LINUX.ORG.RU

Контроллер не видит дисков после включения питания

,

0

2

Контроллер (pcie) Adaptec 5405 после включения питания не видит дисков

Ошибка
one or more drivers are either miss or not responding

После перезагрузки все нормально (ctrl+alt+del). Если выдернуть шнур питания и снова включить - не видит снова.

★★★★

Если выдернуть шнур питания и снова включить - не видит снова.

Если тебя по голове огреть чем-нибудь тяжёлым, ты тоже не сразу вспомнишь своё имя… (%

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gobot

Был бы там CMOS, оно бы просто слетало в дефолт, а так у тебя в NVRAM, судя по всему, данные при хардресете необходимые не долетают, оно остаётся в инконсистентном состоянии и не может нормально стартануть. Штатный ребут это, естественно, чинит.

mord0d ★★★★★
()

Диски не успевают выйти на рабочий режим к моменту их опроса контроллером. В некоторых контроллерах можно настроить задержку на раскрутку дисков до инициализации.

Byers
()

Во-первых, 5045 - чрезвычайно древний контроллер.

Во-вторых, у тебя диски напрямую подключены или через бэкплейн? И какие диски?

В третьих - да, обнови прошивки сначала (хотя если 3 года назад прошивал, то явно последнюю, т.к. она (5.2.0 Build 18948) вышла в 2012 году)

Dimez ★★★★★
()
Последнее исправление: Dimez (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Byers

Да, я это делал (Spin-up delay), но там по дефолту стоят 0 (нули) - я как понимаю это бесконечность. Я ставил 10 сек., но не помогло

Диски раскручиваются, когда этот RAID BIOS загружается. Он ждет довольно таки долго, секунд 10 - куда больше то?

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dimez

Ну древний да, имеем то что имеем )...

Диски подключены через переходник SAS-SATA какой-то. Диски Seagate Exos - 2 по 8TB

Ну да прошивать даже и не думал...по любому старое все - толку нет

gobot ★★★★
() автор топика

В общем мне нужно как-то сделать, чтобы этот сервер загружался. Но диски не видит после включения. Видит после ещё одной перезагрузки только. Span-delay на 60 поставил - толку нет. Ununtu грузится - примонтировать не может - тоже затык - зависон мертвый. Как сделать, чтобы убунта при неудачном монтировании не висела бесконечно, а перезагружалась?

gobot ★★★★
() автор топика

У контроллера обычно есть свой bios (сейчас скорее модуль uefi), в который можно зайти и посмотреть состояние

Если сервер полноценный, с ipmi, в нем тоже должны быть логи

Если самосбор, тогда хуже. БП может не тянуть одновременный старт всех дисков? Например, если дисков очень много

Таймаут на раскрутку это хорошо, но по идее хорошие контроллеры могут их инициализировать поочередно, чтобы не допускать всплеска нагрузки на блок питания

router ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от router

Как вариант, можно загрузить не основную ось (с диска, подключенного к проблемному контроллеру), а diagnostic cd либо какой-нибудь live usb, в котором есть утилита для управления контроллером, и там посмотреть текущее состояние

router ★★★★★
()

Таймаут на раскрутку это хорошо, но по идее хорошие контроллеры могут их инициализировать поочередно

Погуглил. Spin-up delay это не то. Тебе нужен staggered spin-up. По идее твой контроллер его поддерживает, но его нужно явно настроить

К сожалению, без подробностей - не нашел документацию к этой модели

router ★★★★★
()

Что «и»?
Проблема явно на стороне фирмвари. Либо перестань делать хардресет, либо попробуй обновить фирмварь и надейся что это поможет.

mord0d ★★★★★
()

Сервер «обычный» - то есть домашний - коробка. Блок 450ВТ. Никаких логов нет

БП может не тянуть одновременный старт всех дисков

Стартовая мощность Seagate Exos: При запуске диска (раскрутке шпинделя) потребление может кратковременно достигать 20–30 Вт и выше (например, до 39,6 Вт у некоторых моделей X16). 

2 диска - 40-60 ВТ. Не думаю, что в этом проблема

gobot ★★★★
() автор топика

Так утилита есть, ACU(Adaptec Configuration Utility), если про нее речь.

Ну а какое там состояние? Там состояние - не вижу дисков и все. Если Rescan сделать - то увидит. Но вручную не вариант

Вот если бы он перезагружался до тех пор пока не увидит диски - было бы не плохо, но не могу найти такую настройку. По умолчанию он продолжает загрузку БЕЗ дисков, что есть плохо, линукс не может примонтировать - на этом финита ля комедия. Комп стоит мертвым грузом и ждет админа. А Админ пьет пиво или спит или в город уехал, в общем не хорошо это

gobot ★★★★
() автор топика

Такой настройки там нет

Staggered Spin-Up (постепенная раскрутка дисков) в контроллерах Adaptec — это функция, предназначенная для снижения пиковой нагрузки на блок питания (БП) при включении сервера, запуская жесткие диски не одновременно, а последовательно

Кстати Spinup limit, это не Delay, я не правильно подумал. Это лимит на одновременную раскрутку дисков. По умолчанию 0 - то есть сразу все диски раскручивать. Но все равно не помогает. Диски он крутит все - слышно

А нужно наверное Spinup Delay - чего опять нет в этом контроллере

gobot ★★★★
() автор топика

Убери в ОС монтирование дисков из /etc/fstab

Загрузись без дисков и дай команду

echo "- - -" > /sys/class/scsi_host/host0/scan

вместо host0 попробуй все какие есть в /sys/class/scsi_host

если диски появятся, то это твой путь

futurama ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от futurama

Я выбрал путь который мне ИИ подсказал

sudo nano /etc/systemd/system/emergency.service.d/override.conf
[Service]
ExecStartPre=
ExecStart=
ExecStart=/usr/bin/systemctl reboot

Лучше пусть перезагружается до тех пор пока контроллер дисков не увидит

Работает!

gobot ★★★★
() автор топика

И ещё вопросик сразу: почему так долго контроллер загружается? Booting the controller kernel...очень долго. Что он там грузит, прошивку в память? Даже если диски уже Online все равно долго

gobot ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от futurama

Убери в ОС монтирование дисков

А как они будут монтироваться?

Загрузись без дисков и дай команду

Так админа нет, он в бане пиво пьет. Кто будет эту команду давать и что потом? Писать какой то скрипт, который бы опрашивал диски и монтировал?

А потом делать синхронизацию сервисов, которые при загрузке используют этот диск?

gobot ★★★★
() автор топика
Последнее исправление: gobot (всего исправлений: 1)

а напрячь systemd через кастомный сервис? вроде того, что тебе ИИ для ребута нашептал. спроси его снова

anonymous
()

Лучше пусть перезагружается до тех пор пока контроллер дисков не увидит.

Этот подход называется «хренак-хренак и в продакшн».

Dimez ★★★★★
()

Сервер «обычный» - то есть домашний - коробка. Блок 450ВТ.

Что на БП написано? Как распределяется 450W по шинам?

Dimez ★★★★★
()
  • Markdown
Пустая строка (два раза Enter) начинает новый абзац. Знак '>' в начале абзаца выделяет абзац курсивом цитирования.
Внимание: прочитайте описание разметки Markdown.
Используйте Ctrl-Enter для размещения комментария