LINUX.ORG.RU

Зависание ли это?

 , , , ,


0

1

Linux Mint 18.3 i686 Mate, установлен на флешку (не LiveCD).

Периодически возникает такая фигня: напрочь перестают работать мышь и клавиатура. Появилась, когда попробовал поставить XFCE, после удаления XFCE стало реже, но один раз снова словил.

Caps Lock, Num Lock, Ctrl-Alt-F1, Clrt-Alt-Del не дают никакого эффекта, помогает только Reset. Словлю ещё раз - поэкспериментирую с кнопкой выключения питания на системном блоке.

Глюк возникает всегда во время прослушивании музыки через DeaDBeeF 0.7.2, и музыка продолжает играть, даже к следующему треку переходит.

Я могу предположить 2 объяснения.

1. Зависает графический интерфейс, но проигрывание музыки идёт в отдельном потоке, который продолжает работать 2. На самом деле ничего не зависает, происходит именно сбой в работе с устройствами ввода

Как понять, какая из версий верна? Где после перезагрузки искать логи, когда происходит такая фигня?

Навутбуг?

Вообще, слишком мало данных. Это даже коту понятно, что ничего не понятно.

x686

Это как?

r3lgar ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от mos

В обозревателе логов их много. Какой из них смотреть, когда такая проблема? И каким образом там указано время каждого события? Там два числа в квадратных скобках, у меня создалось впечатление, что первое из них - это некий код сеанса работы, а второе - что-то типа номера сообщения в сеансе. Где можно про это почитать подробнее?

modus_exciter ()

Попробуй сначала убить иксы через sysrq

rupert ★★★★★ ()

alt+sysrq+r, потом переходишь в другой терминал (например ctrl+alt+f2). Логинишься, запускаешь htop и смотришь аномалии.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Видеодрайвер какой? Если он зависает, то иксы не убьёшь. Логинься туда по ssh или настраивай netconsole.

anonymous ()

Дайте угадаю. У вас ноутбук с видюхой интел . Современные драйверы все хуже с каждым годом

anonymous ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Не, бесполезно. Когда это случается, ни на какие действия над мышью или клавиатурой система не реагирует. Т.е., даже если я жму Caps Lock или Num Lock никакие лампочки не переключаются. Но это всегда происходит при включенной, которая при этом играть не перестаёт.

modus_exciter ()

В DeaDBeef, скорее всего, включен кейлоггер на реакцию мультимедийных клавиш (HOTKEYS=on: Local and global hotkeys support в опциях собранного пакета). Вот он может и подглючивает - не отдаёт управление после опроса клавиатуры.

iZEN ★★★★★ ()
Последнее исправление: iZEN (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

The magic SysRq key cannot work under certain conditions, such as a kernel panic[2] or a hardware failure preventing the kernel from running properly.

Если на клавиатуре не работает CAPS, то сливай воду.

ЗЫ: да и откуда брать SysRq на современных клавиатурах 😃

fornlr ★★★★★ ()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от fornlr

Если на клавиатуре не работает CAPS, то сливай воду.

Ну вот неправда. Сам лично встречал не раз зависания в иксах, от которых клавиатура как будто бы и не работала. А отвяжись от иксов и снова пашет.

Bfgeshka ★★★★★ ()

Тоже так бывает. Но в это время музыку не слушаю и не могу сказать таже проблема или нет. В остальнов всё тоже самое. Клавиатура, курсор, кнопка питания нет реакции. Только хард резет.

tyamur ★★ ()
Ответ на: комментарий от Bfgeshka

Тогда что имелось в виду под SysRq, кроме как соответствующей клавиши на клавиатуре (на которую система не реагирует)?

modus_exciter ()

Вообще говоря, проще всего сменить проигрыватель на менее глючный. Поскольку уважаемая Iron_Bug упоминала, что тоже любит оперу, вопрос, прежде всего, к ней: какие проигрыватели не делают пауз между треками?

Кроме того, в DeadBeef меня привлекают следующие возможности: отображение обложки альбома (причём можно крупно), нет проблем с кириллицей, при проирывании большого аудиофайла с cue рядом он сам открывает его как плейлист.

modus_exciter ()
Ответ на: комментарий от tyamur

Запусти параллельно какой-нибудь таск-менеджер с отображением загрузки CPU в реальном времени. Посмотри: во время зависания клавиатуры живы ли другие процессы, меняется ли загрузка процессора или всё остановилось?

iZEN ★★★★★ ()
Ответ на: комментарий от iZEN

А какой таск-менеджер будет висеть поверх всех окон, чтобы видеть его окно в момент возникновения сбоя? Я заметил ещё такую закономерность, что сбои возникают, только когда окно проигрывателя не видно, а я работаю с каким-нибудь другим окном. С открытым окном проигрывателя целые альбомы проигрывались без проблем, сидишь и любуешься спектрограммой и обложкой.

modus_exciter ()

Сменил Mint на Debian 9 - примерно та же фигня, с одним отличием: в момент, когда возникает глюк, стрелка продолжает реагировать на движения мыши, но на нажатия на кнопки всё равно не реагирует, и клавиатура всё равно умирает. Т.е., формально чуть лучше, но по сути та же хрень. Подумываю связаться с разработчиком DeaDBeef. VLC вместо русских букв отображает кракозябру, обложка альбома там маленькая, но хотя бы систему не рушит, приходится им пользоваться...

modus_exciter ()
Ответ на: комментарий от modus_exciter

https://youtu.be/Gmtj4XbTOo0 Спецом для интел видюх падать не будет используется, из обновлении вычеркивать дрова на видео и grub если пропустить то будет колом вставать fbdev свободные видео драйвера, если нет блютус то надо будет удалить его программы blue в synaptic заидешь наберешь и удалишь, потому что будет влиять на скорость запуска

anonymous ()
Ответ на: комментарий от modus_exciter

Audacious

Подобных проблем не вызывает?

Я сколько игралась с DeadBeef - сплошная история неуспеха.

Также можно попробовать сменить иксовый драйвер на modesetting если используется intel и наоборот.

ALSA на некоторых конфигурациях (ноутбуки и неттопы, где используется система на кристалле с интегрированной ЗК) может вызывать странные баги. Лечится внешней ЗК.

Alice_the_AI ()

наверное, стоит отключить спящий режим и прочую гибернацию.

znavko ★★ ()
Ответ на: :) от anymouze

По крайней мере, у меня на клаве Print Screen и SysRq написано на одной клавише. По аналогии с Pause/Break, чтобы вызвать SysRq, я жму эту клавишу вместе с Ctrl.

modus_exciter ()
Ответ на: комментарий от modus_exciter

Audacious

И да, ничего при этом не происходит, музыка звучит, даже переключает треки, курсор при перемещении мыши двигается, но больше никак система на действия пользователя не реагирует.

Audacious Подобных проблем не вызывает?

Вроде пока не заметил. Спасибо. Обложка альбома, конечно, маленькая, но хоть какая-то. Всё-таки потеря работоспособности системы - это более серьёзная проблема, чем размер обложки :-). Кстати, может, есть какая-нибудь софтина, чтобы из mp3 файла отобразить обложку?

modus_exciter ()
Ответ на: комментарий от modus_exciter

Вы правильно поняли про какую клавишу речь идёт... Человек просто неумышленно исказил её обозначение. На ноутбуках советуют нажимать PrtSc(SysRq) совместно с Fn. Из X-ов «магические команды» отдаются сочетаниями <Ctrl><Alt><SysRq><клавиша> (F «спускает» OOM-killer, R «отбирает» клавиатуру у X-ов, ...)

anymouze ★★ ()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.