LINUX.ORG.RU

Помогите постоянно шумит вентилятор.


0

0

Купил себе ноутбук HP Compaq 615 и вот какая незадача: постоянно гудит вентилятор. Процессор AMD Athlon X2 Dual-Core 2100 МГц (QL-64).

Дистрибутив Ubuntu 9.10. Температура на процессоре от 55 до 75 градусов(в зависимости от нагрузки). Но вентилятор гудит постоянно.

Чувствую себя ущербно в этом шуме. Может есть какой-то способ побороть?

Помогите постоянно шумит вентилятор.

если гарантийны то снеси обратно и пожалуйся. если негарантийный то моэно вскрыть и поменять вентиль на бесшумный и с большим КПД.

px ★★★ ()
Ответ на: Помогите постоянно шумит вентилятор. от linux4ever

Re: Помогите постоянно шумит вентилятор.

>Не лопни, даже гидродинамический не сможет работать бесшумно в ноутбуке.
опять ты, ламо ушастое? ты ноутбук то хоть вообще видел хоть раз?

px ★★★ ()
Ответ на: Помогите постоянно шумит вентилятор. от linux4ever

Re: Помогите постоянно шумит вентилятор.

да будет тебе известно жертва маркетинга, что большее значение имеет форма лопастей на вентиляторе чем АБОСЛЮТНО 100% РАБОЧИЙ подшипник в новом ноуте. и продаются готовые системы охлаждения с обычными подшипниками которые нифига не шумят птому что вентиль там немного больше, больше лопастей, нои другой формы и медленнее.

px ★★★ ()

Помогите постоянно шумит вентилятор.

>не шумят птому что вентиль там немного больше, больше лопастей, нои другой формы и медленнее.

Феерический высер. Могу конечно надавать ссылок, но с синдромом Д`Артаньяна тебе это не поможет.

1. Более большие вентиляторы шумят сильнее на одинаковых оборотах, при снижении оборотов снижается поток воздуха.

2. Про количество лопастей давай доказывай. Единственное преимущество которое дает большое количество лопастей это более точно направленный поток воздуха, поэтому ставят их на пассивные радиаторы. А вытяжка всегда 5 или 7 лопастей.

3. Про форму крыльчатки согласен.

А вот подшипники трещат очень противно, бывает ветилятор работает при 900 оборотах, шума воздуха нет, а сам моторчик противно шумит. Гембёрды очень «прославились» такими уродствами.

linux4ever ()

Помогите постоянно шумит вентилятор.

root@vedel64:/home/vedel# sensors acpitz-virtual-0 Adapter: Virtual device temp1: +58.0°C (crit = +105.0°C) temp2: +30.0°C (crit = +105.0°C)

max1617-i2c-0-4e Adapter: SMBus PIIX4 adapter at 0b00 Board Temp: +0.0°C (low = +0.0°C, high = +0.0°C) CPU Temp: +58.0°C (low = +55.0°C, high = +70.0°C)

Вот что ответил по сенсорам, я не увидел здесь вентиляторов.

а вот что pwmconfig ответил:

root@vedel64:/home/vedel# pwmconfig This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm) controls, and test each one to see if it controls a fan on your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls. The program will attempt to restore each fan to full speed after testing. However, it is ** very important ** that you physically verify that the fans have been to full speed after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

не могу понять чего он хочет.

lesnik17 ()
Ответ на: Помогите постоянно шумит вентилятор. от linux4ever

Помогите постоянно шумит вентилятор.

Про количество лопастей давай доказывай. Единственное преимущество которое дает большое количество лопастей это более точно направленный поток воздуха, поэтому ставят их на пассивные радиаторы. А вытяжка всегда 5 или 7 лопастей.

Во первызх нечетное количество лопастей ставят обычно потому что это реально снимает шум чем чётное, и причиной тому уравновешивающая центробежная сила нечетной лопасти и другой угол к соседней. А при четных могут появляется стоячие волны. Но это уже аэродинамика боюсь ты не осилишь.

Больше количество лопастей увеличивает у вентилятора главную характеристику - прокачиваемый за единицу времени обхем воздуха (Насос водяной с 5 лопостями и быстрее нагнетает воду чем с 3 при одинаковых оборотах). Далее также важна форма лопасти и на некотрых дорогиз тихих вентиляторах можно увидеть на краю каждой лопасти треугольные пропилы они отводят обратные потоки воздуха (типа тех что собираются на элеронах крыла самолёта), а вогнутось лопасти «зачёрпывать» больший объем. И не надо тут звезздесть про вентиляторы в дешевых БП, это болезнь не БП а всез вентлей устанавливаемых в БП дешевле 1000р. Обычная китайская 80х80 без гидродинамики.

В третьих как я определил что ты ламер, юнец-выскочка, и латентный виндузятник? Да очень просто. Почитал вопросы которые ты тут задавал на формах. Это вот так ты разбираешься в железе:

-Что-то подозрительно мало деталей.

-кажется 1x150 мкФ очень мало

-Мне человек в жабу написал, что у гипера блоки подавления и выпрямления стоят, поэтому кондеры лесом не нужны.

-Человек знакомый говорит

-сгорел от перенапряжения, что будет в этом случа

подобных перлов целое море по каждой теме, те самому то не стремно сынок? Это по твоему аргументы? И каждый раз когда ты садишься в лужу то называешь всех троллями. И троллишь кстати непрофессионально и несмешно вот когда писька вырастет побольше тогда и приходи на лор. Понабегут блин студенты, доказывай им че то. А сами не знаю жлементарных вещей.

px ★★★ ()
Ответ на: Помогите постоянно шумит вентилятор. от linux4ever

Помогите постоянно шумит вентилятор.

>А вот после такого высера даже не вижу смысла
че никогда не сталкивался с ATIшками? ну ещё всё впереди

px ★★★ ()

Помогите постоянно шумит вентилятор.

> Больше количество лопастей увеличивает у вентилятора главную характеристику - прокачиваемый за единицу времени обхем воздуха

Большое количество лопастей снижает биение среды и, соответственно, издаваемый ей шум. Высоконапорный вентилятор вообще может иметь две-три лопасти, но орать при этом, как Боинг на взлёте.

Далее также важна форма лопасти


Так вот она при одинаковом диаметре вентилятора и важна в первую очередь.

и на некотрых дорогиз тихих вентиляторах можно увидеть на краю каждой лопасти треугольные пропилы они отводят обратные потоки воздуха (типа тех что собираются на элеронах крыла самолёта),


А на ещё более дорогих вентиляторах ставят неоновую подсветку, красят в гламурные цвета, клеют модные наклейки. Всё это, безусловно, многократно улучшает все положительные качества вентилятора.

а вогнутось лопасти «зачёрпывать» больший объем.


И создавать бОльшее разрежение за лопастью, что ведёт к большему шуму :)

mv ★★★★★ ()

Помогите постоянно шумит вентилятор.

>Большое количество лопастей снижает биение среды и, соответственно, издаваемый ей шум.
«биение среды» как ты это называешь является очевидным выводом из моей фразы про уравновешивание системы центробежной силой 1 лишней лопасти.

дорогих вентиляторах ставят неоновую подсветку, красят в гламурные

цвета
если не знаешь аэродинамику то это твои проблемы. если б знал то также бы знал что треугольная форма лопасти имеет наименьший шум. Но как было уже сказано выше они не эффективны по охлаждению. Имеено поэтому треугольные пропилы делают на краях лопастей что реально снижает шум, за счет отвода турбудентных потоков которые создают разрежение (о котором я тоже сказал выше). Я перепробовал кучу разных а нашёл таки недорогую и относительно бесшумную модель. Таких поставил на кулер проца, БП, и охлаждение жестаков - и шум значительно уменьшился терь мона спокойно спать по ночам. Такой вентилятор стоит немного подороже обычного, модель напишу когда домой приду.

И создавать бОльшее разрежение за лопастью, что ведёт к большему шуму

то то я смотрю все производители систем охлаждения так резко перешли на «вогнутость». Вот придурки надо им было тебя слушать.


Тебе реально принципиально важно говорить глупости лишь бы спорить? Это уже диагноз. Вот когда 2 рядом вентиля поставишь перед собой тогда и сравнишь.

px ★★★ ()

> «биение среды» как ты это называешь является очевидным выводом из моей фразы про уравновешивание системы центробежной силой 1 лишней лопасти.

OMG

Тебе реально принципиально важно говорить глупости лишь бы спорить? Это уже диагноз. Вот когда 2 рядом вентиля поставишь перед собой тогда и сравнишь.


Назови пару книг, откуда ты почерпнул свои глубокие знания о вентиляторах.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от Sylvia

> простите за глупый вопрос, а почистить вы его пробовали? давно?

Новый вентилятор? Даже самый примитивный подшипник трения в новом состоянии особых проблем не доставляет.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

> В универе из двух книг Посохина хватило мне выше крыши

Ну, ясно. Вообще, в СССР изысканий по снижению шума вентиляторов особо не производилось (а сейчас вообще вся наука мёртвая), но опыт буржуинов показывает, что воксели (элементарные шумовые частицы) напрямую и однозначно от конфигурации крыльчатки не зависят. Уменьшенный шаг крыльев, несомненно, влияет на перепады статического давления, но это далеко не единственный фактор, влияющий на шумность. Равно как и борьба с высоким коэффициентом Рейнольдса на лопостях.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

не вижу смысла продолжать обсуждение этого вопроса т.к. я уже сказал что именно треугольная форма лопасти идаёт меньше шума - и это доказанный факт. Насчет числа Рейнольдса ничего не скажу ибо помню как можно соотнести его с эффективностью, но не с турбулентным шумом.

px ★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

Ну если вы не помните коэффициента Рейнольдса, то как можете о чём-то другом спорить? Это же из класса базовых понятий :) На счёт доказанности каких-либо фактов в механике жидкости и газа я бы очень, очень осторожно говорил, т.к. устоявшегося и полностью рабочего математического аппарата в этой теме нет. Там в книгах больше вопросов, чем ответов.

Впрочем, Посохин - это не Лойцянский...

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mv

я прекрасно помню коэф. Рейнольдска потом что нас застявляли считать вертолетные лопасти. но вот что то связь шумом не припомню. Вообще сдеётся мне я разговариваю с человеком который походу все слова из гугля вытаскивает.

px ★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

> я прекрасно помню коэф. Рейнольдска потом что нас застявляли считать вертолетные лопасти. но вот что то связь шумом не припомню.

Я и говорю: советская наука борьбой с шумами не очень занималась.

Вообще сдеётся мне я разговариваю с человеком который походу все слова из гугля вытаскивает.


Хорошо, продолжайте вещать истину, не подтверждённую твёрдыми знаниями. Это ЛОР, тут можно.

mv ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от psv1967

Помогите постоянно шумит вентилятор.

Как я понял, ondemand - это режим работы по требованию. Да, включен - сейчас частота в два раза ниже. Тут такая незадача. Поставил для теста винду, под виндой в ненагруженном режиме - не шумит. То есть проблема не в вентиляторе. но опять же повторюсь:

root@vedel64:/home/vedel# sensors acpitz-virtual-0 Adapter: Virtual device temp1: +58.0°C (crit = +105.0°C) temp2: +30.0°C (crit = +105.0°C)

max1617-i2c-0-4e Adapter: SMBus PIIX4 adapter at 0b00 Board Temp: +0.0°C (low = +0.0°C, high = +0.0°C) CPU Temp: +58.0°C (low = +55.0°C, high = +70.0°C)

Вот что ответил по сенсорам, я не увидел здесь вентиляторов.

а вот что pwmconfig ответил:

root@vedel64:/home/vedel# pwmconfig This program will search your sensors for pulse width modulation (pwm) controls, and test each one to see if it controls a fan on your motherboard. Note that many motherboards do not have pwm circuitry installed, even if your sensor chip supports pwm.

We will attempt to briefly stop each fan using the pwm controls. The program will attempt to restore each fan to full speed after testing. However, it is ** very important ** that you physically verify that the fans have been to full speed after the program has completed.

/usr/sbin/pwmconfig: There are no pwm-capable sensor modules installed

не могу понять чего он хочет.

lesnik17 ()
Ответ на: комментарий от psv1967

sensors-detect # sensors-detect revision 5249 (2008-05-11 22:56:25 +0200)

This program will help you determine which kernel modules you need to load to use lm_sensors most effectively. It is generally safe and recommended to accept the default answers to all questions, unless you know what you're doing.

We can start with probing for (PCI) I2C or SMBus adapters. Do you want to probe now? (YES/no): YES Probing for PCI bus adapters... Use driver `i2c-piix4' for device 0000:00:14.0: ATI Technologies Inc SB600 SMBus

We will now try to load each adapter module in turn. Module `i2c-piix4' already loaded. If you have undetectable or unsupported I2C/SMBus adapters, you can have them scanned by manually loading the modules before running this script.

To continue, we need module `i2c-dev' to be loaded. Do you want to load `i2c-dev' now? (YES/no): YES Module loaded successfully.

We are now going to do the I2C/SMBus adapter probings. Some chips may be double detected; we choose the one with the highest confidence value in that case. If you found that the adapter hung after probing a certain address, you can specify that address to remain unprobed.

Next adapter: SMBus PIIX4 adapter at 0b00 (i2c-0) Do you want to scan it? (YES/no/selectively): YES Client found at address 0x4c Probing for `National Semiconductor LM75'... No Probing for `Dallas Semiconductor DS75'... No Probing for `Analog Devices ADT7466'... No Probing for `Andigilog aSC7511'... No Probing for `Dallas Semiconductor DS1621/DS1631'... No Probing for `Analog Devices ADM1021'... No Probing for `Analog Devices ADM1021A/ADM1023'... No Probing for `Maxim MAX1617'... No Probing for `Maxim MAX1617A'... No Probing for `Maxim MAX1668'... No Probing for `Maxim MAX1805'... No Probing for `Maxim MAX1989'... No Probing for `Maxim MAX6655/MAX6656'... No Probing for `TI THMC10'... No Probing for `National Semiconductor LM84'... No Probing for `Genesys Logic GL523SM'... No Probing for `Onsemi MC1066'... No Probing for `Maxim MAX1619'... No Probing for `National Semiconductor LM82/LM83'... No Probing for `National Semiconductor LM90'... No Probing for `National Semiconductor LM89/LM99'... No Probing for `National Semiconductor LM86'... No Probing for `Analog Devices ADM1032'... No Probing for `Maxim MAX6657/MAX6658/MAX6659'... No Probing for `Maxim MAX6648/MAX6692'... No Probing for `Maxim MAX6680/MAX6681'... No Probing for `Winbond W83L771W/G'... No Probing for `Texas Instruments TMP401'... No Probing for `National Semiconductor LM63'... No Probing for `Fintek F75363SG'... No Probing for `Maxim MAX6633/MAX6634/MAX6635'... No Probing for `Analog Devices ADT7461'... No Probing for `Fintek F75383S/M'... No Client found at address 0x4e Handled by driver `adm1021' (already loaded), chip type `max1617' Client found at address 0x50 Probing for `Analog Devices ADM1033'... No Probing for `Analog Devices ADM1034'... No Probing for `SPD EEPROM'... No Probing for `EDID EEPROM'... No Client found at address 0x52 Probing for `Analog Devices ADM1033'... No Probing for `Analog Devices ADM1034'... No Probing for `SPD EEPROM'... Yes (confidence 8, not a hardware monitoring chip) Probing for `EDID EEPROM'... No

Some chips are also accessible through the ISA I/O ports. We have to write to arbitrary I/O ports to probe them. This is usually safe though. Yes, you do have ISA I/O ports even if you do not have any ISA slots! Do you want to scan the ISA I/O ports? (YES/no): YES Probing for `National Semiconductor LM78' at 0x290... No Probing for `National Semiconductor LM78-J' at 0x290... No Probing for `National Semiconductor LM79' at 0x290... No Probing for `Winbond W83781D' at 0x290... No Probing for `Winbond W83782D' at 0x290... No Probing for `IPMI BMC KCS' at 0xca0... No Probing for `IPMI BMC SMIC' at 0xca8... No

Some Super I/O chips may also contain sensors. We have to write to standard I/O ports to probe them. This is usually safe. Do you want to scan for Super I/O sensors? (YES/no): YES Probing for Super-I/O at 0x2e/0x2f Trying family `National Semiconductor'... No Trying family `SMSC'... Yes Found unknown chip with ID 0x4501 Probing for Super-I/O at 0x4e/0x4f Trying family `National Semiconductor'... No Trying family `SMSC'... No Trying family `VIA/Winbond/Fintek'... No Trying family `ITE'... No

Some south bridges, CPUs or memory controllers may also contain embedded sensors. Do you want to scan for them? (YES/no): YES Silicon Integrated Systems SIS5595... No VIA VT82C686 Integrated Sensors... No VIA VT8231 Integrated Sensors... No AMD K8 thermal sensors... No AMD K10 thermal sensors... No Intel Core family thermal sensor... No Intel AMB FB-DIMM thermal sensor... No

Now follows a summary of the probes I have just done. Just press ENTER to continue:

Driver `adm1021' (should be inserted): Detects correctly: * Bus `SMBus PIIX4 adapter at 0b00' Busdriver `i2c-piix4', I2C address 0x4e Chip `max1617' (confidence: 6)

I will now generate the commands needed to load the required modules. Just press ENTER to continue:

To load everything that is needed, add this to /etc/modules:

#----cut here---- # I2C adapter drivers i2c-piix4 # Chip drivers adm1021 #----cut here----

Do you want to add these lines automatically? (yes/NO)yes

После чего дравера был подгружены через modprobe. То что выдал после этого sensors - я написал выше. Не верю что невозможно управлять кулером, Потому как меняется скорость вращения в зависимости от температуры процессора. Вопрос почему я не вижу датчика кулера - вот что не понятно.

lesnik17 ()

>Дистрибутив... Чувствую себя ущербно...

Привыкай. Советую поставить, что нить последнее от дома Микрософт.

ansi ★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lesnik17

Re: Помогите постоянно шумит вентилятор.

lesnik17 wrote:

Не верю что невозможно управлять кулером, Потому как меняется скорость вращения в зависимости от температуры процессора. Вопрос почему я не вижу датчика кулера - вот что не понятно.

Аппаратное управление (у ASUS, например, это может зваться QFan). В таких случаях может не быть интерфейсов для ОС.

GotF ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от lesnik17

Re: Помогите постоянно шумит вентилятор.

lesnik17 wrote:

А как проверить аппартаное ли у меня управление?

Неспособность pwmconfig обнаружить интерфейсы — верный признак того. Если есть возможность, проверь программой SpeedFan (ЕМНИП) под оффтопиком (я уверен, результат будет тем же).

GotF ★★★★★ ()

если ты себе поставил цель не шуметь то ставь lmsensors там есть pwmconfig и скрипт fancontrol. ИМХО 75 горячевато для этой линейки процв там вроде максимально допустимая 65С. Но понизив обороты программно он будет греться ещё сильнее, и также вся приблуда рядом с ним - жестак, мать. Так что для начала все таки оттащи в СЦ

px ★★★ ()
Ответ на: комментарий от px

ан нет пижжу. 95С. но все равно горячо и громко

px ★★★ ()

Проверил - то же самое, видит только 2 датчика температуры. Вентиляторов не видит. Ну впринципе что хотеть от дешёвой железяки. Прийдётся смирится или ставить в холодильник. За помощь спасибо.

lesnik17 ()

Нельзя исключать возможности косяков при сборке, т.е. плохо прилегающий к процу радиатор..., естественно камень греется, вентилятор пытается охладить всё это..., отнести обратно - неплохая идея.
Может ещё камень чем-то непрерывно на всю катушку загружен?
А ещё в дефолтном ядре не всё включено по умолчанию, вполне возможно имеет смысл собрать своё с нужными опциями.

S_Paul ★★★★ ()

Либо тащи в сервис либо (если экстремал) силиконовая смазка+графит.

desruptor ()

Смотри в Биосе настройки вентилятора. Может быть два значения — нормально и тишина. Скорее всего у тебя стоит на первом значении — работать будет громко и без перерыва. На втором — то что нужно.

silver5_10 ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.