LINUX.ORG.RU

32 битная Ubuntu на ПК с UEFI

 , , , ,


0

1

Я запустил установщик Ubuntu для i386 (у которой нет поддержки EFI) в режиме CSM или Legacy или как он правильно называется, то есть EFI не нужен, установил на один раздел (290 гб) систему, на второй (3 мб) Reserve BIOS boot area, свободного места 4 мб. Нажал перезагрузить, загрузилась основная система, ну это не удивительно. Перезагрузил ноутбук в режим выбора загрузки, но нигде не нашёл там своего раздела, там просто цельные диски, ни слова Ubuntu, ничего там нет. Пробовал все понажимать, ничего не получилось, система моя не отображается. Как её теперь загрузить? Где этот устаревший режим найти для загрузки?

в режиме CSM или Legacy
в режим выбора загрузки, но нигде не нашёл там своего раздела, там просто цельные диски, ни слова Ubuntu, ничего там нет.

Непонятно, что в этом случае удивляет.

Reserve BIOS boot area

Это чтобы было куда поставить GRUB, в MBR разметке для этого использовалась «дырка» между первым и первым сектором раздела (63 - 2048). В варианте разметки GPT соглашения иные, приходится резервировать это место в виде отдельного раздела.

bormant ★★★★★ ()
Последнее исправление: bormant (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gradle

У тебя непонятно всё описано.

  • windows основную систему к «сожительству» с ubuntu подготовил? Отключение fastboot или как оно там называется и т.д. Эти манипуляции зависят от версии «основной системы» и должны быть описаны в интернетах. В биосе тоже могут быть разные настройки, которые препятствуют установке/запуску Other OS
  • grub или другой загрузчик устанавливал? Или убунту сама это делает? Тебе наверное ещё и os-prober нужен.
  • загружайся снова с флешки и смотри что там на дисках (команда для примера)
    sudo fdisk -l|less
    less я добавил для удобства просмотра/сохранения ответа команды

Основная система в UEFI-режиме грузится? И Secure boot тоже активирован? Тогда нужно начинать с настройки биоса.

anymouze ★★ ()
Последнее исправление: anymouze (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от gradle

В CSM/Legacy загрузка устроена довольно просто: в первом секторе диска записан код начального загрузчика (первые 446 байт). Этот сектор читается в память и ему передается управление, за дальнейшую загрузку отвечает его код. Поэтому в таком режиме и предлагают выбрать загрузочное устройство, а не раздел.

Места под полноценный загрузчик там откровенно мало. Поэтому для дальнейшего выбора используют какой-либо загрузчик. LILO туда помещается почти целиком (кроме списка загружаемых секторов), а для GRUB там места нет. Поэтому кусок его кода писали на свободное место после первого сектора и до начала первого раздела на диске. На GPT это место занято структурами GPT, поэтому делают специального типа раздел.

Т.е. в BIOS выбирается диск, его загрузочный сектор грузит ядро (если LILO) или следущую стадию загрузчика (если GRUB), тот грузит уже ядро. Ядро смонтирует корень, запустит систему инициализации,та запустит все остальное.

bormant ★★★★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.