LINUX.ORG.RU

Можно ли определять степень запыленности системника по температуре железа в простое?

, , , ,

0

1

Думаю, стоит ли чистить - лезть и разбирать просто так - в лом, а на глаз ничего не видно, если не снимать радиаторы (проекция не та), уж не говоря о видеокарте (кто-то разбирал для чистки печки от невидии?).

Можно ли сделать так: хорошенько все почистить, замерить температуру всех датчиков в простое, а степень запыленности измерять, проверяя нынешнюю температуру в простое (то есть запылился - температура в простое будет больше - пора чистить)?

//не нужно про скилл, просто в лом, особенно снимать и разбирать 780 печку.

PS: проще говоря, по сути вопрос скатывается в политику rpm кулеров, относительно температуры железки.

Последнее исправление: abcarado (всего исправлений: 1)

Колебания температуры в комнате гораздо выше. Будет много срабатываний. Опять же вентиляция - чуть подвинул системник и уже другая картина. Проще засечь время засирания. Вспомни, когда ты в последний раз чистил, оцени кол-во пыли и интерполируй.

ziemin
()
Ответ на: комментарий от ziemin

Вариант. Но количество пыли колеблется, опять же...

//случаем не в курсе, когда пора чистить? я про степень запыленности :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от abcarado

Вариант. Но количество пыли колеблется, опять же...

Большой срок нивелирует отклонения. Т.е. это интегральный показатель. А вот температура это мгновенный. Если уж следить за ней, то брать среднее за месяц. А чтоб не париться - не делать выводы из этого значения, а сравнивать с другим месяцем.

Лично я чистил системник когда придётся. Например всавляю новую деталь - почистил. То же и с ноутами.

ziemin
()

Если не знаеш - заглядывай внутрь ежеквартально.

nekosargot
()

По идеи пылесос должен вытянуть пыль без необходимости что-либо разбирать.

Хотя состав пыли может быть разным. Видел маленький кабинет в котором много курили. Слой смолы был на всех поверхностях. Внутри системника тоже, наверное.

tlx
()
Ответ на: комментарий от tlx

Не всегда. Сегодня разобрал видяху - с ее радиатора не то что пылесос, я не смог полностью кисточками пыль выковырять...

abcarado
() автор топика

Робот пылесос есть, он с котом конфликтует

Дай естественному отбору сделать своё дело. CP!

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Тогда пылесосу трындец. Кот его поддевает и пытается перевернуть. Еще пытается сесть верхом (а он весьма тяжелый, килограмм 10, пожалуй). Так что приходится кота изолировать на время уборки во избежание уничтожения и/или деморализации пылесоса.

abcarado
() автор топика

Пометь его. Пылесоса, а не кота, в смысле. Тогда он сразу поймёт чей он и больше трогать поостережётся.

Наклей несколько маленьких флажков из ткани или кусочков поролона на корпус и нанеси на них по несколько капель эфирного масла. И тебе приятно и коту недвусмысленно понятно.

sin_a 👍
()
Ответ на: комментарий от sin_a

Не думаю, что прокатит: когда он гадил в тапки (мстил) отучить его не удалось даже опыляя перцовым баллончиком (тапки, не кота), прошло со временем. Но пылесос-то для него еще интереснее, ИМХО, доломает-таки :-D

Спасибо, попробовать стоит - авось поможет :-)

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Поставить везде на забор воздуха нормальные фильтры, и чистить придется только их.

Плюсую. Ещё помогает, если забор немного мощнее, чем выдув: тогда пыль гарантировано оседает на фильтрах и не тянется через паразитные щели.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Ещё помогает, если забор немного мощнее, чем выдув

Так должно быть в любом корпусе, который хотя бы претендует на нормальное охлаждение, по умолчанию. Иначе сосать будет во все дыры со всеми печальными последствиями.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от pekmop1024

Даже налета из мелкой пыли не будет?
Я раз в год чищу и никогда не было забито пылью, только налет сдуть, особого влияние на температуру после чистки не замечал.

KillTheCat
()
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Знакомого админа потряс - вроде как зависит от фильтра, быстро забиваются и через щели забирает. Но в не очень пыльной комнате вполне годно. Но, по его ИМХУ, нафиг надо, можно чистить раз в полгода, если живешь не на чердаке.

особого влияние на температуру после чистки не замечал

Вот и я тоже... стоит ли? :-D

//оторвать бы кривенькие ручонки инженерам материнок Asus и NVidia'вским за мелкие упоротые винтики и прибитый гвоздями радиатор к чипу.

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от KillTheCat

Даже налета из мелкой пыли не будет?

Налет за полгода-год будет, если лениться забитые фильтры вовремя чистить. В целом, кулеры не забиваются (волокна-то длинные не попадают), и потому этот налет на охлаждение не влияет ровно никак, пылесосить имеет смысл ради эстетики только.

pekmop1024 ☕☕☕☕☕
()
Ответ на: комментарий от Jack_Vo

компрессор выдаёт большой давляк и плюётся водой (в лучшем случае, а может и маслом ещё, если поршневая убита). при продувке радиаторов ещё куда не шло, а вот при продувке плат можно сдуть или засрать SMD.

kma21
()

при чистке видюх есть один опасный момент. можно или скомкать или порвать термопрокладки. или же они вовсе могут быть высохшие. особенно этим страдают референсы. стоят они обычно на памяти. и если термопасту можно заменить, то термопрокладки сложно найти.

умельцы делают аналоги из бинта и термопасты, но это дерьмо, а не термпопрокладка. лучше покупать на ебее.

от пыли хорошо помогает люстра Чижевского (она не только от пыли помогает) и хорошая вентиляция комнаты. у меня в общаге вентиляции нет, окно постоянно открыто и в комнате невероятно много пыли, если день не убирать, то можно рисовать на горизонтальных поверхностях.

ну и как уже говорили, в корпусе компа должен быть избыточный давляк с забором в строго определённом месте через фильтры.

а то как часто бывает, на разрежение работает вентилятор БП, задний корпусной ветиль (в особо упоротых случаях бывает и боковые), а нагнетает только передний. в итоге системник пылесосит комнату.

kma21
()
Ответ на: комментарий от kma21

а может и маслом ещё, если поршневая убита

вернее, если компрессор масляный и у него убита поршневая. бывают ещё безмасляные.

kma21
()

Хм... глянув на компрессоры, я боюсь что к чертовой бабушке выворотит слоты...

при продувке радиаторов

Да вроде самой пыли чуток, но вот этот мелкий налет, который даже из баллончика не сдувается - пати хард XD (алсо, даже жесткая кисточка не берет, приходится промывать радиатор и менять термопасту, только так)

при продувке плат

Делают все на своих хитровыдуманных упоротых новеньких хлипких пластиковых креплениях, вместо нормальных болтов, как в старых машинках... эх... Все хлипкое такое, блджад... Держится на нибуя и черной магии. Хорошо хоть Асус чуть покрепче делает (да, кажется, MSI...), а уж остальные - редко найти прочную железку. Спрашивается, на кой хрен? :-D

abcarado
() автор топика

при чистке видюх есть один опасный момент. можно или скомкать или порвать термопрокладки

Вот за это спасибо огромное, не знал :-)

или же они вовсе могут быть высохшие

0_о как? Доставал старый Пентиум 4 2002 года, так там еще термопаста хоть куда, не высохла (не менялась вообще). Я думал, в новых железках еще получше должна быть... хм.

в корпусе компа должен быть избыточный давляк с забором в строго определённом месте через фильтры

Если открытый корпус (без боковой крышки) - как думаете, вполне? А то нормальный корпус только один, да и пересобирать кучу железяк в новые корпуса... Кстати, что заметил - в открытом корпусе без боковой крышки за полгода _чуть_ больше пыли, чем в здоровом стальном с всякими плюшками и строго вдув-выдув в одной проекции... и там, и тут пыли немного, что интересно.

Вот найти бы еще мать с перпендикулярными полу PCI :-D А то видяха дует в днище корпуса, тогда вдув-выдув был бы куда лучше...

abcarado
() автор топика

0_о как? Доставал старый Пентиум 4 2002 года, так там еще термопаста хоть куда, не высохла (не менялась вообще). Я думал, в новых железках еще получше должна быть... хм.

видимо его хорошл не грели. я видел забитую пылью 8800 GTX с референсным охладом. там высохли и термопрокладки и термопаста. да и на многих других процах встречал высохшую, крощащуюся термопасту.

Если открытый корпус (без боковой крышки) - как думаете, вполне?

тут не могу сказать однозначно. по-идее, должно быть хуже, потому что забор воздуха идёт непонятно откуда. Но как оно на самом деле, сложно сказать. В идеале дымогенератором продувать настроенный комп. Дымогенератор есть, меня рядом нет =D

Вот найти бы еще мать с перпендикулярными полу PCI :-D А то видяха дует в днище корпуса, тогда вдув-выдув был бы куда лучше...

Во-первых, есть PCI-E-riser, во-вторых, при хотя бы каких-то нагнетаниях воздушного потока естесственная конвекция уже практически не действует. Поэтому хороший корпусной вентиль и видюха может дуть хоть внутрь, хоть вниз. =)

kma21
()

видимо его хорошл не грели.

Даже гнали :-)

высохшую, крощащуюся термопасту

Кстати, если не крошится - можно не менять?

хоть вниз. =)

Хм... Продув нормальный. До снятия крышки в тяжелой игрушке (GTX 560TI) - около 90 градусов (реально тяжелой, видяха на все 100 загружена). Снял боковую крышку - около 82-85. Странно. Дует вниз...

abcarado
() автор топика
Ответ на: комментарий от bhfq

Спасибо. Но она не сдувает мелкий-мелкий налет, вот что...

abcarado
() автор топика

Напомнило

Сожжем <..> книгу. И по составу дыма будем судить о её содержании.

- какая-то книжка по ТРИЗу.

crowbar
()

Кстати, если не крошится - можно не менять?

если крошится, это уже крайняя стадия её существования. я обычно меняю профилактически, мне термопасты не жалко.

Снял боковую крышку - около 82-85.

безусловно с открытой крышкой будет температура ниже - ведь больше воздуха поступает в разы. я про другое говорил, что если в корпусе не организованно принудительное перемещение воздушных потоков, то тогда конвекция имеет влияние, а если есть хоть сколько-нибудь работающий вентилятор, то конвекция практически незаметна.

kma21
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.