LINUX.ORG.RU

Какую точку монтирования выбрать?

0

1

Один физический диск объемом в 500 гиг таблица разделов такая: 1 гиг своп 20 гиг ос 29 гиг home а остальные гиги под личный хлам, не хочу что бы в этом разделе было что то системное. не знал какую точку монтирования выбрать для остатка в 450 гиг.

Ещё более личное, чем /home? Не обязательно указывать точки монтирования при установке, можно потом прописать в /etc/fstab или куда ещё.

mky 👍👍
()
Ответ на: комментарий от crowbar

спасибо за совет. форматировать в тот же формат что и «/», «home» ? просто я всего несколько дней как соскочил со среды виндовс и стал изучать среду линукс.

Novichok2014
() автор топика
Ответ на: комментарий от anonymous

Файлопомойка пишется редко, /home часто. Если вдруг отключится питание — скорее просрется раздел с /home, чем файлопомойка. Поэтому некоторые и разделяют.

crowbar
()
Ответ на: комментарий от crowbar

на современных фс «просрутся» только файлы подвергавшиеся записи. можешь мне не рассказывать, в моём мухосранске свет вырубают раз в несколько недель стабильно

anonymous
()

ничего я не выдумал. на сколько знаю в этой катигории лежат папки видео, загрузки, мызыка и т.п. так вот именно для них я хочу создать /home, а для еще личного, как написал mky ★★★★★, хочу создать еще один раздел для которого не знаю какую точку монтирования выбрать. итого получается 4 раздела.

Novichok2014
() автор топика
Ответ на: комментарий от Novichok2014

в /home у тебя будут валяться еще пользовательские настройки, кэши всех программ.

З.Ы. Ну хотя вполне можешь подмонтировать 4ый раздел, к примеру, к /home/username/Хлам

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

ты тащишь вендопривычки споря с fhs. наверное и видеодрайвер не из репозитория, а из .sh инсталлера поставил уже?

anonymous
()

что то расходятся мнения. есть ли манул где рассказывается, чем отличаются эти точки монтирования? например user от media.

Novichok2014
() автор топика

да уж. из статьи понятно что home, но дело в том что я хочу создать еще один сверхинтимный раздел, отдельный, не монтированый к home например, что бы система не имела там файлы. уже несколько дней ищу ответ, обшарил я весь интернет, но так и не могу найти конкретный ответ на этот вопрос.

Novichok2014
() автор топика

дополнение к прошлому посту: «Единственный критерий, не используй служебные директории, а все остальное - по желанию. можешь в /home/username/hlam, а можешь в /hlam, но по стандарту лучше — /mnt/hlam. Только это уже будет не „сверхинтимный раздел“»

Deleted
()
Последнее исправление: nepank (всего исправлений: 1)

Создаешь каталог /mnt/files, к примеру, и монтируешь. sudo mount /dev/sda1 /mnt/files Самая популярная и массовая сейчас ext4, но можешь попробовать и xfs, если для файлопомойки. А вообще можно создавать точку монтирования в любом месте файловой системы, кроме /proc, /sys, /dev /run и т.д. и т.п. Главное прописать в /etc/fstab если нужно автоматическое монтирование при загрузке системы.

w1nner
()

Да не нужна твоя порнуха никому, а если ты её от всяких поисковых и индексирующих утилит, вроде zeigtest (synapse) решил спрятать, то они её и там найдут, как только ты раздел примонтируешь. Так что только шифровать и распаковывать перед употребелнием в TMPFS (надеюсь, что оперативки у тебя достаточно, чтоб туда мог пометиться нужный тебе файл).

anonymous
()

29 гиг home а остальные гиги под личный хлам

А почему ты не хочешь хранить этот хлам просто в home? В чём смысл отдельного раздела?

no-such-file 👍👍👍👍👍
()

ты тащишь вендопривычки споря с fhs

Я под виндой наоборот никогда на разделы не бью. Всё хранится в /Users (а раньше — в /Documents and Settings). Хотя в нулевых, конечно, можно было видеть много уникумов с отдельными разделами MUSIC, VIDEO и т.д. с постоянно кончающимся то там то там местом.

d_a
()
Ответ на: комментарий от no-such-file

как я написал ранее, и недели нет как использую среду линукс. за это время протестил 4 ос, это минт циннамон/мате, убунту и хубунту. с тремя первыми всё нормально в плане переразбивки диска, все форматировалось, все отлично, да и с хубунту все отлично кроме одного момента. устанавливаю, запускаю и весь хлам в виде закачек, настроек программ, кеш браузера всё что мне не нужно оказалось на месте, хотя при разбивке я таблицу создавал заново, по идее все должно было форматануться. погуглив понял что надо было выставить галочки на против разделов что бы при установке ос она сделала формат а я этого не заметил так как те три ос это делали автоматом. так вот после этого у меня есть острое желание отсоединить /home от своего личного мусора как это было в среде ос. при переустановке ос или при установке ос форматанул «/» и «/home» и все как с читого листа а личный хлам на месте. вот такая вот причина. строго не судите и поймите что это все для меня новое.

Novichok2014
() автор топика

Во-первых ты протестил 1 дистриб по сути, bubuntu, ток с разными DE, во-вторых создавать раздел хлам при 1 ос нет смысла, линукс не винда, не форматируешь /home, а меняешь скок хошь дистрибов всё будет работать.

erzent
()
Ответ на: комментарий от erzent

в том то и дело что не работает корректно например индикатор скорости интернет так как настройки остались с минт на котором этот индикатор работал не корректно. а что и как разбивать это по моему дело лично кождого, просто я у вас попросил помощи в подсказке какую точку монтирования выбрать а как поступать дальше это уже мои проблемы. из постов понял что /mnt или /media, так и сделаю.

Novichok2014
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

я недавно бубунтушнику с контакта, с группы типичный сисадмин, помогал настраивать на его убунту ssh, и помогал обновить его ubuntu сервер, я думал я повешусь, у меня 20 летние эникейши знают во всём больше, чем этот кадр в 29 лет,и 7 годами опыта работы админом. Самое смешное, было уже на этапе создания шары, dpkg перестал у него работать, и поставить самбу он уже не мог. Этот кадр, что-то мне подсказывает, его копия только вид сбоку.

erzent
()

Ты, когда проржёшься, man 7 hier, всё же, осиль...

По теме, как уже советовали: /home/$username/private

dhameoelin
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

Бери выше. Не открывал консоль совсем ;) и не прочитал ни одного мануала)

dhameoelin
()

Можешь хоть в /d монтировать, на самом деле.

Gotf
()

а если внимательно посмотреть на что я ответил. И да, /media используется для динамического монтирования, к примеру флешек.

Deleted
()

не знаю какую точку монтирования выбрать

создай свою mkdir /mnt/hlam и монтируй туда свой хлам

vxzvxz
()

1 гиг своп

Свопа должно быть ровно в два раза больше чем ОЗУ

29 гиг home

хоум это и есть личный хлам, туда все остальное 450 гиг.

CHIPOK
()
Ответ на: комментарий от erzent

мне делать 64 гб swap?

В таком случае свап не нужен. Я например если ОЗУ 8гигов и больше свап не делаю.

этот умник поменял права на /

епик...

CHIPOK
()

Плюсую /home. Оно самое логичное.

DeadEye
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.