LINUX.ORG.RU

Lemmy — федеративный социальный новостной агрегатор

 , ,


6

3

Lemmy создан как альтернатива сайтам вроде Reddit, Lobste.rs, Raddle или Hacker News: можно подписываться на интересующие вас темы, публиковать ссылки и обсуждения, а затем голосовать и комментировать.

Но есть важное отличие: любой пользователь может запустить свой сервер, который, как и все другие, будет подключен к одной и той же «вселенной», называемой Fediverse. Пользователь, зарегистрированный на одном сервере, может подписаться на темы на любом другом сервере и может вести обсуждения с пользователями, зарегистрированными в других местах.

На каждом из lemmy-серверов может быть установлена собственная политика модерации и назначены модераторы для борьбы с токсичными троллями.

На данный момент доступна бета-версия, и многие функции в настоящее время не работают или находятся в активной разработке, например федеративная сеть.

>>> Подробности

anonymous

Проверено: jollheef ()

Ответ на: комментарий от anonymous

Зарегистрирован на mastodon.socia но не могу зайти под этой учетной записью ни на lor.sh, ни на mastodon.ml, ни на phreedom.tk. Не понял как это работает.

Это работает иначе. Мой ник в lor.sh - StalinEXE@lor.sh , введи это в поиск, и ты найдёшь меня, мои посты, сможешь подписаться. Также с другими пользователями из Mastodon и Pleroma.
Кроме непосредственно подписки на пользователя владелец инстанса может подписать свой инстанс на другой, благодаря чему в Глобальной/Federated ленте будут посты пользователей того инстанса. Теоретически владельцы условных десяти русскоязычных инстансов могут подписаться друг на друга, и все их пользователи смогут через глобальную ленту сразу читать всех пользователей этих самых ресурсов. Но, к сожалению, очень немногие поднимают «relay», который обеспечивает подобную связь.
Тем не менее, юзеры могут сами находить друг друга, а также репостить в локальную ленту, из-за чего друг о друге узнают и другие регистранты.

Что плохого, что люди определенных взглядом сконцентрированы в одной резервации.

Ничего плохого в этом нет. Плохо становится в тот момент, когда эти «люди» начинают ходить по другим инстансам, подписываться и прочее. Поэтому сами юзеры могут ограничить выдачу постов не только какого-то неприятного им пользователя, но и всего конкретного инстанса. Я до конца не разобрался в ситуации, но надеюсь, что разработчики добавить для админов функционал блокировки конкретного инстанса (если ещё не).

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

всё решает контент, если там посоздавать треды с цп то к утрy уже пол лярда активный пользователей наберёца, а так никому не интересны скучные посты.

eR ★★★★★ ()

Он предоставляет какие-либо фичи по сравнению с реддитом?
На своем сервере можно разрешить прикреплять файлы/картинки к постам, комментариям? Чаты? Может какие-нибудь совсем кастомные странички? Рейтинг пользователя между серверами не проходит? Если проходит как проверяется его накрутка на своем сервере, например?
Политика модерации позволяет банить пользователей, зарегистрированных на конкретном сервере? Если да то это вообще полная жопа.

aplay ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Мастодон это микроблог. Микроблог не интересен. А есть сети наподобие VK, FB? А то friendica.hubup.pro тормозная какая-то.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Hubzilla, Friendica, Diaspora (не рекомендуется из-за закрытой спецификации протокола) и GNU Social. Есть и ещё, но это самое популярное.
Если хочешь френдику, то поищи ресурс Nerdica. Там русскоязычные тоже обитают, но не преобладают.
Вроде, Hubzilla самая технологичная из всех, но мне её установить не удалось.

StalinEXE ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Этож суть опенсурса - если появилось что-то годное, надо срочно наделать копий которые лучше, что бы в итоге пользователь остался с кучей фекалий в дланях.

pon4ik ★★★★★ ()
Последнее исправление: pon4ik (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StalinEXE

Diaspora - протоколы открытые. GitHub в помощь.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Im_not_a_robot

Они коннектятся к единому серверу и этому единому серверу ничего не помешает забанить сервер гитлоров и «женоненавистников», если я правильно понимаю.

Поэтому нужно p2p.

Meyer ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Мастодон это микроблог. Микроблог не интересен. А есть сети наподобие VK, FB? А то friendica.hubup.pro тормозная какая-то.»

Децентрализация управления и хранения данными будет всегда тормозной по определению. Любой учебник по СУБД в помощь. Проблема древняя и не решаемая для плане скорости. Мелкие «ламповые» сети не имеют такой проблемы, пока не превращаются в крупные ресурсы с большим количеством пользователей, в которых появление крупных серверов обработки данных становится неизбежным. Система превращается в почти децентрализованную, почти беременную.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Проблемы федеративных сетей, о том, что о них знают полтора землекопа

Это как раз плюс. У меня в Pleroma только полезные и интересные посты. И никаких «вот мы на отпуске» шаблонных фоток.

voronaam ★★ ()
Ответ на: комментарий от voronaam

Как там вообще находить годный контент? Когда-то в ЖЖ, например, если нашёл интересного чувака, можно открыть его френдленту, и там обычно ещё что-нибудь интересное. А в этом недотвиторе как годноту искать?

anonymous ()

Достаточно интересно. Кстати, редпилловцы подняли что-то похожее (с интерфейсом, схожим с Reddit, и переносом туда ключевых редпилловских сабреддитов) после введения карантина на их сабреддите. Интересно, они использовали Lemmy, что-то похожее, или что-то своё?

Amaryllis ()
Ответ на: комментарий от anonymous

О да! Ссылаться на российский ресурс(напоминаю, что на России официальная государственная цензура и уголовное преследование несогласных с режимом), что бы рассказать, что якобы на ресурсе функционирующем в цивилизованном мире есть цензура :-D

anonymous ()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ответ на: комментарий от anonymous 23.08.19 21:38:48

О да! Ссылаться на российский ресурс(напоминаю, что на России официальная государственная цензура и уголовное преследование несогласных с режимом), что бы рассказать, что якобы на ресурсе функционирующем в цивилизованном мире есть цензура :-D

anonymous (24.08.19 17:38:56)
Ответить на это сообщение Ссылка

Мне без разницы где есть цензура, главное что есть.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.