LINUX.ORG.RU

Сборка нового системного блока или cоветов тред.

,

0

2

Привет LOR. Задумал себе подарочек на новый год - собрать новый системный блок. Проблема в том, что свой нынешний блок я собирал в 2008(?) году, и в нынешних железяках/ценах не очень. Потому прошу советов. Назначение: для работы, но там будет гента, поэтому основной упор на процессор и оперативу, в игры не играю, видюхи хватит интегрированной. Бюджет 40к деревом. Сразу оговорюсь что надо, в общем то всё стандартно, по списку:

- Материнка
- процессор (думаю что-то из ряда core i 5/7)
- Оператива (думаю не меньше 16 гигов)
- HDD (500 GB)
- кулер
- Б/П (600 Вт хватит думаю)
- корпус (самый простой, без свистелок)

Под вопросом:

- SSD (если бюджет потянет)
- Оптический привод (сомневаюсь что нужен, не помню когда последний раз его юзал)

Проц AMD FX8350
Мать Gigabyte GA-990FXA-D3
Память Kingston KVR16e11/8 *2
Бп FSP460-60HCN 460W
Видео GTX650ti
Собирал в феврале, домашне-рабочий комп, гента, nvidia-кактус. Железо расчудесное, никак не нарадуюсь.
Недавно прикупил 3tb винч и 60gb ssd. по деньгам вроде подходит.

NeverLoved
()
Ответ на: комментарий от daemonpnz

«Для работы» какбы подразумевает ценность обрабатываемых данных, не? Или пофиг, что в памяти с некой вероятностью будет салат вместо данных?

А так - да, крашл с гламурными радиаторами конечно богаче смотрится...

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от NiTr0

крашл с гламурными радиаторами конечно богаче смотрится.

Кто говорил про гламурные радиаторы?! Не выдумывай. Я, например, имел ввиду Crucial CT51264BA160B или Samsung M378B5273DH0-CK0. Я работаю на таких планках, каши вместо данных не имею. Гента компиляется замечательно без сбоев, даже при разгоне проца (FX8350) и памяти (до 2200).

daemonpnz
()
Последнее исправление: daemonpnz (всего исправлений: 1)

Назначение: для работы

Охрененно описал.

корпус (самый простой, без свистелок)

Зря. Однажды купив качественный корпус лично я уже ни за что не возьму корявый китайский ящик.

SSD (если бюджет потянет)

Бери, не сумлевайся. На многих задачах прирост будет больше, чем от замены всех остальных комплектующих.

Relan
()

16 или тем более 32 гига без ECC ставить - себя не любить. Вероятность ошибки очень сильно возрастает с нарастанием объёма оперативки и аптайма.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Ещё раз, про сервера разговоров не было. Человек подбирает железо для домашней рабочей станции, по-моему мнению ECC в домашнем компе лишяя ненужная сущность.

daemonpnz
()

Вероятность ошибки очень сильно возрастает с нарастанием объёма оперативки и аптайма.

Тянет на статью на arxiv.org, не подкинешь ссылочку?

anonymous
()

Интересная тема, буду следить за ней. Тоже хочу, тоже Генту, тоже для работы (читай для Mathematica и т.д.), хотел собрать нечто на AMD, кажется время пришло. Проц наверное AMD FX-8320 (у меня задачи параллелятся хорошо). С платой не могу определиться, хотелось бы Sabertooth, но дорогое оно. Думаю погнать немного, так что ECC наверное отпадает. Но если есть истории успеха в виде стабильного десктопа с ECC, интересно было бы конфигурацию увидеть.

Домашний комп с 2006 не обновлялся, 3800+ на 2400МГц. Надеюсь, древний GF6800 с новым железом уживётся нормально.

WerNA
()

за 40 к можно зверюгу собрать, я не знаю какие у вас рабочие задачи, но для работы (обычной) хватит с лихвой и 20 к. Конечно если компилять, чтоб мигом, или кодировать видео и тд, то тут предела нет)) И то за 15 можно вполне уложиться в 8 гб оперативки, камень i3, не плохую мать, и даже ssd прикупить (примерно). По моему опыту, не стоит сильно переплачивать за комплектуху новую и дорогую, поскольку прирост производительности обычно несоизмерим с ценой железки. Но конечно все от задач зависит.

Bombila_Xa4
()

Бюджет 40к деревом.

Стоит подождать выхода новых процессоров интел, т.к. в данный момент брать по сути нечего.

У амд застой, fx-ы - жрущее тормозное г, апушки - туда же. У интела последнее поколение процов негонибельные, плюс сокет под них останется без новой серии процессоров.

roman77
()
Ответ на: комментарий от Bombila_Xa4

за 40 к можно зверюгу собрать, я не знаю какие у вас рабочие задачи, но для работы (обычной) хватит с лихвой и 20 к. Конечно если компилять, чтоб мигом, или кодировать видео и тд, то тут предела нет)) И то за 15 можно вполне уложиться в 8 гб оперативки, камень i3, не плохую мать, и даже ssd прикупить (примерно). По моему опыту, не стоит сильно переплачивать за комплектуху новую и дорогую, поскольку прирост производительности обычно несоизмерим с ценой железки. Но конечно все от задач зависит.

Угу, поэтому я купил x4-640 за 600грн вместо i3-2*** ибо если по-производительности разницы нет - зачем переплачивать? А в разгоне - на пару процентов медленнее FX-4300 получается. Покамисть думаю, что купить... Паяльную станцию или hd7750+pci-e_x16_riser+4gb_ddr3...

nekosargot
()

PDF-ку почитай там интерсные картинкию. И выводы. Например, там написано, что 3751 ошибка в год на модуль в среднем.

Deleted
()

Поставьте мемтест на дней 5... Что, ошибка появилась? Печаль...

А то, что компиляется - ну компиляется и компиляется, раз в 2-3 суток ошибка значит проявляется там где нет критичных данных...

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от WerNA

А причем ЕСС к разгону?

У меня и на домашнем тазосервачке, и на домашнем писюке (который юзает в основном жена) ЕСС стоит, никаких проблем... До того - на домашнем тазосервачке была не ЕСС, периодически компилятор валился в сегфолт...

NiTr0
()

Поставьте мемтест на дней 5... Что, ошибка появилась? Печаль...

Сунги 1600 выдерживают разгон до 2400 без ошибок.
Правда я больше двух дней мемтеста не гонял.

devl547 👍👍
()

С какой такой радости? Потому что на ней напряжение не задрано по самое нехочу, и тайминги не выкручены до минимума, при котором хоть как-то работает система? :) Так никто не мешает покрутить...

А главное - какой собссно профит от разгона памяти? +1-3% в реальных задачах? Речь ведь не идет о мощном iGPU.

NiTr0
()

Ну, я подумаю (поглядев на свою старенькую числодробилку H8DA8 с 8Гб ECC на борту)

Я так давно ничего не разгонял. Разгон это поиск предельных частот и удачных ревизий ради красивых цифр и спортивного интереса, это гул вентиляторов и горячий ветер в лицо, обожжённый мосфетом палец и бессонная ночь с линпаком - это не проценты, нет. Это игра. А серверное железо это не игрушки.

WerNA
()

Чем физически чреваты эти ошибки? У меня нет есс. Аптайм неделями. Софт не вылетает. Давно читаю про ужасы не есс и не понимаю конкретики.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от devl547

Посоветуй конкретные модели? И еще вопрос: практически на реальных задачах толк есть? Тайминги ведь тоже растут.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Особый прирост вроде только в WinRAR виден.

Ну и если APU - то разгон памяти крайне нужен.

конкретные модели?

памяти? Любые сунги на 1600.

devl547 👍👍
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Физически - салатом в данных, в непредсказуемых местах. Ну, там, в БД записалось 100500 вместо 1 (глюкнул какой-то бит из старших); кадр видео при пережатии попортился; при рендеринге угол полигона улетел невесть куда... Оно незаметно вроде, пока ошибки приходятся на малозаметные данные. Но рано или поздно - вылазит на ценных данных, и тут уже привет...

NiTr0
()

Да, я о занижениях таймингов производителем в десктопных модулях (из-за чего они и типа быстрее оных с ЕСС).

NiTr0
()
Ответ на: комментарий от PaulAS

Где-то в интернетах читал, что каждый сектор дополняется контрольной суммой, проверяемой при чтении/записи, и при передаче данных от/к жд аналогичная система имеется.

anonymous
()

В разговоре о надёжных системах не может быть «всего». Или приводи конкретную вероятность отказа, или вся твоя предыдущая имитация деятельности впустую.

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.