LINUX.ORG.RU

Помогите найти ноут

,

0

2

Пытаюсь найти что-нибудь на замену Lenovo G505, потому что я задолбался сидеть на локе в 0.8 ГГц. Замена HDD на SSD вообще не дала никакого ускорения(кроме GRUB. Он запускается за меньше секунды). Лок можно убрать такими способами:

• Поменять аккум на что-то живое
  • Поменять сам ноут на что-то более нормальное

Можно потратить деньги сразу на другой ноут, чтобы не заморачиваться, а можно купить аккумулятор с Озона, который не факт, что вообще мне поможет или вообще подойдёт. Оба варианта, естественно, надо покупать.

Что мне нужно:

• Физические выходы Ethernet, HDMI; в идеале - Type-C и VGA
  • Наличие цифровой клавиатуры(Numpad)
  • Не больше 16 дюймов по диагонали
  • Любая матрица, кроме TN(в т.ч. TN+Film)
  • Возможность впихнуть SATA HDD
  • 4 физических ядра или выше

Были вот такие варианты:

Dell Latitude 5570/5580/5590 - Ну тут есть вообще всё. Про поддержку SATA SSD в тырнете пишут по-разному - где-то писали, что полноразмерный SSD будет перекрываться портом M.2 и надо вытаскивать плату из корпуса, а уже потом её тыкать в слот. Брр…

HP Probook 450 G4/G5/G6 - Обычно Core I3/I5/I7 восьмого поколения, а именно тогда у них ставили 4 нормальных ядра. Иногда, правда, попадаются на седьмом поколении, что мне вообще не подходит. Выход VGA отсутствует. По SSD не понятно, но, на странице товара указан PCIe.

Может кто знает ещё варианты? Подскажите что-нибудь.

Перемещено hobbit из general

Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Правильно понимаешь. С учетом того, что у тебя батарейка дохлая в ноуте - дешевле всего сначала заменить аккум в ноуте. Даже на китайца. А повербанки - это уже когда аккум нормальный, но тебе хочется подольше ещё растянуть. Как по мне - весьма странное решение (дешевле уже ноут купить). У меня есть MSI Alpha 15 с рук купленный - ему уже 5 лет, аккум держит 2-6 часов (в зависимости от нагрузки). Если купить к нему аккум новый то будет 4-10 часов (но и вес у железки 2,5 кг в 15 дюймах). Хотя за автономность здесь макбуки любят (ненавижу эту ересь). Это вот гораздо дешевле в перспективе, чем покупать сначала ноут, потом к нему павербанк, потом мучаться с этим. Лучше уж сразу устройство под потребности.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от Dimez

Сочно! Занесу в список желаемого. Модель, правда, редкая. Только один экземпляр нашёл на вторичке

Tyse_EX
() автор топика
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Тут же не стартерный аккумулятор, какой там пусковой ток,-копейки.

Да как сказать, жена когда свой ноут в розетку втыкает, там нехилый такой треск стоит. Когда я комп включаю из-за фильтра лампочка накаливания моргает.

Пауэрбанки с 220 В- это инвертор называется. Тут будут большие потери на преобразование.

КПД импульсных блоков питания примерно 80%. Если аккумулятор выдает 300 Вт, то после преобразования он может выдать 240 Вт (300 * 0,8). Блок питания ноутбука то же заберет энергию на нагрев (240 * 0,8), получится, потребление 192 Вт, примерно 1/3 уходит на тепло. Если повербанк имеет 70 Ач, то реально будет 46,5 Ач. Я бы не сказал, что потери прям очень большие, так как ноутбуки имеют гораздо лучшее энергосбережение, чем обычные ПК.

Тут скорее вопрос какая степень мобильности нужна автору и как дела с 220 Вольт. К примеру, на всяких метеостанциях вообще используют обычные свинцовые аккумуляторы. Раз в день зарядили от генератора и экономно используют. Условно можно купить какой-нибудь аккумулятор б/у и инвертор на 220. По моим прикидкам можно в 2000 рублей или меньше уложиться. Но вес будет такой, ощутимый.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от unclestephen

asus

Лучше избегать.

игровой

Свистоперделки задорого, а ему наоборот надо.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Пауэрбанки с 220 В- это инвертор называется. Тут будут большие потери на преобразование.

Скорее бесперебойник. Инвертор это если заряжать аккум где-то в другом месте будешь. Хотя можно и так - заряжаешь дома, а с собой носишь только инвертор чтоб его тратить. И всё это в чемодане, как выше упоминали.

firkax ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tyse_EX

Вообще обычно про Acer говорят «купил Acer - купи сразу дверной шарнир». Но в целом здесь как раз таки часто вопрос стоимости ноута - чем дешевле - тем на бОльшем сэкономлено. В целом по моему опыту - крепкие Dell/HP/MSI/ASUS. Acer/Dexp/Lenovo/почти любой китаец - лютая экономия на пластике.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от firkax

Свистоперделки задорого, а ему наоборот надо.

Среди свистоперделок обычно подсветка корпуса (не нужно, отключается), мощная система охлаждения (нужно) дискретная графика (это, кстати, нужно), большая батарейка (нужно), относительно не плохая матрица (нужно), шустрый проц (нужно, ведь относительно аккума он жрет даже меньше), подсветка клавиатуры (желательно), вес (ну вот тут не желательно, но чито поделать).

Если с новья - то дорого, он же рассматривает БУ. И вот среди БУ можно найти очень хорошие варианты.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от dicos

какая степень мобильности нужна автору и как дела с 220 Вольт

А какая разница? Нахрен оно такое не нужно большинству. А кому нужно - те и так знают, зачем им это нужно и что именно им это нужно. У автора ноут работает от аккума 20 минут. Нахрена ему вот эти ваши заморочи с павербанками и прочим, когда проблема решается тем, что можно заменить аккум в ноуте? Вот о чем тут можно в этом контексте рассуждать?

Сначала купит аккум, а потом будет копить бапки на ноут, который работает 6-8 часов. За 60-70к по сегодняшним меркам можно взять железку достойную. Без вот этого секса.

З.Ы, автор смотрит на девайсы на вторичке ценой 10-20к рублей. А вы ему про инверторы, которые стоят сами по себе раза в три дороже с аккумами и занимают сами по себе нормальный такой рюкзак или чумодан (не зря тут про Ералаш вспомнили).

lonelywoolf
()

Свистоперделки задорого,

Кстати, к вопросу о свистоперделках. Использую HP Omen 16 на АМД+АМД. Из вышеперечисленного нет подсветки корпуса. Брал за 50к на авито. До сих пор держит 4 часа нагрузки на проц на 100% (без буста конечно же). Да, потяжелее и по толще, но насколько быстрее работает - ммм… А ещё его можно поставить на стол в спецательную подставку в закрытом виде, цапнуть к нему пару мониторов (HMI + DP), внешнюю периферию (клава+ мышь) и использовать как обычный системник. Точно так же удобно. Добиваем оперативку до 64G, добиваем NVME до двух штук терабайта так на 4 и получается очень даже не плохая рабочая станция, на которой и поиграть можно. И всё это за очень даже не дорого ;). А в случае чего кинул в рюкзак и поехал куда тебе там надо, прямо со всеми данными и работой (не надо копироать там на отдельный бук для командировок ничего, чтобы с собой взять). Ну бэкапы, естесна, на внешний носитель и лучше в нескольки экземплярах, шифрование диска на случай угона в аэропорту и т.п. Но тем не менее, весьма удобно.

lonelywoolf
()
Ответ на: комментарий от lonelywoolf

С чего ты взял что ему нужны мощные видеокарты и соответственно системы охлаждения? Мне так кажется что скорее наоборот - чем проще, тем лучше.

firkax ★★★★★
()

Ну таки да, там их два. И охлаждение на эти NVME из коробки. Не ожидал встретить владельца такого же девайса.

Минусов там больше:

• подсветка клавиатуры из коробки - петушиной расцветки (пришлось искать и допиливать драйвер).
  • управление подсветкой клавиатуры пока в ядре не реализовано (я периодически пихаю соответствующий патч - уже 11 версия, скоро будет 12 когда исправлю очередные пожелания от мэйнтейнеро подсистемы, но там вечно или у мэйнтейнеров хотелки странные или вот как щас - бага, не особо время есть).
  • на старых ядрах управление кулерами и профили питания тоже реализовано хреновастенько, я не помню, вроде с 7.1 я протолкнул свою модель мамки в патч или с 7.0. Т.е. нужно смотреть контрольную модель мамки и, возможно, патчить ядро (с попутной засылкой однострочника в lkml).

Короче дьявол кроется в деталях, при прочих равных мне нравится больше MSI Alpha 15 с точки зрения поддержки. Но там видеочип поддушенный. Короче надо брать и смотреть конкретные модели.

lonelywoolf
()

с чего ты взял что мощная система охлаждения нужна для видеокарты?

она позволяет быть устройству тихим и холодным внезапно, если видокарта не нужна, её использовать никто не заставляет, другое дело, что она не нужна пока её у тебя нет, а потом ей всё чаще находится применение

unclestephen ★★★★★
()

Ну, мне так кажется, исходя из того что он пишет. Мне, например, никакие дискретки в ноуте не нужны. Давай у него и уточним.

И разговор был

Разговор был про «ему скорее всего нужно наоборот», пролистай диалог наверх.

firkax ★★★★★
()

У меня ноут тихий (вообще не слышно никаких вентиляторов) и холодный, а всё потому что в нём всё минимальной мощности. Ноут не для запуска на нём числодробилок, он чтобы сделать что-то лёгкое или подключиться к серверу, а лишние узлы только снижать автономность будут (и весом и потреблением). Автор жалуется как раз на отсутствие автономности в первую очередь.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Автор жалуется как раз на отсутствие автономности в первую очередь.

Apple это будет дорого, если возводить в абсолют эту цель, но Ethernet туда не положат, что поделаешь

он ещё и VGA просит, его уже лет 10 не ставят

@Tyse_EX, обязательно напишите что в итоге возьмёте, очень интересно

unclestephen ★★★★★
()

«ему скорее всего нужно наоборот»

Ему щас нужно дёшево, игровой даже БУ в это понятие щас, естесна, не входит.

lonelywoolf
()

а всё потому что в нём всё минимальной мощности.

Юзкейсы разные. Я вот ЛЛМ локально гоняю, проекты собираю и все остальное делаю, что обычно на десктопах делается. Мне так удобно. Тут зависит от целей. Так то оно не всем нужно, тут навязывать тебе что ты должен что-то другое купить как минимум глупо.

lonelywoolf
()

Нахрена ему вот эти ваши заморочи с павербанками и прочим, когда проблема решается тем, что можно заменить аккум в ноуте?

Так вот тут вопрос в том, на сколько нужно быть автономным по времени? Аккумулятора в ноутбуке хватает примерно на 2 часа работы. Повербанк дает сразу +6-8 часов работы. Итого примерно 8-10 часов работы. С учетом заморочек автора, что ему нужны разъемы ethernet, hdmi и vga, то, думаю, автору нужно что-то не сильно мобильное, но есть проблемы с 220 вольтами.

Текущий комп автора всем устраивает, кроме батареи. Ее да, стоит заменить, но вау-эффекта точно не будет, так как ПО стало более «прожорливое» и «толстое», чем то ПО, которое выходило в тех же годах, что ноутбук автора.

З.Ы, автор смотрит на девайсы на вторичке ценой 10-20к рублей. А вы ему про инверторы, которые стоят сами по себе раза в три дороже с аккумами и занимают сами по себе нормальный такой рюкзак или чумодан (не зря тут про Ералаш вспомнили).

Тут нужно выбрать баланс между мобильностью, ценой и параметрами устройства.

• За 70 т.р. будет хорош, но деньги надо где-то взять.
  • Аккум + внешний аккум будет стоить около 20 т.р., но будет иметь вес.
  • Можно купить макбук эйр 13, на авито за 6000 рублей продают. Компактный, работает шустро, батарея 6-8 часов работает. Но там нет разъемов, всего 2 ядра и маленький экран.

Я к тому, что идеального варианта не существует.

dicos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dicos

на 2 часа работы. Повербанк дает сразу +6-8 часов работы.

Какой ноутбук, под какой нагрузкой, какой павербанк? Даже то старье, которое ТС смотрел сможет режиме браузинга интернета примерно 3-4 часа вытянуть даже на китайском аккуме. Тут такое. А если от батареи ноутбук грузить на полную - это ускоренная деградация батареи. В общем надо сначала оттолкнуться от задач, потом от возможностей и паербанк я бы купил в последнюю очередь. ИМХО

lonelywoolf
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария