LINUX.ORG.RU

Установка linux на lenovo ideapad 320 15 iap

 , ,


0

1

Привет всем. Хочу прояснить ситуацию с установкой linux системы по соседству с windows 10 64-бит на новом uefi ноутбуке. В большинстве гайдов на просторах интернета, люди просто прописывают загрузчик в область efi, откуда грузиться винда. Однако у меня в разных дистрибутивах все время ошибки.

Debian: виснет на grub install dummy
Ubuntu: виснет на «установка grub2»
Linux Mint: виснет на «установка grub2»
Xubuntu: завис на 81%. Коллективное сознание гугла грешит на uefi
Manjaro: завис на 90%. То же что и на Xubuntu

Попытка починить grub с помощью утилиты Boot Repair (где просто надо нажать на кнопку «Repair Boot»): завис

Обрубание работы Ubuntu и Mint и попытка запуска с появившегося окошка в uefi «ubuntu»,результат : черный экран grub и консоль. Загрузка Ос через root/linux/initrd. Итог: провалился в initframs, выше kernel panic. Попытки пройти дальше приостановил. На ноуте стоит новый ссд и менялась винда , с флешки системы грузятся.

Как я понимаю все проблемы с загрузчиком. Гугл не показал успешных результатов dual boot систем моего ноутбука. Так что приходится смотреть подобный опыт. Возникли некоторые идеи по ходу : -запилить флешку с grub на борту, который будет грузить мой линукс. Соответственно вопрос установки linux без загрузчика и запись этого самого grub на флешку. -снести win 10 , работающую в uefi всегда ( при legacy boot ее даже не видно ) и поставить win7, которая если верить то может работать с legacy boot. Помучиться с дровами но все же как-то подружить эти операционки. Ну и следовательно жить на legacy уже. -снести загрузчик windows, ну или сделать так , чтобы винда представляла из себя как файлы на диске. Поставить linux ,как будто на пустой комп в оставшиеся разделы. И потом уже к grub прописать windows.

Сразу хочу предупредить , что опыта в пользовании linux у меня нету совсем , пара месяцев debian на виртуалке. Хочется оставить windows , потому что там есть нужные мне проги , ну и игры , скрывать не буду. Буду рад если вы оцените мои мысли и было бы отлично если помогли справиться с этой проблемой. В интернете не нашел прецедентов dual boot на свой ноут, и может еще куча таких же чайников как я в итоге найдут ответ.

Upd 1: Смог поставить убунту на ссд,но опять же без grub. В uefi стоит галочка legacy boot + first uefi. Автоматически загружается винда, при выборе устройства для бута появилась убунта. Через как я понял аварийный режим grub и подключение ядра смог запустить систему. То есть задача или план минимум решен. Осталось накатить загрузчик и как-то наладить его работу.

Поддерживаю пост выше: Secure Boot включен? Погугли как отключить (в BIOS UEFI и Windows10 тоже, как я помню). Или искать подписанный дистр хотя Ubuntu должна запускаться...

anymouze ★★ ()

Я столкнулся с такой же проблемой. По факту, linux установлен, поэтому я установил загрузчик refind. Он и выглядит красивее чем grub. Может кому-то поможет: https://www.bootdev.ru/2017/02/Ustanovka-rEFInd.html А потом, надо удалить grub и поставить вместо него пакет пустышку: https://medium.com/@png2378/%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B0-grub-%D0%BD%D0%B0-refind-6520ae8b97bf

cokol89 ()
Ответ на: комментарий от synthwaver

если работаю с legacy boot ( как сейчас ) то этот флажок просто пропал...

Так ты же UEFI выключил, у тебя сейчас BIOS режим. Неудивительно, что установленные в режиме UEFI ОС не могут загрузиться.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★ ()

Тоже вначале пердолива с установкой убунты на lenovo ideapad 330, нужно было при загрузки системы нажать f2 и пошевелить в настройках бруса. Чтобы Линукс загружался первой ос, нужно восстановить граб с настройками загрузки необходимой ос первой в списке. Потом ещё не работал wifi и пришлось ставить драйвер с гитхаба от какого-то Васяна.

anonymous ()

Если я правильно понимаю, достаточно смонтировать раздел windows/efi в /boot/efi, затем вручную переустановить загрузчик grub-install /boot/efi && grub-mkconfig -o /boot/grub/grub.cfg Предварительно выполнить chroot с livecd. Правда при этом grub будет отдельным пунктом меню, таким образом приоритет загрузки будет у виндовс.

anonymous ()