LINUX.ORG.RU

Lemmy — федеративный социальный новостной агрегатор

 , ,


6

3

Lemmy создан как альтернатива сайтам вроде Reddit, Lobste.rs, Raddle или Hacker News: можно подписываться на интересующие вас темы, публиковать ссылки и обсуждения, а затем голосовать и комментировать.

Но есть важное отличие: любой пользователь может запустить свой сервер, который, как и все другие, будет подключен к одной и той же «вселенной», называемой Fediverse. Пользователь, зарегистрированный на одном сервере, может подписаться на темы на любом другом сервере и может вести обсуждения с пользователями, зарегистрированными в других местах.

На каждом из lemmy-серверов может быть установлена собственная политика модерации и назначены модераторы для борьбы с токсичными троллями.

На данный момент доступна бета-версия, и многие функции в настоящее время не работают или находятся в активной разработке, например федеративная сеть.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

что-то много всяких поделок вроде твиттеров развелось. И не понятно, чем одна лучше другой? Например, чем Mastodon лучше StatusNet? Или GNU Social? Похоже на историю с медиаплеерами, когда каждый стремился слепить свой винамп, но единицы делали что-то реально особенное, вроде DeaDBeef или XMMS.

anonymous ()
Ответ на: удаленный комментарий

Кнопки + и - есть, чи ни?

а затем голосовать и комментировать

А ещё в подробностях есть скриншоты.

AVRS ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Не пользовался сабжем, но справедливости ради — поскольку в оригинале новость написана на английском, то в ней не могли шаркнуть ножкой и сказать положенные слова о том, что есть инструменты для борьбы с «токсичныостью» и бла-бла-бла. Это ритуальное ку, без которого набегут СЖВ и забросают какашками.

Но фактически это те же инструменты модерации, которые есть на любом форуме, например. Зато, в силу федеративности, нет центральной силы, которая будет устанавливать единые правила в духе «банить все неполиткоррректное». Кто не хочет, у себя на инстансе таких правил вводить не будет.

К тому же там есть возможность дизлайков, в отличие от большинства загончиков для взаимного поглаживания (я так называю все сети, где есть лайки, но нет дизлайков).

Kzer-Za ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Ну так ценр и есть образующая основа. Федерасты думают, что тысяча разбросанных сёл лучше города. Ну да — тихо, нет никого, делать нечего.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Зато, в силу федеративности, нет центральной силы, которая будет устанавливать единые правила в духе «банить все неполиткоррректное».

Они коннектятся к единому серверу и этому единому серверу ничего не помешает забанить сервер гитлоров и «женоненавистников», если я правильно понимаю.

Im_not_a_robot ★★★★ ()

Я уже зарегистрировался на аналоги Твиттер - mastodon.social

и на альтернативе Facebook - friendica.hubup.pro.

Но мне не с кем общаться. Я никого там не знаю.

Тупо что в тексте новости нет прямой ссылки на сабж а не на гтихаб.

Я понял это аналог reddit - https://dev.lemmy.ml.

Проблемы федеративных сетей, о том, что о них знают полтора землекопа(ИТ гики) с ЛОРа, а регистрируются ещё меньше. Надо агитационные материалы создавать, привлекать хосячком и знаменитостей. Kim Kardashian или Nicki Minaj или Lady Gaga заарканьте в федерацию. А вообще федеративные социальные сети очень хорошо карелируются с либертарианством так модным нынче. В общем надо добавить САБЖ в список https://switch.phreedom.tk/ также как и https://youtube-alternatives.fandom.com/wiki/YouTube_Alternatives_Wiki. Спорим никто из вас не знал, что есть так много аналогов Ютубу. Я бы написал статью, но мне лень.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Ну, реализацию конкретно Лемми я не знаю, но если там все сервера коннектятся к центральному серверу, то это не федерация. Федерация — это, для примера, емейл. Где там центральный сервер, который может централизованно кого-то заблокировать? Ты можешь на своем сервере заблокировать прием сообщений с определенных других серверов, но ты никак не можешь другие сервера заставить блокировать те сервера, которые заблокировал у себя. В этом и суть федерации.

Kzer-Za ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

Федерация — это, для примера, емейл. Где там центральный сервер, который может централизованно кого-то заблокировать?

Прием сообщений с твоего супер-швободного имейл-сервера заблокирует у себя гугл и можешь закрывать контору. Монополии они такие.

Im_not_a_robot ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Спорим никто из вас не знал, что есть так много аналогов Ютубу

Вот только пользоваться ими невозможно. Селф-хостед видео живут в лучшем случае месяц, на всех, что старше, можно только тумбнейлы посмотреть.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Ну так они тоже посмотрят, удалят. Забьют.

Я вот как-то в i2p качал образ хакинтоша пол месяца. Не успел скачать — сидер забил. Но где-то 80% было.

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous

youtube-alternatives

И в списке нет peertube. Ну-ну...

Проблемы федеративных сетей, о том, что о них знают полтора землекопа(ИТ гики) с ЛОРа, а регистрируются ещё меньше.

Даже если бы о них знали бы все, то ситуация не изменилась бы.
На мой взгляд, основные проблемы распределенных проектов такие:
1. Почти отсутствует возможность поиска контента и комментирования на сторонних серверах.
2. Банальная человеческая лень: надо что-то делать самому - поднимать сервак, следить за его безопасностью, вкладывать деньги в накопители и прочее-прочее. А большинство хотят ввести логин-пароль, подтвердить регистрацию и уже начать заливать видео.
3. Если пользоваться чужим сервером, то нет уверенности в том, что твои видео с котиками в один день не улетят в /dev/null без предупреждения, поскольку хозяин сервера в тихую решил прекратить эту деятельность.
Попытки создать видеохостинг на своем сервере как одиночное изолированное решение - это заведомо провал даже больше, чем присоединение к федеративной сети (ну за исключением, если у тебя есть «100500 нефти», которые ты готов потратить на создание и продвижение своего сервиса).

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

И в списке нет peertube. Ну-ну...

Да, нет, но в первый раз я давал эту ссылку для добавления на switch.phreedom.tk, а там есть пиртуб.

1.Зашел на https://peer.tube, вбил в строку поиска - cats, получил список видео и пользователей содержащих данное слово.

2. Каждому подряд не надо хостить, это не имеет смысла. Один хостит, другие ему спонсорскую помощь оказывают.

3. Я так и не понял, если я посмотрел видео, оно может храниться у меня и раздавать остальным? Торренты так и работают. Есть один хостер с террабайтным диском и 100 мб каналом, с видео котиков, остальные смотрят и соответственно скачивают и хранятся и раздаются видео котиков которые им лично интересны. Не так?

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

вбил в строку поиска - cats, получил список

Осталось разобраться насчет комментирования.

Я так и не понял, если я посмотрел видео, оно может храниться у меня и раздавать остальным?

ЕМНИП, на peertube ты раздаешь, пока смотришь видео (тем самым снижается нагрузка на основной сервер). Как ушел со страницы - всё, раздача закончилась. Хочешь раздавать постоянно - можешь поднять свой сервер PT и добавить это видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Всё логично, любители смотреть видео о котятах хостят свой сервер, любители смотреть видео о щенятах хостят свой, пиртуб просто дает поиск.

anonymous ()

например https://peer.tube/videos/watch/d8d424e7-6693-43a9-bb7a-c1daf450ba70

сида нет, и видео не посмотришь. А там у чувака этих роликов куча. На ютубчике они годами лежат, а тут 9 месяцев и 0 партнеров.

Хотя, что интересно, скачать можно. Странно, что суперсид не работает.

anonymous ()

Это же как Жаббер, да? Миллион собственных, наполовину заброшенных серверов, гики-неадекваты, мало людей и обречённость быть чятиков для фанатиков? Ну-ну, очевидно же, что не взлетит и заглохнет.

Alve ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Kzer-Za

К тому же там есть возможность дизлайков, в отличие от большинства загончиков для взаимного поглаживания (я так называю все сети, где есть лайки, но нет дизлайков)

Тащемта дизлайки не нужны. Даже не потому что они несут какой-то негатив, а просто не являются нормальным инструментом оценки контента.
Дизлайки ставят просто из-за какой-то личной неприязни к конкретной персоне. Причем они не оценивают конкретно контент, например расписав в ответе свою точку зрения, а просто тихо дизлайкают.
В итоге у наблюдателя складывает картина что человек написал чушь и его пост несёт какое-то ошибочное мнение (а то и сам влепит диз из-за стадного инстинкта).
Так что такие помойки с кармочкой не нужны. Нравится контент - ставишь лайк, не нравится - проходишь мимо, либо оставляешь свой ответ. Всё просто.

ritsufag ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

сида нет, и видео не посмотришь. А там у чувака этих роликов куча. На ютубчике они годами лежат, а тут 9 месяцев и 0 партнеров.

Ну это естественный отбор. Кому интересно, те скидываются на сервер. Клуб любителей вышивать крестиком, скидывается на сервер, делает шоу в котором рассказывают о секретах вышивания.

Будущее за децентрализацией, фрагментации на маргинальные сообщества, либертарианство, вот это вот всё.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Тащемта дизлайки не нужны. Даже не потому что они несут какой-то негатив, а просто не являются нормальным инструментом оценки контента.

В этом вся суть - личная дискриминация и репутация, это нормально. Если я поставлю палец вниз под видео, только из-за личной неприязни к автору видео - это нормально.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Хм, какое будущее?

Любители вышивать крестиком как раз себя отлично чувствуют на ютубе. А все эти пиртубы сидят с 20-30 просмотрами на топовых видео.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от ritsufag

Тащемта дизлайки не нужны. Даже не потому что они несут какой-то негатив, а просто не являются нормальным инструментом оценки контента.
Дизлайки ставят просто из-за какой-то личной неприязни к конкретной персоне. Причем они не оценивают конкретно контент, например расписав в ответе свою точку зрения, а просто тихо дизлайкают.

Ну а лайки чем принципиально отличаются? То же самое, только наоборот. Без описания причин и т.д.

Тогда лучше вводить систему мини-рецензий, как-то так.

Qathos ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Я имел в виду, совместить их с оценкой, то есть комментируешь — выбирай тип коммента, чтобы было ясно (ну как на Кинопоиске рецензии примерно, только с меньшим текстом). Но это всё приблизительно.

Qathos ()
Ответ на: комментарий от atsym

Из заголовка темы не понятно о чём речь. Такое впечатление что аноним размещающий новости аутист. А всё очень просто: если аноним хочет рассказать о существовании Lemmy, но не знает как озаглавить, но знает что это аналог reddit, вбиваем в Гугл, смотрим чем является реддит - социальный новостной сайт и на основе этого составляем заголовок. Lemmy - федеративный социальный новостной агрегатор. Из этого заголовка всё ясно, можно вообще не открывать новость. При необходимости в конец можно добавить: à la reddit.

anonymous ()