LINUX.ORG.RU

интегрированное видео VIA KM400


0

0

Имеем: - Mandrakelinux 10.1, ядро 2.6.8 (родное из дистрибутива, не пересобиралось), Xorg 6.7.0 - видео: VIA KM400 (интегрированное, мама Asus A7V8X-MX) Если в файле XFree86 прописываю драйвер видеокарты via, то при выходе из X наблюдается следующий эффект: текст в консоли буквально расползается, т.е., выглядит так, как будто шрифт увеличили раза в 3, при этом пиксели, образующие символ, сместились друг относительно друга на соответствующие расстояние, но "межпиксельное пространство" осталось незаполненным. Иногда при этом еще видны такие "артефакты", как изображение мышиного курсора и искаженная картинка фона рабочего стола. Работать, естественно, невозможно,

Если переключаться в консоль по ctrl-alt-Fn, текст выглядит нормально. Нормальным он остается и при аварийном завершении X'ов (например, mplayer ингода вылетает, убивая X'ы).

В качестве эксперимента попробовал использовать драйвер vesa вместо via - этот глюк исчез, но частота обновления монитора выше 60 Гц не поднимается.

Родные драйвера c viaarena.com скачал - поднять их не вышло, они собраны под 2.4 ядра.

Мне совсем некритично поднять именно драйвер via - я согласен и на vesa, абы частоту обновления до 100Гц поднять (считал модлайн и руками, и gtf-ом, читал XFree86-Howto и man vesa, игрался с опциями драйвера - не помогло :(. Что еще можно подправить (кроме рук)? ).

Кто-нибудь с таким сталкивался? Как бороться? Помогите, плз, не дайте дурным помереть!!!

Re: интегрированное видео VIA KM400

Родной мой! Друг! Отруби к чертям это встроенное кастратище и купи нормальную видюху, не убивай свои глаза!

snigga ★★★ ()
Ответ на: Re: интегрированное видео VIA KM400 от snigga

Re: интегрированное видео VIA KM400

Я на это уже практически созрел :). Если до конца недели ничего не получится - попхаюсь на радиорынок за каким-нибудь стареньким Matrox'ом.

Но... любопытство меня жрет - фиг с ней, с этой VIA, но почему ж таки не получается изменить рефрешрейт под vesa??? 60Гц - и хоть застрелись, такое впечатление, что X в этом случае просто забивает и на модлайны, и на HorizSync с VertRefresh'ем...

al_hovan ()
Ответ на: Re: интегрированное видео VIA KM400 от al_hovan

Re: интегрированное видео VIA KM400

> почему ж таки не получается изменить рефрешрейт под vesa

А там жёсткий список видеорежимов прописан в самом стандарте VESA. Так что...

Obidos ★★★★★ ()

Re: интегрированное видео VIA KM400

Вот на работе стоит целая шеренга таких кастратов... Тоже мудохался с 60Гц, нашел мануалы по поводу поднятия частоты во фреймбуффере... Потом загрузился с диска BigLinux, и наступило счастье из коробки :), жаль только что ливСД. Сейчас вот прислали СуСЕ 9.3, посмотрю, может и тут X.Org нормально с этим чудом работает...

ser_bur ★★ ()
Ответ на: Re: интегрированное видео VIA KM400 от ser_bur

Re: интегрированное видео VIA KM400

Кстати... ТОлько что порылся на диске от материнки, так там, оказывается, лежит себе папочка Linux :). С драйверами под конкретный чипсет, есессно. dri.tgz, kmxf40031.tgz.

ser_bur ★★ ()
Ответ на: Re: интегрированное видео VIA KM400 от ser_bur

Re: интегрированное видео VIA KM400

Драйвера с диска - этор первое, что я попробовал, осваивая частоты выше 60Hz :). Поднять их не получилось, они под 2.4 собраны (как и самые свежие драйвера с viaarena.com :( ). Максимум чего я добился, играясь c modprob'овскими флажками типа --force-vermagic, --force-modversion... - это segmentation fault вместо честного предупреждения про несответствии модуля версии ядра :).

al_hovan ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.