LINUX.ORG.RU

Права на точку монтирования


0

1

В процессе добавления отдельного раздела для медиафайлов возник следующий вопрос - где именно в системе хранятся права доступа к точке монтирования (т.е. корню раздела)?

Ситуация следующая: 1. До монтирования имеется пустой каталог /mnt/data (0755, root, root). 2. После монтирования /mnt/data (0755, root, root) 3. chown username:username /mnt/data && chmod 0777 /mnt/data (права соответственно 0777, username, username) 4. После размонтирования /mnt/data (0755, root, root), как и было до смены прав.

Правильно ли я понимаю, что права доступа к папке и точке монтирования в эту папку (или корню раздела) хранятся в разных ФС? И правильно ли устанавливать таким образом права к корню раздела? (не будет ли проблем с монтированием раздела в другие каталоги?)

где именно в системе хранятся права доступа к точке монтирования (т.е. корню раздела)?

ты не поверишь - они хранятся в корне монтируемого раздела.

bigbit ★★★★★ ()

Ты просто слегка путаешся в терминологии.
Монтируешь ты не раздел, а файловую систему, находящуюся, в данном случае, в разделе. Если это какая-либо unix-система (ext2/3/4, raizer, btrfs etc...), то собственность и права на её корень, записанные в ней самой, и становятся правами точки монтирования. Если ты их поменяешь, отмонтируешь ФС, и примонтируешь опять в любом месте, эти изменения сохранятся.
Если же это какая-либо система не поддерживающая юниксовские права (vfat, ntfs, iso9660, etc...), то права на точку монтирования, владелец и группа определяются параметрами команды mount или могут быть прописаны в /etc/fstab.
Права/владелец/группа каталога, используемого для монтирования, ни на что не влияют и на самом деле не меняются.

ABW ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от ABW

Спасибо за разъяснение! Действительно, немного смутили ФС с другими системами прав

test12 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.