LINUX.ORG.RU

консервация системного блока

 , , , ,


0

1

в силу определенных обстоятельств дома перешел на использование ноутбука. а системный блок и монитор пылятся уже полгода. как лучше законсервировать системный блок и монитор? пока что думал разобрать системник, продуть сжатым воздухом, понакидать внутрь влаговпитывающие мешочки от обуви, замотать пленкой и поставить в шкаф/кладовку. с моником то же самое, только продувка без разбора

Я один свой комп поставил родне, у них не было (как вариант для консервации). Второй компьютер в детский дом отдал.

У меня телефон заменил компьютер (дома).

anonymous ()

понакидать внутрь влаговпитывающие мешочки от обуви

Я знал! Я догадывался! Что есть люди, которые силикогель не выкидывают, а складывают про запас - «обязательно пригодится»!

vvn_black ★★★★★ ()
Последнее исправление: vvn_black (всего исправлений: 1)

как лучше законсервировать системный блок и монитор

Лучше, наверное, продать, если их кто-то купит. Всё-равно, через время разконсервируешь и просто выкинешь.

vvn_black ★★★★★ ()

Почисти, купи полиэтиленовую пленку на теплиц в хозмаге и запаяй ее с обоих концов паяльником или утюгом. Поставь все это в картонную коробку.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

просто закинуть на полку (если ессно тараканов нет, тогда лучше упаковывать герметично). перед использованием - продуть компрессором.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

через время разконсервируешь и просто выкинешь

Вот самый здравый коммент.

Тема звучит странновато по нынешним временам, когда техника стала почти расходником. У меня этих ноутбуков и мини-ПК (большие системные блоки стали не нужны уже лет пять назад), мониторов, клавиатур несколько штук на разные случаи и просто так валяются; надоевшие отдаю родственникам «донашивать».

hbee ★★★ ()
Ответ на: комментарий от NiTr0

У меня было сломалась старая материнка от чистки воздухом. Не знаю, что конкретно сломалось. Но после чистки материнки блок питания запускался, но загрузка не шла и на дисплей сигнал не шел. При этом на материнке на цифровом двухциферном табло светилась какая-то ошибка. Компьютер был старый, поэтому было принято решение не ремонтировать, а просто заменить его целиком, скопировав документы с жесткого диска.

rumgot ★★★★★ ()
Последнее исправление: rumgot (всего исправлений: 1)

как лучше законсервировать системный блок и монитор?

В системном блоке проверить все крепления, крупные платы расширения вынуть из слотов и обмотав защитой сложить внутри корпуса, оставшееся место в корпусе заполнить чем либо пухлым и упругим, чтобы если что оторвётся то зафиксировать это.

А вообще можно этого и не делать, а только обмотать ну и под самый потолок не ставить, потому как там всё рассохнется и испортится.

Что до монитора то обязательно экран закрыть толстой и прочной картонкой, загнув края картонки за края монитора и закрепив её скотчем. Вот это по понятной причине сделать обязательно.

anonymous ()

Может не консервировать ПК, а сделать себе ноду федеральной сети, прокси-сервер с противорекламными фильтрами и кеширующим DNS, просто файлопомойку на ZFS включив raid5, чексуммы и компрессию. Последнее к стати может загрузить твой ПК под 99%.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от rumgot

У меня было сломалась старая материнка от чистки воздухом.

Это брак.

Мы сжатым воздухом из магистрали сушим платы от спирта (промывка изопропанолом) и чистим походу от наплывов выдавливаемой гадости. После этого помещаем в сушильный термошкаф с температурой проходящего воздуха 60 градусов на полчаса — чтобы спирт испарился из всех щелей, куда попал и не выдулся, чтобы просушить обмотки трансформаторов. И всё нормально — служба качества принимает.

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

У меня было сломалась старая материнка от чистки воздухом.

Это брак.

Это не брак, а токопроводящтий мусор забился под BGA, ну и понятно что у вас на производстве где вы магистрали продуваете такой пыли или микромусора нету.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

А ещё можно вместо консервации на старом ПК ноду Lemmy сделать: Lemmy — федеративный социальный новостной агрегатор

Lemmy создан как альтернатива сайтам вроде Reddit, Lobste.rs, Raddle или Hacker News: можно подписываться на интересующие вас темы, публиковать ссылки и обсуждения, а затем голосовать и комментировать.

Но есть важное отличие: любой пользователь может запустить свой сервер, который, как и все другие, будет подключен к одной и той же «вселенной», называемой Fediverse. Пользователь, зарегистрированный на одном сервере, может подписаться на темы на любом другом сервере и может вести обсуждения с пользователями, зарегистрированными в других местах.

На каждом из lemmy-серверов может быть установлена собственная политика модерации и назначены модераторы для борьбы с токсичными троллями.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от vvn_black

которые силикогель не выкидывают

Он же продаётся в виде наполнителя для кошачьих туалетов. Достать не проблема. Для особо притязательных продаётся фасованный в мелкие пакетики. Но это уже надо мелким оптом брать.

i-rinat ★★★★★ ()

Этого будет более чем достаточно, если место есть лучше даже не разбирать ничего, а просто целиком системник куда то засунуть, корпус же не выкинешь ?

Если прям на очень долго и не хочется тратить места дома, можно парафином залить системник целиком и получившуюся свечку закопать во дворе. =)

LINUX-ORG-RU ()
Ответ на: комментарий от Harald

Ну чё, можно заламинировать... Завакуумировать? Но всё равно наверно лучше при комнатной температуре хранить. Впрочеми при обычном хранении при комнатной температуре там разве что смазка с термопастой высохнет и диски сдохнут.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Harald

Чтобы его можно было достоверно идентифицировать, нужно активное сотрудничество с его стороны

Для меня пока неочевидно, как это можно принципиально провернуть, оставаясь в рамках обычной форумной переписки, не прибегая к читам типа сканов паспорта и фотачек с лором. Которые, вообще говоря, тоже ничего не гарантируют.

Nervous ★★★ ()

На сколько лет консервировать желаете? У меня есть рабочая 386, которую я включаю примерно раз 2 года — проверить что живая, просто стоит, пылится, без плёнки и силикогеля, но ничего её не делается. Правда я далеко от моря, воздух без соли.

Батарейку из материнки имеет смысл вытащить, её можно куда-нибудь в весы или ещё какую бытовую технику, а так в материнке она разрядится без смысла.

mky ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Силикагель утрачивает способность абсорбировать влагу из воздуха примерно за сутки после того, как вытащен из герметичного пакета.

Коллекционировать пакетики из техники/обуви абсолютно бесполезно.

aidaho ★★★★★ ()