Жила у меня убунта на ПК с материнкой Gigabyte (современной, двухлетней давности, с UEFI), никогда никаких проблем не было. Но померла материнка, померли винты, купил я подержанную материнку Asus (тоже двухлетней давности) и попытался поставить систему. Поставил Mint, но сильно он мне не понравился, глючит по-чёрному, а потом ещё и грузиться через раз стал.
Решил я поставить что-нибудь другое. Выбор был между OpenSUSE Leap и Arch. Ни у того, ни у другого я так и не смог загрузить установщик, что и определило, помимо определённого падения самооценки, возврат к убунте, благо у неё установщик всё-таки грузится нормально. Да, Fast Boot отключён, Secure Boot переведён в режим Other OS, всё как положено (чёрт, вот мне почему-то кажется, что я два года назад с этим не заморачивался, и всё на гигабайтовской матплате работало из коробки).
Итак, поставил я свежую убунту в UEFI режиме, с EFI разделом, а она не грузится. Да ещё и материнка стала видеть SSD (а других дисков у меня не осталось) через раз. Сейчас попробую поставить убунту в Legacy-режиме, а вы пока мне помогите, пожалуйста, мудрыми советами. Восемь лет на линуксе, и никак не мог подумать, что не смогу запустить убунту на собственном компьютере.