LINUX.ORG.RU

Есть ли опасность того, что монитор сломается из-за неверно выставленных автоматом настроек экрана?

 , ,


0

1

Насколько я знаю, ЖК-монитор может физически повредиться, если выставить неправильные параметры экрана. Например, если пытаться запустить его в неродном разрешении и с неправильной частотой развертки.

На моем старом компьютере, который имеет ЖК-экран, такой проблемы я особо не опасался. Во-первых, экран работал при стандартных разрешениях. А во-вторых, когда я нечаянно запустил его не в том режиме, то он просто выдал предупреждение и я тут же перевел его в обычный режим.

Но теперь у меня ноутбук.

1.Разрешение у него явно не стандартное, 1366х768.

2. Я не знаю, сможет ли он меня также предупредить или же просто сразу откинет копыта.

И теперь я опасаюсь, что если не дай бог автомат в каком-то дистрибутиве неправильно определит настройки монитора, то это убьет экран моего ноутбука.

Все действительно так плохо или я просто слишком мнительный?

Если это безопасно, то благодаря чему? И в каких случаях экран ноутбука может погибнуть таким образом?

У меня еще есть в планах(пусть и не ближайших) поиграться с другими операционными системами(FreeDOS,FreeBSD, Minix, etc). Нету ли опасности того, что автомат в какой-нибудь из них окажется недостаточно умен, выставит неправильные настройки, и моему монитору придет крышка? И если эта опасность есть, то как ее избежать?

Deleted

От неправильных настроек дохли разве что совсем древние ЭЛТ. В случае неправильного разрешения на ЖК в зависимости от настроек/железа можно увидеть: масштабированную картинку, масштабированную картинку с леттербоксингом, немасштабированную картинку в центре экрана, ничего.

В любом случае никаких повреждений не будет.

PolarFox ★★★★★ ()

tags: каникулы, яплакал, при Сталине такого не было

anonymous ()

Для ЖК мониторов опасности нет, особенно если они подключены к цифровому выходу. Была опасность для очень старых ЭЛТ экранов, подключаемых к аналогому выходу. Они могли выйти из строя, если на них подать слишком большие частоты. Более современные ЭЛТ мониторы уже имели защиту.

anonymous ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

" дохли разве что совсем древние ЭЛТ" Да? А я думал, что наоборот, у ЭЛТ проблем с этим не было, что это проблема чисто ЖК-мониторов. Ибо ЖК-монитор расчитан на работу в строго определенном наборе режимов, а у ЭЛТ разрешения можно конфигурировать гораздо гибче. Например, Ваш ЭЛТ-монитор может работать в разрешении 1024х768, но Вы хотите разрешение 768х768? Да без проблем, пожалуйста! А вот с ЖК такой трюк провести будет уже проблематично.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

На ЭЛТ мониторах можно было сжать развёртку в точку и выжигать фигуры на люминофоре. На ЖК подобные проблемы принципиально невозможны.

PolarFox ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На ЭЛТ при немного кривой схемотехнике сжигали строчник.

greenman ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от anonymous

«Для ЖК мониторов опасности нет, особенно если они подключены к цифровому выходу.»

А почему «особенно если они подключены к цифровому выходу»? Чем так опасен аналоговый выход?

Deleted ()

Вот тут говорят, что только совсем древние ЭЛТшки могут накрываться... У меня вот задымелся когда-то моник LG Flatron F700b (ну не совсем уж древняя ЭЛТшка :)) из-за того что я неделю его держал на 1280х1024@75. Сами трубки выжили, отнес в ремонт, над ним поколдовали, по сей день служит мне верой и правдой на 1152х864@75.

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

«Это стандартное разрешение»

Ой ли? Цитирую.

WXGA (англ. Wide XGA) — набор нестандартных разрешений дисплеев, получившийся из стандарта XGA путем расширения его в широкоформатный экран.

Deleted ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

NeverLoved

Кстати, а это было рекоммендованое разрешение для Вашего экрана? Или просто максимально допустимое? Или оно даже максимально допустимым не было?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

" для говнолаптопов." А почему говно?

Deleted ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Давно это было, лет 8 назад, стоял у меня тогда ещё оффтопик ХП. Максимально-допустимое 1280х1024@60, но на таком глаза вытекали. Потому убрал в свойствах экрана галочку «скрывать неподдерживаемые частоты развертки», или как-то так, включил 75гц для 1280х1024, и через неделю из него повалил черный дым а картинка начала стремительно скукоживаться пока не стала совсем маленькой.
Я вообще веду к тому, что даже не сильно древние элт мониторы можно умерщвить неправильной конфигурацией экрана. И да, я в курсе что ССЗБ, но мне тогда 13 лет было. :3

NeverLoved ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

Из той поры, как всю жизнь пил мышьяк а потом выпил 5л воды и умер. Входной сигнал в элт, грубо говоря, преобразуется и усиливается, после чего подаётся на трубу, когда в жк он оцифровывается, на основе полученных данных процессор рисует картинку на матрице по «программе».

anonymous ()

ЖК-монитор может физически повредиться, если выставить неправильные параметры экрана. Например, если пытаться запустить его в неродном разрешении и с неправильной частотой развертки.

ппц.

ты с ЭЛТ спутал. Причём с теми, которым лет 40.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Deleted

А я думал, что наоборот, у ЭЛТ проблем с этим не было, что это проблема чисто ЖК-мониторов. Ибо ЖК-монитор расчитан на работу в строго определенном наборе режимов, а у ЭЛТ разрешения можно конфигурировать гораздо гибче.

если у ЖК монитора матрица 100×500, то хоть ты тресни, будет 100×500. Новых пикселей не добавится. А вот в ЭЛТ можно было-бы и добавить, и если добавить слишком много, он и сгореть может.

Грубо говоря, ЭЛТ можно было «разгонять», используя их в бОльших разрешениях, чем по даташиту.

Например, Ваш ЭЛТ-монитор может работать в разрешении 1024х768, но Вы хотите разрешение 768х768? Да без проблем, пожалуйста! А вот с ЖК такой трюк провести будет уже проблематично.

ну и что? Тебе уже сказали: если монитор умеет масштабировать — будет масштабировать. Иначе покажет либо маленькую картинку, либо ☣

Но сгореть НЕ МОЖЕТ чисто физически. В принципе, можно подсветку сделать 100500%, или ещё что-то похожее.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На ЭЛТ мониторах можно было сжать развёртку в точку

нельзя. Это принципиально невозможно. Зато она сама в точку сжималась при выключении, почему там была специальная схема гашения луча.

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от NeverLoved

Вот тут говорят, что только совсем древние ЭЛТшки могут накрываться... У меня вот задымелся когда-то моник LG Flatron F700b (ну не совсем уж древняя ЭЛТшка :)) из-за того что я неделю его держал на 1280х1024@75

у меня такой на стандартном разрешении задымился. Что это доказывает?

drBatty ★★ ()
Ответ на: комментарий от Artificial_Thought

т.е все, что меньше 12.5 дюймов - говнолаптопы?

vvviperrr ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от drBatty

Что в энтерпрайзных компаниях нужно выставлять предпоследний допустимый режим на элт, а в Ъ-энтерпрайзных где-то из середины, ну!

anonymous ()
Ответ на: комментарий от drBatty

что-ты

Экстракт grammar nazi из слёз девственниц же.

anonymous ()

А ты включи бинарный режим - не сломается.

visual ★★★ ()
Ответ на: комментарий от PolarFox

На ЭЛТ мониторах можно было сжать развёртку в точку и выжигать фигуры на люминофоре.

Это только если отключить руками строчные катушки.

vlb ★★★ ()

Очень редкое событие.

anonymous ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.