LINUX.ORG.RU

Как сейчас дела с KDE+Wayland+Nvidia?

, ,

0

1

Всем привет, достали проблемы с красной картой 9070XT, когда в игрушки играешь, система рандомно зависает намертво, приходится перезагружаться. Приседал и плясал вокруг компа год, надоело, проблемы обновлением софта не решаются, а с последним обновлением наоборот усугубились.

Хочу поинтересоваться у владельцев зелёных карт и любителей поиграть, как обстоят дела со связкой Nvidia+KDE+Wayland? У меня Debian testing.

Из явных негативных сторон, штраф фпсов в ряде игр будет больше - вплоть до потери 15-20% (от виндовой). Конечно зависит от отдельных игр/движков, но стоит это учитывать. Может активная работа над descriptor heap сейчас выровняет ситуацию, но пока голая производительность отстаёт, говоря обобщено.

Ещё один из минусов, который явно можно встретить (если есть множество мониторов), то VRR (он же adaptive sync) вызывает мерцание мониторов. Вроде как это проблема именно драйвера Nvidia, но каких-то обходных путей я не нашел.

Имею RTX 4060 в своем компе уже два года (с весны 2024-го года), как раз сижу на связке KDE+Wayland+Nvidia. Проблем никаких особо не было с играми и крашами нет. Драйвера в целом за этот период обновлялись без проблем. Запись через gpu-screen-recorder работает, запись (через тот же OBS) и монтаж в AV1 через тот же Давинчи работает. VAAPI в браузере можно завести через установку пакета: https://github.com/elFarto/nvidia-vaapi-driver. Микроскопический минус: если сидеть на последнем ядре, то за мой период использования, каждая вторая версия ядра не собиралась с открытыми модулями драйвера Nvidia, но это всегда можно решить используя закрытые. Ну или чутка подождать.

На 5000-й линейке я видел достаточно жалоб по поводу эпизодических крашей или отсутствия текстур в некоторых играх (на тот же RE Requiem постов была целая куча), но вроде там проблемы решаются небольшими действиями или фиксятся с обновлением драйверов.

Ogden
()
Последнее исправление: Ogden (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Ogden

А какими драйверами пользуетесь? У меня два монитора, причём с разной частотой обновления, один 144, другой 60. Думаю, если будет фиксированная частота обновления, не критично.

то VRR (он же adaptive sync) вызывает мерцание мониторов.

Это же про подстройку частоты кадров?

s3rjke
() автор топика
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 1)

У меня Debian testing.

да это просто издевательство какое то :(

Даже я уже запомнил что юзать можно либо стабле либо sid.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

А какими драйверами пользуетесь?

Теми, что сама Nvidia называет «Latest New Feature Branch» — т.е. последними доступными в 99%. Порой приходилось откатываться на стабильные, когда всплывали редкие баги.

Думаю, если будет фиксированная частота обновления, не критично.

Я сам примерно так и сижу, т.к. мониторы на 100 и 60 герц. Не использую VRR из-за бага (в моём случае) + ставлю ограничение FPS через mangohud.

Это же про подстройку частоту кадров?

Грубо говоря, да. В теории это должно обеспечивать чуть более плавную картинку, но если всплывает мерцание монитора, то пользоваться этим будет крайне некомфортно.

Ogden
()
Ответ на: комментарий от s3rjke

Недавно в LACT сделали поддержку Curve Editor для Nvidia, так что можно использовать его. Остальные тулзы лично я не пробовал.

Сейчас стоит -50 mV и +300 МГц по памяти — работает стабильно, более тонко ковырять последнее время не было возможности. Моя карта брала и -100 mV с +500 MHz по памяти и оно даже игралось, но тогда в играх вылезали краши, особенно в Ханте не получалось использовать DLAA с пресетом K — вылезал 100% краш постоянно, хотя сама игра без DLAA работало полностью стабильно, как и остальные игры.

В общем андервольт в целом доступен и инструменты для него есть. :)

Ogden
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Там в логах вылеты графических приложух, а перед этим куча сообщений GL_CONTEXT_LOST. Всегда-стабильно. Ошибки драйверов, сообщения о том, что во всём виноват драйвер AMD (прям так и написано). В зависимости от версии софта ошибки немного плавают, но в целом всё плюс-минус про гарфику.

s3rjke
() автор топика

Поставь ядро ниже 7.1, будет нормально работать. Там опять довайбкодились...

mittorn ★★★★★
()

У меня такая же проблема была, после диагностики понял что проблема с оперативной памятью, после замены проблема изсчезла.

enep ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от amd_amd

это не поможет. надо динамический pm вырубать и ставить карту на стабильные частоты.

Stil ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от etwrq

Вчера погонял TM5 Anta Extreme часок, 2 прохода сделало, без ошибок.

Да, я немного преувеличил на счёт того, что система зависает намертво. Правильнее сказать, графическая часть. Может пропасть изображение, а музяка при этом продолжит играть. Может зависнуть картинка, упасть и перезапуститься плазма. Иногда удаётся выпрыгнуть в консоль по Ctrl+Alt+F2 и вернуться обратно на экран логина. В общем, по-разному бывает опять же, в зависимости от версии софта (т.е. от обновления к обновлению картина незначительно меняется).

s3rjke
() автор топика
Последнее исправление: s3rjke (всего исправлений: 1)

как на практике не знаю (не пользуюсь невидией), но в теории должны быть гораздо лучше чем раньше. Основная проблема дров nvidia в линуксе была в том, что они требовали явную синхронизацию для нормальной работы без гонок и т.п. А в лиинуксе + opengl была только неявная.

Сейчас в vulkan + вяленый запилили явную, где-то год назад. Но что-то я сомневаюсь, что тут кто-то за этим следит. Тут большинство продолжает сидеть на иксах + opengl с логикой «диды страдали от этих багов, а ты чем лучше?»

Всем привет, достали проблемы с красной картой 9070XT, когда в игрушки играешь, система рандомно зависает намертво, приходится перезагружаться. Приседал и плясал вокруг компа год, надоело, проблемы обновлением софта не решаются, а с последним обновлением наоборот усугубились.

проверь dmesg, может у тебя сегфолт в amdgpu или чем ты там пользуешься. Лично я столкнулся с такой регрессией в новых версиях ядра, пока откатился на LTS (6.18)

Lrrr ★★★★★
()
Последнее исправление: Lrrr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lrrr

Тут большинство продолжает сидеть на иксах + opengl с логикой «диды страдали от этих багов, а ты чем лучше?»

Ну, не так же. Тут большинство продолжает сидеть на встройке интел, да, с иксами + opengl

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Тут большинство продолжает сидеть на встройке интел,

может у них это просто ноуты?

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария