LINUX.ORG.RU

ALSA intel8x0 vstaet, no zvyka nety nifiga (+)

0

0
Navernjaka y kogo-nit' takie trablu yzhe buli. Koroche kratkoe opisanie problemy: Na materi sound Realtek ASL658 CODEC ICH5. kernal 2.0.20-28.9 kernal included support for (*) /proc filesystem (*) sound support stablju poslednie drova ALSA 1.0.2c prichem prikol posle configurazii alsa nyna: touch /include/kernel/markueue.h inache module snd.o s unresolved otkompilitsja. dalee make make install, sozdaem ./snddevices dalee kompilim "alsalib", "alsatools" v alsatools est' alsaconfig on mozhet zapisat' vse chto nyzhno v modules.conf, esli v lom samomu iz readme-install kopirovat'. "modprobe intel8x0" bez oshibok pashet. v aslsatool est' "alsamixer", im vrybaem zvyk, tak kak po defaulty vse kanalu muted, zatem "alsactl store". artsd rygaetsja - no ego po bortu vurybaem. Zagryzhaetsja i vugryzhaetsja kernel bez oshibok, bez zapinki. Odnako XMMS pashet ne rygajas' a ZVUKA NET, NETY EGO, izvinjajus' nervu, v XMMS output stoit OSS. alsa kompilju s oss-included, --with-isapnp=0. Koroche rebjata please podkin'te ideju gde kosjak to? Spasibo zaranee, F.E.A. /Andrey Kochetov/
anonymous

Popravochka

Ups, sorry myzhiki toropilsja, jadro poputal chytok :) kernel-2.4.20-28.9
anonymous
()
Если ты точно снял заглушки, то должен звук работать. Не хочу показаться наивным, но ты в правильное гнездо тыкнул штекер в звуковуху. Как точно выглядит modules.conf??? У меня стоит ASP, просто когда савлю дрова под звук и снимаю заглушки теж же грабли. Я просто ребутнул машину и все работает. Пробни посмотреть ./configure --help, а тама посмотри как поставить именно твою звуковуху ./configure --with-cards=бла бла бла. Я в принципе никогда не запускал ./snddevices и все замечательно работает
armagedon ★
()
В догонку. Глянь в /lib/modules/ В нем расписано твое ядро типа 2.4.20, 2.4.20-28. Загляни ка в нужный. Там есть мягкий линк на ядро в каталоге /usr/src/твое ядро. Если нет. то создай по аналогии с 2.4.20
armagedon ★
()
Ответ на: комментарий от armagedon

Thanx za otklin

Link na surzu est', da mne on sobstvenno nafig ne nyzhen, tak kak alsa ja kompilju s kljuchom --with-kernel=/usr/src/kernel-bla-bla.

Ja i sam yzhe ot bezushodnosti shteker vo vse duru tukal, no eto ne est' prichina, tak kak vuxod tam vsego odin, s dvumja vhodami (mic & line-in).

Y menja naivnuj vopros: mozhet li but' chto kernel ne derzhit ICH5? Tipa nyzhno samoe svezhee jadro, prosto ja 2.4.24 ne stal stavit' tak kak na red hat site lezhit 2.4.20-24.9 kak samoe poslednee jadro dlaj rh9, a po ymolchaniju s rh9 pret 2.4.20-8...

anonymous
()
Ты при сборке альсы внимательно прочел что она пишет ;)

У альсы _по_дефолту_ звук замЮчен (громкость стоит на 0) лечится просто выставлением громкости в значение отличное от 0 ;) (можно через alsa.conf)

hint: проблему с косяками в ядерных модулях для звука можно еще локализовать следующим образом: пущаешь procinfo -f -n1 а затем включаешь проигрывание звука - если число прерываний на звуковом модуле начинает аккуратно расти то с кернельным драйвером скорее всего все в порядке и проблемы отсутствия звука либо в 0й громкости либо в аппаратных проблемах в выходном тракте (контакта нет например) если прерываний нет то скорее всего косяк в драйвере

sS ★★★★★
()
Искренне сочуствую автору, так как сам натрахался с кодеком Realtek alc658 и ich5 звуковым контроллером, пока он корректно заработал. Постил сообщение в этот форум 3 раза. Ни одного толкового совета, приведшего к разрешению проблемы не получил. В alsa-user-mailing-list тоже ничего интересного мне не ответили. В итоге ответ был найден в дебрях того самого alsa-user-mailing-list. Звук на этом кодеке не работает потому, для alc658 используется patch_alc655, который некоректно работает с этим кодеком. из-за этого, в частнсти, нет звука на line-out (хотя тыловые каналы, фронтальный и саббуфер играют). Решение простое: заставить alsa использовать для alc658 patch_alc650. Для этого в исходниках alsa-driver в файле path_to_alsa_driver/alsa-kernel/pci/ac97/ac97_codec.c ищем строку

{ 0x414c4780, 0xfffffff0, "ALC658", patch_alc655, NULL },

(в alsa-driver-1.0.2 это строка 116) и меняем ее на

{ 0x414c4780, 0xfffffff0, "ALC658", patch_alc650, NULL },

после этого компилим и ставим alsa-driver. мне помогло. удачи. о результатах, пожалуйста, напиши.

maxoid ★
()
Ответ на: :) Odnako v pervom poste chetko ykazano, chto zvyk ja had unmuted от anonymous
>:) Odnako v pervom poste chetko ykazano, chto zvyk ja had unmuted

В транслите тяжело даже большими буквами что нибудь да не пропустить ;)

Уж лучше локаль настроить ;)

sS ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от maxoid

A larchik to neprosto otkruvalsja

Vsem otboj spasibo, problem solved und closed:

"patch_alc655 krivoj, nyzhno sidet' na patch_alc650"

to maxoid: Otdel'nuj thanx, snimaju sljapu. Malen'kij vopros, delo v tom chto ja alsa-user-mailing-list tozhe voroshil, i kakix tol'ko sovetov ne pereproboval, odnako takogo varianta ja ne vstretil, gluboko ne zahodil, tak kak chipset novuj, a znachit i problemu dolzhnu but' sverhy reshil ja. Odnako smeshnoe reshenie ;)

FEA ★
()
Ответ на: A larchik to neprosto otkruvalsja от FEA
Рад, что помогло.

Сорри, напутал. ответ я нашел не в alsa-user, а в alsa-devel mailing list. Вот ссылка http://www.mail-archive.com/alsa-devel@lists.sourceforge.net/msg10936.html

найти ее помог как всегда великий google, при ключевых словах alc658 alsa patch или alc658 alsa broken или alc658 alsa stereo ссылка выскакивает первой срочкой.

Удачи

maxoid ★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему: топик перемещен в архив.