LINUX.ORG.RU

Сервер для маленькой такой компании

 


2

1

Есть узкий круг ограниченных людей (порядка 6-10 человек) со следующими требованиями:

  • Файловая помойка
  • Redmine, SVN, PostgreSQL
  • Несколько приложений на Django + PostgreSQL
  • + Площадка для игрищ со скриптами\базами\вебом и питоном

Идея реализации была следующей: сначала делаем это по прикидке на том, что есть, а там посмотрим.

Найденное железо: Core 2 Duo E7400 + 2 Gb RAM + Пара дисков IDE WD на 80 Gb.

Система: CentOS + kvm (virtio) + libvrtd. На виртуальных машинах так же CentOS: одна для Redmine, вторая для Django и третья для игрищ. Каждой из машин отдано по 512 Mb и на проблемы производительности пока что никто не жаловался.

Работает месяца четыре и теперь встал вопрос: а может, пора переходить к стадии «а там посмотрим» и переехать на какой-нибудь миниатюрный сервер?

Нет у меня веры ни в эти старые IDE-шные диски, ни в блок питания, найденный неизвестно где неизвестно кем.

Опыта у меня в этом вопросе не много - так что обращаюсь у уважаемому сообществу за советом: имеет ли смысл что-то кардинально менять и поискать минимальные брендовые решения? Или просто поменять диски и блок питания в существующем ПК? Бюджет - до 30-40 килорублей.

Каждой из машин отдано по 512 Mb и на проблемы производительности пока что никто не жаловался.

Redmine поди старый ?

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

У нас 2.3 - 512 периодически не хватает, поставили гиг. Но у нас и пользователей под 20ть.

TEX ★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ориентируюсь на форм-фактор персоналки ибо нет ни стойки, ни места. А в чем качественная разница между таким вот сервером от супермикро и тем же имеющимся пк? По сути это корпус + плата Super X7SLM-L, она повышенной надежности по сравнению с «простыми» материнскими платами из потребительского сектора для конечных юзеров?

omegatype ★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

По сути это корпус + плата Super X7SLM-L, она повышенной надежности по сравнению с «простыми» материнскими платами из потребительского сектора для конечных юзеров?

Да + поддерживымые нужные фичи аля ipmi, серверные процы, ecc\registered память и тд.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Ты по ссылке ходил? Какие серверные процы из пентиумов и селеронов? Память там DDR2 667/533/400MHz unbuffered, non-ECC SDRAM и т.д.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Ты по ссылке ходил? Какие серверные процы из пентиумов и селеронов? Память там DDR2 667/533/400MHz unbuffered, non-ECC SDRAM и т.д.

Да? Упс :) Значит по ссылке говно.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Требуемые мощности обозначены в стартовом топике, больше, конечно, лучше - но вопрос скорее в надежности. Если ли какая-то разница между ссылкой или PowerEdge в плане надежности, или для такой маленькой задачи все одна ерунда?

omegatype ★★★ ()

Лучше MiniATX плату / планки памяти на 32gb - мало ли что / Atom/Core2Duo/Core2Quad/Xeon / SATA HDD/SSD на 160/320gb

Ставишь Debian/CentOS на первую партицию в 10gb - и переносишь /tmp;/var/tmp;всякие кеши в RAM, /bin;/sbin;/lib в SquashFS и в RAM
/var;/usr пускай будут на HDD
На систему останеться гигов эдак 20 - там уже хватит для виртуалок, главное для хоста оставь 1gb ровно (не щитаю рам-диски)
Сделай zRam 5gb и SWAP на 5gb
Дальше три партиции на виртуалки - монтируй в /mnt/virt{1,2,3}
Можно например chroot /mnt/my-virt-machine /usr/sbin/$daemon-name
Или же весь диск под одну партицию
И 3 LOOP-файла с твоими системами: dd if=/dev/zero of=/virt-loop , mkfs.$fs /virt-loop , mount /virt-loop /mnt/virt-loop , chroot /mnt/virt-loop
И еще можно купить такойже диск и сделать RAID (клонирование - что на первом, то и на втором - если откажет первый, второй будет держаться)

На щет площадки - 512рам / 1ghz хватит

ubuntuawp ★★ ()
Ответ на: комментарий от ubuntuawp

И 3 LOOP-файла с твоими системами: dd if=/dev/zero of=/virt-loop , mkfs.$fs /virt-loop , mount /virt-loop /mnt/virt-loop , chroot /mnt/virt-loop

Бить за такое надо. Есть нормальные контейнеры или полноценная виртуализация.

tazhate ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Для этого Dell-а указан CPU Intel Xeon E3-1270v2.

Пардон, конечно, но... В своё время я пытался провентилировать вопрос - а поддерживает ли реально серия E3-12XX ECC-память? В смысле - не просто воткнуть, а получть исправление/предупреждение и log. И уверенного ответа так и не получил...

rarauser ()
Ответ на: комментарий от tazhate

Memory Capacity Two 240-pin DIMM sockets Supports up to 2 GB of unbuffered, non-ECC DDR2 667/533/400MHz memory (Single / Dual Channel)

X10Dead ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от omegatype

Требуемые мощности обозначены в стартовом топике

Насколько я могу судить, там если не впритык, то близко к тому. А требования имеют свойство расти со временем. В этом плане вариант по ссылке абсолютно тупиков - при первом же требовании даже чуть-чуть повысить мощность вопрос сразу встанет о полной замене платформы.

Если ли какая-то разница между ссылкой или PowerEdge в плане надежности

Разница есть. ECC-память и прочее.

для такой маленькой задачи все одна ерунда?

Для такой задачи и десктопа, по большому счёту, хватит. 10 человек - это явно не HA. Ну вылетит БП/диск, замена и восстановление системы из бекапа займёт пару-тройку часов максимум, и это раз в год-два-три. Главное, не перекладывать задачу защиты важных данных на железяки, какими бы хорошими они не были, - бекапы, бекапы и ещё раз бекапы, чем важнее данные, тем большее число никак между собой не связанных копий должно существовать.

redgremlin ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от xtraeft

ECC желателен для «круглосуточных машин». Так что «карман он не тянет». Вопрос всё-таки в том, есть ли ECC для E3-12XX серии или нет? Вот тут народ на уши встаёт по этой теме, аж програмки пишут. Поскольку вид меню BIOS-ов не впечатляет, для low-end с этим у AMD и то сильно лучше...

rarauser ()

Купите б/у супермикру с ибея или у локальных реселлеров, баксов за 400 можно тазик на 2 4-головых зиона взять с 16 гигами рамы.

Или соберите что-то на АМД АМ3(+) с ЕЦЦ ддр3.

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от tazhate

...
А что плохого в loop?
Ну есть LXC/OpenVZ - но надо подобрать параметры
а вдруг не хватит? а тут свой джейл, можно слинковать либы и бинари хоста и сэкономить место!
и через cgroups урезать что не надо
а виртуальзация не обязательно - на атомах вроде нет ее? а на простенький серв Pen4/Atom в самый раз!

ubuntuawp ★★ ()

Если всего хватает но руки чешутся, то прикупи диски, замути raid1, он лишним не бывает.

«брендовые решения» это как правило навороченный корпус, аппаратный рейд, веб интерфейс к серверу для управления питанием и мигания лампочкой на передней панели корпуса... зачем тебе все это? Проще самому собрать.

TDrive ★★★★★ ()
Последнее исправление: TDrive (всего исправлений: 1)

Нет у меня веры ни в эти старые IDE-шные диски, ни в блок питания, найденный неизвестно где неизвестно кем.

поставь вторую такую же машинку для резерва и профилактики. В качестве профилактики _регулярно_ (это важно!) осматривай основную систему, проверяй SMART, чисти пыль. Hint: на вторую машинку можно делать бекапы. Автоматически (это ОЧЕНЬ важно).

И да, свой сервер получится намного дороже и _менее_ надёжно. Ну не предназначены они для того, что-бы валяться на полке, и служить подставкой для пива. Для них нужно _специально_ оборудованное помещение ДЦ, с охлаждением, с питанием, с интернетом и прочим. Ну и с круглосуточным админом. Это всё выльется в бешеные тыщи, и в этом есть смысл только если у тебя Over9000 серверов (арифметика: бешеные_тыщи/Over9000 == копейки)

emulek ()
Ответ на: комментарий от omegatype

для такой маленькой задачи все одна ерунда?

для одной железки надёжность определяется больше везением. А для Over9000 — неумолимая статистика. И учти, кроме «надёжности», ты ещё и за производительность переплачиваешь. Только идиот будет гонять серверное железо на 5% средней загрузки. Ну и потом, твои 80Гб диски _уже_ пора выкидывать, чего их жалеть? Рублей за 100..300 ты на любой помойке таких купишь.

emulek ()
Ответ на: комментарий от rarauser

Так что «карман он не тянет»

ЩИТО?

сравни цену мамки/памяти/CPU с _нормальным_ ECC, и без оного. Дешевле купить две без ECC, и гонять на одной тест памяти. И надёжнее, ЧСХ.

emulek ()
Ответ на: комментарий от emulek

сравни цену мамки/памяти/CPU с _нормальным_ ECC, и без оного.

Что такое нормальное ECC? То, которое на (АбИзательно) буферизованной сёрверной памяти? Всё другое, «исправляющее ошибки по Хэммингу» - ненормальное?

Дешевле купить две без ECC, и гонять на одной тест памяти. И надёжнее, ЧСХ.

О! Гонять тест памяти! Классико! Сударь даже не знает, для чего применяют ECC... Хотя это наприсано в en.wikipedia - для коррекции сбоев от фоновой радиации:

It was initially thought that this was mainly due to alpha particles emitted by contaminants in chip packaging material, but research[1] has shown that the majority of one-off («soft») errors in DRAM chips occur as a result of background radiation, chiefly neutrons from cosmic ray secondaries, which may change the contents of one or more memory cells or interfere with the circuitry used to read/write them.

Пилите Шура, пилите!(C) В смысле - гоняйте тест памяти.

rarauser ()
Ответ на: комментарий от rarauser

Что такое нормальное ECC? То, которое на (АбИзательно) буферизованной сёрверной памяти?

Что характерно, различие буферизированной и небуферизированной памяти - всего лишь наличие регистров-защелок, увеличивающих латентность памяти но снижающих нагрузку на шину адреса...

NiTr0 ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от rarauser

Сударь даже не знает, для чего применяют ECC... Хотя это наприсано в en.wikipedia - для коррекции сбоев от фоновой радиации

ты неправильно понял. Пойми, лог ошибок ведут и мониторят вовсе не для определения толщины озонового слоя. Ячейки памяти со временем деградируют, и если свежая память ошибок почти не даёт, то ближе к концу вероятность увеличивается. Если у тебя Over9000 железок, то тебе жизненно важно задрочить память до её физической смерти, но чтоб поменять её ДО выхода из строя, а не в момент fuckup'а. Ну а дома ты обычно выкидываешь ещё рабочую память. В случае ТСа тоже. Зачем исправлять ошибки, которых _НЕ будет?

emulek ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.