LINUX.ORG.RU

Добавить ubuntu в загрузчик uefi

 ,


1

2

Доброго времени суток. Заранее извинюсь за ошибки в терминологии(или просто несу чушь). Есть ноутбук hp envy. На нем стоит два харда. На одном windows 8. Решил использовать второй для ubuntu. Место biosа стоит uefi. Отключил security boot и тд. Загрузился с флешку и установил ubuntu. К сожалению, как не опытный пользователь, выбрал автоматическую установку без редактирования разделов(подумал, что раз весь диск отдаю, проблем быть не должно). Собственно проблема в том, что нет второго диска в uefi в загрузчике. Как я понял, uefi имеет свой раздел для загрузчика(на диске с виндой?) и туда надо было ставить grub. А может я ошибаюсь. Прошу помощи опытного населения.

Если твой UEFI не кривой наглухо, то должны подхватываться ESP с любого диска. Посмотри, если такой раздел на диске с убунтой, если там файлы GRUB.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ой, наркоман… «Если» → «есть ли» во втором предложении.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

На диске есть папка boot с grubом, но раздел всего один. Но раздел всего один, как я понял. Ни свапа, ни раздела отдельного для home. Как я понимаю так убунту в автоматической установке делает? Прочитал, что

для загрузчика UEFI — на диске должен быть создан небольшой раздел (100–250 МБ), который называется «Extensible Firmware Interface System Partition»

Однако не понятно, это отдельный раздел на моем диске или он уже есть на диске с виндой. Много информации про dual boot, но про установку на отдельный хард ни чего не могу найти.

KwanzaBot ()
Ответ на: комментарий от KwanzaBot

Я, как понял, не указал, куда ставить загрузчик. Сейчас попробовал и выдает ошибку при установке «не возможно установить загрузчик в указанное место». Выбирал efi раздел первого харда, как советуют в «гуглах»

KwanzaBot ()
Ответ на: комментарий от KwanzaBot

Для GRUB надо выбирать целый диск, EFI-версия сама отлично всё найдёт. Только убедись, что у тебя убунта видит EFI (должны быть файлы и каталоги в /sys/firmware/efi/).

anonymous ()

Про убунту не знаю, но вообщем, grub ставят командой grub-install или grub2-install, читай man по ней. Обычно ESP не монтируют прямо в /boot, но так тоже можно. Я ставлю командой grub-install -efi=/boot/esp , туда примонтирован ESP раздел, target уже поумолчанию efi64, boot на отдельном разделе и примонтирован в /boot, тоже поумолчанию. Но обычно я просто закидываю ядро со встроенным initramfs и поддержкой загрузки напорямую из efi, и прописываю его с помощью efibootmgr. В любом случае man efibootmgr, тоже пригодиться.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от KwanzaBot

Grub-install при -target=efi64 ставит копирует stage1 в указываемый -efi=_ПУТЬ, КУДА ПРИМОНТИРОВАН ESP_ и добавяет его в список загрузки EFI, и копирует stage2 в boot. Приводи полную команду,которую выполняешь. Логику убунтувского установщика не знаю, но stage2 не рекомендуется ставить в ESP.

anonymous ()

1) Загрузиться с SystemRescueCD в UEFI-режиме

2) Убедиться, что на диске загрузчиком используется GPT, а не MBR

3) Выполнить

efibootmgr -c -d /dev/sda -p НОМЕР_РАЗДЕЛА -L "Ubuntu" -l "\efi\boot\bootx64.efi"

Где вместо НОМЕР_РАЗДЕЛА будет номер раздела efi, а \efi\boot\bootx64.efi - это путь к загрузчику (может для убунты нужен другой, но на федоре этот)

r0ck3r ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от r0ck3r

Он упоминал винду, вероятно boot\bootx64.efi она заменит на свой, у ubuntu предположительно ubuntu\grubx64.efi или canonical\grubx64.efi, в fedor'е наверно похоже, а \boot\bootx64.efi резервный и вторичный. Вместо sda может быть другой диск. Ещё grub мог не поставиться совсем и нечего в загрузку добавлять.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

boot\bootx64.efi

с уверенностью могу сказать, что десяточка Enterprise Evaluation его не заменяет, а пишет в efi/Microsoft/что-то_там.efi . Насчет других версий/редакций не знаю, ибо не ставил

Вместо sda может быть другой диск

Да, Ваша правда

Ещё grub мог не поставиться совсем и нечего в загрузку добавлять.

Поставиться-то он скорее всего поставился, но вот для EFI ли, вот в это вопрос, так как мог тупо в MBR поставиться и все. В федоре это решается установкой shim и grub2-efi, насчет убунты - не скажу

r0ck3r ★★★★★ ()
Последнее исправление: r0ck3r (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.