LINUX.ORG.RU

SAS: монтирование, проверка

, , ,

0

1

Здравствуйте! Есть старый сервер с SAS-дисками, подключёнными через контроллер Adaptec 8405. Для проверки дисков запустил на нём systemrescue. И у меня встал вопрос - как примонтировать и в дальнейшем проверить диски? SMART’ы на SAS-дисках ограничены, хочется проверить их с помощью badblocks, но для этого надо их примонтировать (и, вероятно, создать на них разделы - сейчас диски пустые). Как это сделать? fdisk -l, lsblk их не показывают. Но сами диски вроде видны в системе:

[root@sysrescue ~]# lsscsi -g
[4:0:0:0]    cd/dvd  HL-DT-ST DVDRAM GH24NSD1  LG00  /dev/sr0   /dev/sg0
[6:1:0:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  -          /dev/sg2
[6:1:1:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  -          /dev/sg3
[6:1:2:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  -          /dev/sg4
[6:1:3:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  -          /dev/sg5
[7:0:0:0]    disk    VendorC  ProductCode      3.00  /dev/sda   /dev/sg1

smartctl -a /dev/sgX показывает их атрибуты (но они ограничены и отличны от атрибутов SATA-дисков).

Обращение fdisk, parted просто к устройству ругаются:

fdisk /dev/sg5
fdisk: cannot open /dev/sg5: Illegal seek

parted /dev/sg4
Error: The device /dev/sg4 is so small that it cannot possibly store a file system or partition table.  Perhaps you selected the wrong device?
Warning: Error fsyncing/closing /dev/sg4: Invalid argument

Подскажите, пожалуйста, каким образом создать на них разделы, примонтировать и проверить с помощью badblocks (или каким иным способом)?

Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

Adaptec 8405

Это вроде raid-контроллер, ищи как перевести его в HBA-режим. Без этого диски в системе скорее всего видны не будут.

Khnazile ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Khnazile

Ой, спасибо! Перевёл контроллер в режим HBA и диски стали отображаться в системе.

[root@sysrescue ~]# lsscsi -g
[4:0:0:0]    cd/dvd  HL-DT-ST DVDRAM GH24NSD1  LG00  /dev/sr0   /dev/sg0
[6:1:0:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  /dev/sdb   /dev/sg2
[6:1:1:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  /dev/sdc   /dev/sg3
[6:1:2:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  /dev/sdd   /dev/sg4
[6:1:3:0]    disk    SEAGATE  ST3300657SS      000B  /dev/sde   /dev/sg5
[7:0:0:0]    disk    VendorC  ProductCode      3.00  /dev/sda   /dev/sg1

Опишу, как это сделал, мало ли кому пригодится. Инфа взята с оф. сайта: https://ask.adaptec.com/app/answers/detail/a_id/17253/~/series-8%3A-differences-between-raid-mode%2C-auto-volume-mode%2C-hba-mode%2C-and-simple

При загрузке, когда появляется инфа о рейд-контроллере нажимаем CTRL+A и попадаем в меню настройки рейд-контроллера. Сперва деинициализируем диски (Logical Device Configuration -> Uninitialize) [вся инфа с дисков будет уничтожена!], потом меняем режим работы контроллера (Controller settings -> RAID mode -> HBA).

stakado
() автор топика
Ответ на: комментарий от stakado

Как по мне так это ненужная даже сказать вредная штука. Это же раид хардварный поди зачем его убирать то? Чушь какая то.

P.S. Тут кто сравнивал - это как раз из серии - дал денег а не поехал.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Прежде, чем играться с этим серваком хочется проверить диски (чтобы эти самые игры преждевременно не прекратились). У SAS-дисков в атрибутах SMART нет пункта Reallocated sector count.

Поэтому первично переводим контроллер в режим HBA -> диски отображаются в системе. Проверяем их с помощью утилиты badblocks. Если есть плохие диски - выкидываем их. После возвращаем режим работы рейд контроллера (RAID: Expose RAW), собираем рейды -> пользуемся рейд-контроллером в полной мере.

Перевод в режим HBA был осуществлен лишь для проверки дисков.

stakado
() автор топика

Т.е. у Adaptec 8405 нет нормальных утилит что ли?

/opt/smartstorageadmin/ssacli/bin/ssacli ctrl slot=0 pd all show status

physicaldrive 1I:3:1 (port 1I:box 3:bay 1, 900 GB): OK
   physicaldrive 1I:3:2 (port 1I:box 3:bay 2, 900 GB): OK
   physicaldrive 1I:3:3 (port 1I:box 3:bay 3, 900 GB): OK
   physicaldrive 1I:3:4 (port 1I:box 3:bay 4, 900 GB): OK

Я даже допускаю что у сервака нет нормального iLO/BMC

Но чтобы нельзя было зайти в управлялку контролера из БИОС/UEFI я никогда не поверю !

P.S. В капче не правильное слово - ПОМЫТЬ, должно быть ПОСТИРАТЬ.

anonymous
()

Я даже допускаю что у сервака нет нормального iLO/BMC

Это старичок на матери Asus Z8NA-D6, для работы BMC в нём должна стоять карта ASMB4-iKVM, но её нет. Да и рейд-контроллер отдельной платой, не встроенный (через BMC ей управлять всё равно не получилось бы?)

Но чтобы нельзя было зайти в управлялку контролера из БИОС/UEFI я никогда не поверю !

Почему нельзя? Можно - именно там я и менял режим работы рейда.

Т.е. у Adaptec 8405 нет нормальных утилит что ли?
/opt/smartstorageadmin/ssacli/bin/ssacli ctrl slot=0 pd all show status

Как писал в первом сообщение - загружена systemrescue с флешки, в ней утилит для Adaptec нет.

Существует Adaptec bootable USB (можно скачать с оф. сайта) - там больше утилит для управления этими рейдами. Но и при загрузке с неё при режиме работы RAID: Expose RAW диски в систему всё равно не монтируются. Да и мне хочется не просто увидеть статус Ок (в СМАРТах есть Elements in grown defect list, который косвенно говорит о состоянии диска). Мне хотелось проверить все диски посекторно. Поэтому и хотелось примонтировать диски и запустить на них badblocks (что сейчас и делается).

И да, и каким же образом вы будете контролировать состояния дисков в работе?

В дальнейшем на этот серв будет установлен древний Windows Server, там есть утилита от Adaptec (MegaRAID или как-то так), она сообщает о состоянии рейдов/дисков.

stakado
() автор топика

Почему нельзя? Можно - именно там я и менял режим работы рейда.

Ну там поди видно состояние дисков.

В дальнейшем на этот серв будет установлен древний Windows Server, там есть утилита от Adaptec (MegaRAID или как-то так), она сообщает о состоянии рейдов/дисков.

Стоп. Какой еще мега раид? У меня был как то сервак от интеля, там торчала Мега-Раид от LSI, я тогда еще что то для этого собирал для ядра. Там всякие управлялки и т.д. все там было.

anonymous
()

Ну там поди видно состояние дисков.

Да, но там просто SMART status OK, я хочу посекторно диски проверить. Они все старые, нет уверенности в их состоянии. Покупать новые не хочу. Задача - просто побаловаться со старыми серверами, может поднять что-нить на них, расходоваться не охота совсем. Да и ещё несколько SAS-дисков лежит - таким же образом и их проверю.

Какой еще мега раид?

Ошибся в названии - под 2008й винсервер для Adaptec идёт MSM = maxView Storage Manager (более свежие версии могут иначе называться). MegaRAID это для LSI, Вы правы.

У меня идёт вторая неделя старых серверов, в другом серве стоит RAID-контроллер от LSI (только там встроенный в мать). Перепутал их.

Честно думал, что Adaptec и LSI уже давно стали одним (в процессе покупок, продаж, слияний), но сейчас погуглил - это всё ещё 2 разных производителя, хоть и перекуплены по цать раз.

stakado
() автор топика

PS: один диск оказался с бэдами, несмотря на нормальный статус смарта. А может и не один, тестирование всё ещё идёт.

Checking for bad blocks in read-write mode
From block 0 to 292968749
Testing with pattern 0xaa: done
Reading and comparing: done
Testing with pattern 0x55: done
Reading and comparing: 835043% done, 1:33:11 elapsed. (0/0/0 errors)
835053% done, 1:33:20 elapsed. (1/0/0 errors)
835063% done, 1:33:30 elapsed. (2/0/0 errors)
835073% done, 1:33:39 elapsed. (3/0/0 errors)
835083% done, 1:33:49 elapsed. (4/0/0 errors)
835093% done, 1:33:58 elapsed. (5/0/0 errors)
...
stakado
() автор топика

Да, но там просто SMART status OK, я хочу посекторно диски проверить. Они все старые, нет уверенности в их состоянии. Покупать новые не хочу. Задача - просто побаловаться со старыми серверами, может поднять что-нить на них, расходоваться не охота совсем. Да и ещё несколько SAS-дисков лежит - таким же образом и их проверю.

Да пофигу, хоть на старых хдд хоть на новых, если в раиде контроллер не дает ошибку то можно его юзать, а сломаться он может (хоть новый хоть старый) в любой момент. Поэтому мы РАИДы и юзаем.

anonymous
()

проверить диски

Через adaptec storage manager смотришь состояние дисков, ОС напрямую их не видит.

Byers
()

Ну может с флешки загрузиться в оффтопPE и в виктории посмотреть и проверить. Я понимаю, что это это не тру, но всеже.

voidkl
()

Стоп я что то не врубаюсь.

Даже если эти диски некогда не стояли в этой железке то при первом построение раида идет чек. Причем потом этот чек настраивается через какой промежуток его юзать и при какой загрузке ящика.

Про крайне в HP так.

Ну если этот железный раид не юзать а тупо диски, то да согласен, нужно чекать. Но в этом случае оно должно в смарте отметиться …

anonymous
()

В дальнейшем на этот серв будет установлен древний Windows Server,

Это не в моих правилах, но после таких слов я бы всю тему удалил. Совесть то нужно иметь в конце концов :(

anonymous
()

Может всё же софт-бэдами? Ты вообще не правильно подошёл к вопросу. Собираешь рейд и юзаешь. Диск вылетел - выдернул и вставил снова. Если и после этого вылетел - значит диск на помойку. Всё.

anonymous
()

+1 Ну так я про это и писал, этот кривой диск у него еще при первой сборки покажет.

anonymous
()

У хардварных рейдов в утилитах как правило есть возможность видеть статус дисков в какой то мере. То есть если контроллер экспозит массив а не диски то у него в утилитах менеджмента есть какая нибудь команда чтобы увидеть статус диска, подсветить его индикатор и тд. Но естественно это будет не смарт привычный а уникальный неповторимый вывод в том виде тех показателей которые решил показать производитель адаптера в своем видении правильного использования.

Поэтому чуваки кто занимается стораджами выкидывают это все нахрен и юзают это все в режиме JBOD с софторейдами или умными фс/SDS

no-dashi-v2 ★★★★
()
Последнее исправление: no-dashi-v2 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

Поэтому чуваки кто занимается стораджами выкидывают это все нахрен и юзают это все в режиме JBOD с софторейдами или умными фс/SDS

В просто народье эти чуваки называются - админ локал хоста. (типа тех кто в одном случае пишут 4K и тут же рядом 1440p)

(я выше уже писал, это из серии: дал денег и не поехал ;) )

anonymous
()

У SAS-дисков в атрибутах SMART нет пункта Reallocated sector count.

Ну, во первых, realloc случается только при записи, то есть SATA НЖМД может иметь кучу не читаемых секторов, но 0 по счётчику Reallocated sector count. То есть не показатель. Хотя если читать вывод внимательно, то там есть «Elements in grown defect list:».

Во вторых, ″sg_logs -a″. Ну и ″sg_senddiag --selftest=2″.

В третьих, ″sginfo -d -G″, если диск отдаст эту информацию, то увидете, сколько на самом деле бэдов с завода... И подумаете, стоит ли переживать из-за нескольких нечитающихся секторов.

mky ★★★★★
()

админ локал хоста

Типичный случай когда эти аппаратные рейды нахрен вырубают - это Ceph. И еще DRB. Ну и ZFS. Самые что ни на есть локалхостовые решения, конечно.

no-dashi-v2 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от no-dashi-v2

ZFS

Правильно что софт с подозрительными лицензиями не пускают в ядро.

Ну последнее время в основном юзаю Глустер … Ceph и т.д. нафиг не нужны.

Вот как это выглядит это у меня, стоят стойки в них серваки. Как только какой то диск показывает сбой, это сразу через алерт сыпится на почту в отдел техников.

Тот тупо берет нужный диск, бредет в сервеную (в письме уже указано стойка и номер сервака) на горячую меняет хдд и валит из серверной.

Без понятия как у вас меняют диски при ZFS …

anonymous
()
Ответ на: комментарий от mky

А DAS (JBOD) дисковых полок у вас нет?

Скажем так. Из последних рабочих осталась только MSA20 управляется с последнего рабочего HP-DL385-G2 ;) Там у меня CentOS6х.

Ну пашет и фиг, с ним как что то случится … спишем. По сути это все вместе типа NAS (NFS) ;)

anonymous
()

как что то случится … спишем.

Богатые :) А нищеброды сидят с JBOD полками и там уже больше движений при замене НЖМД, особенно если индикации неисправного диска нет.

mky ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mky

Богатые :)

;) Знаете что такое? HP-DL385-G2? Это ХП сервак 2007 года ;)

cpu: 2x Dual-Core AMD Opteron(tm) Processor 2218 ;)))

anonymous
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария