LINUX.ORG.RU

Какой дистрибутив выбрать?

0

1

Я Linux ставлю первый раз и хочется дистрибутив попроще. Поэтому не советуйте мне Gentoo и ему подобные. Я лично пока хочу установить Ubuntu

Последнее исправление: cetjs2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответ

В основном для серфинга и программирования под С

OrangeLin
() автор топика

Я лично пока хочу установить Ubuntu

Ставь. Лучше lts (14.04)

greenman 👍👍👍
()
Ответ на: комментарий от OrangeLin

Тебе каждый просто посоветует свой любимый дистр, или убунтоминт.

fludardes
()

попроще

Поставь лучше стабильный дебиан. Там ты хотя бы можешь выбрать более легковесное окружение.

Deleted
()

Mp3 поддерживается везде. Если ты спрашиваешь про наличие нужных кодеков «из коробки» - то да, поддерживается. При установке только не забудь галочку поставить, касающуюся установки всякого закрытого хлама вроде кодеков для всего и ненужно-флеш-плеера

fludardes
()

Кстати, что за железо? Может, Ubuntu с Unity на нём слишком медленно будет бегать, тогда придётся приглядеться к Xubuntu/Lubuntu.

fludardes
()
Ответ на: комментарий от fludardes

Кстати, я чуть-чуть не понял фичи с корневым каталогом. Как тогда разбить диск на разделе? И будут ли поддерживаться папки windows, если я их оставлю на втором разделе? P.S Извини за нубские вопросы

OrangeLin
() автор топика

Проц: 1.5 ГгЦ двухъядерный 64 разрядный Видеокарта: 512 mb Винчестер: 500ГБ Оперативка: 3ГБ

OrangeLin
() автор топика

В каком смысле - «папки Windows»? Сначала расскажи про своё железо - писюк/ноут, версия винды. Может у тебя там UEFI, так, к сведению. Ты хочешь Ubuntu параллельно с Windows иметь (dualboot)?

fludardes
()

Так какие тогда «папки Windows» ты хочешь? Раз винда не нужна, всё просто - загрузиться в Ubuntu с Live-USB, снести разделы, создать один раздел под swap (~4 Гб), под корень (я обычно с запасом даю на корень ~50 гб), остальное - под /home (там будут потом храниться все твои файлы)

fludardes
()

Все существующие нужные данные (файлы, каталоги) предварительно вынести куда-нибудь (на лишнюю флешку, внешний диск, второй диск и т.п.).

fludardes
()

Макос попробуй. Назад на древний Линупс не вернёшься.

menangen
()

Кстати, я чуть-чуть не понял фичи с корневым каталогом. Как тогда разбить диск на разделе?

все аналогично, просто каждый раздел монтируется в отдельный узел дерева, можно при желании организовать директорию в которой узлами будут C:, D: и т.д. но зачем?

И будут ли поддерживаться папки windows, если я их оставлю на втором разделе?

ntfs поддерживается, если ты про это.

anonymous
()

CLion от JetBrains, кажется, пилится (она кроссплатформенная), всякие эклипсы-нетбинсы, Code::Blocks. А вообще - текстовый редактор и gcc в терминале :)

fludardes
()

ага, это:

• офигеть как очевидно, есть там systemd или нет в очередном qwe.vXXX.iso;
  • так классно аргументировано, почему именно systemd тебе не нравится.
anonymous
()

Да, это тоже. Но ТС, вроде, на GTK-окружение рассчитывает, и Qt тащить...

fludardes
()

Любой с графическим установщиком и бинарными пакетами. Вся разница только в репозиториях, умолчательных настройках и наличии своих средств настройки. Ну и большее сообщество тоже в плюс.

Ake
()
Ответ на: Вопрос от OrangeLin

Смотря какая документация нужна. Вообще Минт это та же Убунта, только измененная, поэтому все что есть для Убунты подойдет и для Минта.

Black_Roland
()

gentoo как хост- машина квм или что нравится поддеживающее квм, а там что хочешь намазывай, только видео пробрось, если нужен десктоп.

Сейчас с адекватностью большие проблемы, тем более в дистрах.

anonymous
()

офигеть как очевидно, есть там systemd или нет

Ну дак это же просто совет. Чтоб не быть ССЗБ и не рвать потом где попало волоса :)

так классно аргументировано

Тут не нравится/ненравится. Просто в дистрибутиве без системд не может быть проблем с системд. Просто логику включи! :)

anonymous
()

Ставь слаку: там Патрик и там нет сустемд.

mandala
()

ТСа будет интересовать его ВР, а не твой ВР.

Объективно на десктопном линуксе сейчас две проблемы и все это системд и пыш-пыш аудио, а оснольное - ПО, ДЕ и т.д. легко и штатно меняются если не по нраву любым чайником...

anonymous
()

А вообще, судя по твоим вопросам тебе сейчас нужно что-то запихать в виртуалку и идти читать базовую документацию.

mandala
()
Ответ на: комментарий от Ake

Вся разница

в идеологии построения дистра. Вот с ней и надо определяться.

mandala
()
Ответ на: комментарий от Unicode4all

Не вижу никакой проблемы

Я тоже не вижу проблем у себя. И сустемд с пышшшшаудио тоже не вижу.

mandala
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.