LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от Syrioga

> И нужно ли в мандриве 2009 создавать свап раздел?

надо, хотя бы гиг или два

JB ★★★★★
()

/usr

свап нужен, размер зависит от обьема оперативной памяти
но даже если памяти куча, формальное наличие свапа желательно, т.к. иногда бывают тормоза в отдельных программах, хотя они туда и не свапятся

Sylvia ★★★★★
()

программы "ставятся" по всей файловой системе - исполняемые файлы в /bin или /usr/bin, данные в /usr/share, библиотеки в /usr/lib и так далее

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> /usr

хехе, подозреваю что он сейчас даст такую точку монтирования новому разделу, он смонтируется поверх уже существующего /usr и нихрена работать не будет

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

> JB

я даже не знаю как это сделать

при установке я на раздел в 80гб задал точку монтирования /home для чего она. и как изменить в /usr

Syrioga
() автор топика
Ответ на: комментарий от JB

каков вопрос - таков и ответ, я надеюсь что он сейчас эту мандриву ставит

Sylvia ★★★★★
()

а на /

сколько выделили?

если на / у вас 20 гиг есть примерно, ну и хватит вам на линукс этого скорее всего
все равно на /home т.е. данные пользователя нужно выделять побольше )
комп же не для ОС, а для пользователя

Sylvia ★★★★★
()

> при установке я на раздел в 80гб задал точку монтирования /home для чего она. и как изменить в /usr

Ты б читать хоть что-нибудь пробовал.. /home - это директория (или раздел, что делать более правильно), где хранятся твои (твоего пользователя) документы, файлы, твои настройки программ.

Если эту директорию монтировать отдельным разделом, в случае переустановки системы (даже в случае смены дистрибутива) ты просто монтируешь его опять как /home и твои документы пострадать не должны.

http://www.linuxcenter.ru/lib/books/partitioning/?style=print

По твоему вопросу
http://www.linuxcenter.ru/lib/books/partitioning/1x.phtml#1-1

Bod ★★★★
()

В /usr/local мало программ, вам дали правильный ответ, /usr. Но если ваши 80 Гбайт уже монтируются в /home и система установлена, то перемонтировать этот раздел в /usr будет не просто (с вашим уровнем знаний). Возможно проще будет переустановить.

А так, лучше напишите какое у вас сейчас разбиение дисков, и чего вы хотите достичь изменением точки монтирования.

mky ★★★★★
()

Первый раз установку лучше все-таки провести на автопилоте. У десктопных дистрибутивов нынче вполне себе вменякмые настройки по-умолчанию

ist76 ★★★★★
()

>то есть для программ мне надо создать раздел /usr/local/?

Для установки программ не нужен ни какой особый раздел.Тебе достаточно иметь один корень (/) и всё будет прекрастно работать. В корне у тебя создадутся при установке и /usr и /usr/local/ и всё остальное.

Можешь сделать ещё отдельный раздел для /home, тогда прии переустановке оси твои юзерные данные не пропадут т.к. Линукс как правило форматирует корень при установке.

Ещё можешь добавить своп раздел, но если у тебя памяти >=2Gb то это практически не нужно.

Sherak ★☆
()

10, 15 или 20. Больше обычно не нужно

JB ★★★★★
()

У меня весь софт с системой занимает что-то около 4 гигов. Это КДЕ в полном составе, ООО, куча всякой срани типа игрушек, дигикама, телико, баскет и т.д. Ну канешно я хорошо знаю что мне нужно и не ставил всякие гэцэцэ, девелные пакеты, 20 текстовых редакторов и 30 вьюеров картинок. Тебе на то чтоб понаставить кучу софта, который ты потом может и в меню не найдёшь, 10 гигов хватит выше крыши. имха.

Sherak ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.