился с флешки. В итоге отрубил нафиг USB (в винде тоже перестал работать). А теперь внимание - управление интерфейсом UEFI только с клавиатуры, чехол-клавиатура по сути тоже USB (просто разъём нестандартный). В итоге я несколько часов искал способ сбросить настройки UEFI из винды (там хотя бы тач работал), под конец перепрошил BIOS, найдя какой-то образ в сети и планшет перестал подавить признаки жизни.

Ну что я сделал? Сдал по гарантии, сказал «купил, поработал вечером, а утром не включается». В итоге никто ни о чём не догадался и ему заменили материнку по гарантии. Сегодня забрал его из сервиса.

Вот, кстати, мой планшет - http://www.dns-shop.ru/catalog/i1021508/101-planshet-dexp-ursus-z110-32-gb-3g...

KivApple ★★★★★ ()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от xenith

Ага. Собственно, уже. У меня получилось поставить ArchLinux, но часть оборудования не работает. Буду разбираться.

KivApple ★★★★★ ()

grub под uefi бывает 32 и 64, используй его.

dimon555 ★★★★★ ()

Intel Atom

их много всяких разновидностей, с разными pch и прочим.

нужно ядро поновее и чтобы это был baytrail какой-нить.

dimon555 ★★★★★ ()

Ну ты и криворукий. Там весь «образ арча» из трёх файлов состоит: vmlinuz, initrd и квошфс корня на 280 МБ. Ставишь, на флешку любой загрузчик, умеющий в 32-битный уефи, копируешь туда же нужные файлы, с яндекса, например, указываешь в загрузчике где там что и сношаешь дальше свой бук в привычном порядке.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.