LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от cobold

Так проблема материнок что дешевые делают с 1-4 линиями PCIE во втором слоте. Там хватит и 8 линий PCIE5. Они вдвое быстрее 4-го поколения. Там ненужно прямо все выжимать на деле то. Но 1-4 линии для видеокарт может быть правда мало. Даже в играх около четверти кадров теряется запросто при переходе с PCIE4 на PCIE3. Проблема как раз в том что прямые материнки делаются отдельно и часто там с питанием организованы проблемки не решаемые без хороших термопрокладок и андервольта.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от Sm0ke85

Этот комп и правда заточен на программирование, все верно. Но конфигурация сама по себе вывозит и игры, если простые настройки выставлять. Даже для шутеров пониженный инпут лаг от парной графики приводит к тому что и 4К монитор, что может вывезти лишь 86 кадров при задании режима работы вручную вполне достаточен для игр и находится примерно на уровне 120-144 герц мониторов. Потому что парная графика где-то на четверть срезает инпут лаг, а когда кадров много режется все меньше. Вот и получается что можно не идти на компромиссы в гоне за числом кадров и просто взять более высокое разрешение монитора. А подписчики скорее клюнут на новое железо, хотя я долго не делал новые гайды, что заткнут за пояс именитых техноблоггеров.

anonymous
()

Ну так у меня этот фетиш как раз в сторону андервольта видеокарт. Вот допустим RX 6500 XT работает в районе 2800 Мгц по ядру в норме и потребляет до 90 ватт. Но если снизить частоту на 1000 Мгц и выставить оффсет на -0.90 мв получится что она потребляет уже 26 ватт и пассивно охлаждается. Мне вот этот прикол больше нравится, особенно когда память без разгона разгоняет число кадров за счет Gear 1 у контроллера памяти. Маленькие плюшки в сочетании памяти в Gear 1, андервольта и парной графики и дают тихий и достаточно шустрый комп. Плюс всякие ключи запуска игр для выставления максимального приоритета и перевода потоков на большие ядра может до 20% кадров прибавлять. Разгон еще под вопросом нужен ли. Хотя хотелось бы взять память на частоте в 8000 Мгц с базовой частотой и поглядеть что получится, но цены не радуют вообще ни разу, а их надо 4 штуки в обязательном порядке.

anonymous
()

Вообще дело не в количестве подписчиков, а в том дошло ли до некоторых о чем речь. Вот i2hard показывает 14400f с оффсетом на -0.150 мв. И у него потребление почти 100 ватт, то есть при длительной нагрузке это и будет 100 ватт и более. То есть он вообще не умеет в андервольт когда у меня 12900К показывает 140 ватт в Cinebench R23. А это всего лишь стресс тест аиды. Я как-то натыкался на один из тестов, который типа 300-400 ватт может жарить процессор. В моем случае он выдал 99 ватт.

https://rutube.ru/video/de8bcd6c8fde3ff882fe66df2ee70253/?t=347&r=plwd

У него даже в CS2 60 ватт жрет процессор с низким пресетом, выдавая с RTX 4090 примерно столько же кадров сколько у меня выдает RX 6500 XT. Причем за 300 кадров он ни разу не вылез, хотя типа разогнанная память и все такое, видеокарта лютая. И это я еще не андервольтил видеокарту, хотя она на максимальных частотах работает с -0.60 мв. И это у него там 136 тысяч подписчиков только на тытупе.

https://rutube.ru/video/de8bcd6c8fde3ff882fe66df2ee70253/?t=544&r=plwd

Мои результаты в то же время примерно, даже без выдачи максимального приоритета, чтобы задействовать только большие ядра.

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/

anonymous
()

Там еще такой прикол назревает, я думал сначала сделать видео про андервольт, но думаю скомбинировать его с разгоном и показать как люто гонят фанатики разгона когда P-state меняется и не доходит до пика при нагрузках. Например если включить его в ядре через /etc/default/grub внеся в строку запуска опцию intel_pstate=enable

После этого большая часть фанатиков наверняка будет бузить и сходить с ума, ведь мало того что тут показали что они каких-то лохов слушают, так они не только в андервольте, но и в сбалансированном разгоне не разбираются, когда если нет необходимости система не жарится на максимум. А если это еще и на АМД заработает там вообще будет плач Ярославны стоять. Меня за правду на реддите забанили. У них там весь форум сдохнет, если надо будет вдумчиво каждую статью публиковать и фильтровать идиотизм. А то придет какой-то чувак и скажет что авто дебил и понеслось - ведь нельзя. Все обязаны быть предельно вежливыми с лживыми отморозками и лицемерами.

anonymous
()

Себе клоунов поставь. Нельзя добавить линий больше чем ух есть у процессора вот так просто. Вот смотри, один слот 16 линий, второй одна всего лишь, хотя выглядит как полноразмерный слот. Рядом слот PCIEx1 ровно такое же число контактов имеет. Когда у процессора в районе 24 линий, часть идет на чипсет, то 32 линии ты ниоткуда не вытащишь, потому что их там нет. Проблема в том что второй слот намеренно как правило сделан быть убогим, хотя сделать разводку на случай вставления например пары m.2 накопителей можно и так делали раньше, чтобы был выбор. Этот выбор намеренно убит. Поэтому в настольном сегменте полноценными являются платы у которых второй слот тоже умеет хотя бы в 8 линий, если не может быть заменой 1-го слота. Это махинации большинства производителей материнских плат, если не всех из них. Всякие платы с красивыми названиями типа Creator вот они типа особенные, хотя на деле это то что всегда было обычным явлением, пока хитрые маркетологи не отрезали линии даже из второго полноразмерного слота PCI Express.

https://ru.msi.com/Motherboard/PRO-Z790-A-WIFI

anonymous
()

На вот, сравни. 1-й и 3-й варианты того как намеренно делают криво. Могли как слот в нормальном месте установить, так и линии развести полноценно. И только Creator у них не убогая для конфигурации с парой видеокарт. то есть первая для сумасшедших, которые тупо берут то что звучит лучше и точно будет круто, третья для тех у кого слишком много мозгов, поэтому вот вам грязь кривущая и только вторая плата сделана грамотно. Только вот цена у нее почему-то втрое выше чем у третьей платы. Если кто-то возьмет вторую плату, то считай он докинет вагон денег зза возможность воткнуть вторую видеокарту. Цена при этом высокая и оправдана только в случае двух RTX 5090. Теперь достаточно понятен основной упор в клепание кривых материнских плат? Или опять клоуна включать начнешь?

ASUS ROG MAXIMUS Intel Z890 HERO

https://www.ozon.ru/product/materinskaya-plata-asus-rog-maximus-intel-z890-hero-atx-wi-fi-7-lga-1851-3451183818/

ASUS PROART Z890-CREATOR

https://www.ozon.ru/product/materinskaya-plata-asus-proart-z890-creator-wifi-lga1851-intel-z890-atx-rtl-90mb1jd0-m0eay0-3210542335/

ASUS PRIME Z890-P

https://www.ozon.ru/product/asus-prime-z890-p-wifi-lga-1851-ddr5-materinskaya-plata-1782186625/

anonymous
()

Тебе еще раз расшифровать надеюсь не придется что такое слот PCIE с процессорными линиями. Видишь ли, когда у тебя вдруг получается так что процессор начинает потреблять не 60 ватт например в паре с видеокартой потребляющей еще 86, а 6 ватт процессор, 16 ватт видеокарта, выдавая при этом то же самое количество кадров в Quake Champions, то начинаешь обращать внимание на всякие нюансы. Или тебе надо особым языком объяснять что процессорные линии делятся при возможности поровну? Объясни очень подробно что это за клоун и с какого перепуга ты решил что есть повод свое говно тут разбрасывать в других. Что тебя так рассмешило и прочий свой бред в студию.

Так проблема материнок что дешевые делают с 1-4 линиями PCIE во втором слоте. Там хватит и 8 линий PCIE5. Они вдвое быстрее 4-го поколения. 
anonymous
()

И старые GPU/iGPU серии ARC не очень работают в linux, особенно в части энергопотребления.
Это кластер из 4 штук по сути тех же Е-ядер(микроархитектурные отличия все же есть) с отдельной линией питания. Их придумали для того чтобы при лайтовой нагрузке с кластеров P- и E-ядер можно было снять питание совсем.

Я-то думал, что всё, можно опять интел брать вместо райзена. А оказалось что интел упоролся ещё больше и сделал только хуже.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

Затем что на деле в быстрых шутерах типа Quake Champions 60 герц все же маловато иметь и разгон матрицы вполне годная вещь, правда на вейланде даже разбираться с этим одна сплошная боль, поэтому ну на фиг. Проще иксы гонять. А 4К монитор классно иметь. По крайней мере мне, потому что шрифты с иероглифами это опять одна сплошная боль на 27-28" в 1920х1080. И даже 2560х1440 не до конца исправляют ситуацию. Просто когда отбито чувство вкуса люди просто сидят на готических жирных шрифтах как в андроиде. Обычный текст можешь сам увидеть какой скучный когда все квадратиш, практиш.

https://www.mianfeiziti.com/thread-252983.htm

И вот тут всякое вкусное и начинается. Совсем уж рукописные шрифты вообще не похожи на стандартные иероглифы могут быть, что довольно прикольно когда все кругом оквадрачено до невыносимого уровня и хочется веселья, вот только они без оптимизации под низкое разрешение экрана. Это вот гугловцы делали Roboto шрифты с целью сделать их оптимизированными под низкое разрешение и японский шрифт чуть больше по высоте и чуть менее мыльный, но его надо применять принудительно, но рукописных шрифтов это не касается. Они не подогнаны под пиксельную сетку и тут необходимо высокое разрешение монитора. На самом деле лучший шрифт что я видел используется в книжках серии パターン別 徹底ドリル для подготовки к JLPT. Вот там еще лучше шрифт, хотя иметь дело с квадратными иероглифами проще намного в плане запоминания.

anonymous
()

Так ради интереса задумайся на фига 1080р жить. Древние квадратные CRT мониторы диагональю 22" имели разрешение 2048х1536 с соотношением сторон 5:4, то есть всякие классные шрифты еще в 1995-м году создавались специально для таких вот мониторов у которых разрешение даже выше у 4К современных при 27". Там вообще намек на пиксели рассмотреть было нереально, а тут я на 4К вижу пиксели, если честно. Как рябь на косых линиях или как угодно - это не плюс. То есть технологии древних и то были выше качественно. И я правда не понимаю как можно променять 4К на более высокие настройки графики. А хватит там, не хватит это вообще все равно. С расстояния в 5 метров может все будет шикарно и пиксели будут не видны и это будет называться «хватит». В моем понимании хватит это столько сколько хочется, а хочется 8К, ну или минимум 4К, чтобы не страдать. Ноутбуководы меня вообще удивляют своей прикованностью к мини экранам.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Меня рассмешил вот этот пассаж

Меня за правду на реддите забанили. У них там весь форум сдохнет, если надо будет вдумчиво каждую статью публиковать и фильтровать идиотизм. А то придет какой-то чувак и скажет что авто дебил и понеслось - ведь нельзя. Все обязаны быть предельно вежливыми с лживыми отморозками и лицемерами.

cobold ★★★★★
()

Пока вышли только ноутбучные процы и с тестами на онтопике не ясно. Стоит обождать хотя бы того же фороникса и отзывов живых пользователей прежде чем выводы сделать

cobold ★★★★★
()

Лучше чем было но начина.0я с ArrowLake и Lunarlake.

Раньше можно было худо-бедно прикрутить к старым процам но сейчас эту возможность принудительно заглушили.

Главная проблема - гипертрединг, то есть шедьюлер ядра не может рассчитать капасити и энергозатраты на сиблингах. Поэтому не нашли ничего умнее чем отключать Energy Aware Scheduling при включенном SMT. А теперь нашелся какой-то мегаразум который сказал а вдруг хитрые пользователи старых процов выключат гипертрединг, активируют EAS - а потом включат гипертрединг и тогда количество попугаев в играх снизится. Поэтому давайте ка заглушим наглухо возможность использовать это для всех процессоров которые способны на гипертрединг в принципе. И этот говнопатч приняли, ждем в ядре 6.20 или 7.0

Давно предложенный Высоцким патч позволяющий включать EAS для говернеров отличных от schedultil наоборот не приняли. В общем партия игровых попугаев и обогрева комнаты победила со счетом 2:0

Для себя - собрал коллекцию патчей реверсирующих говно, применяющих добро и красоту плюс несколько самописных твиков под свой конкретный 255H - и в общем-то все очень неплохо. Задачи летят на малые ядра, при необходимости мигрируют на большие и более-менее адекватно на вид решаются приоритеты передать на ядро потяжелее но низкой частоты или поднять частоту ядра поменьше.

Qui-Gon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FlyingBuzz

Тут не во всех комплектациях показывает. У меня батарейка не показывает, а видеокарта там есть.

Jeronimo ★★★
()
Ответ на: комментарий от Jeronimo

Интелы огородили процессоры и так просто не должно показываться потребление, как минимум без root прав. А вот эта команда позволяет включить мониторинг потребления процессора программами типа MangoHUD и так просто они его не покажут и там будет цифра 0. Что там у видеокарт твориться к процессорам напрямую не относится. Это сделано в целях безопасности, потому что хакеры научились пользоваться мониторингом потребления для взлома системы, а в ноутбуках эту возможность вообще вырезали как истовые последователи отряда 731.

sudo chmod o+r /sys/class/powercap/intel-rapl:0/energy_uj

anonymous
()

The battery reports a discharge rate of 5.06 W
The energy consumed was 129 J
The estimated remaining time is 5 hours, 13 minutes

Я знаю, что андервольт вырезали и теперь intel-undervolt не работает

Jeronimo ★★★
()

Как раз intel-undervolt работает. А вот что показывает lm_sensors для 12900К на MSI Z790-A Pro. Thermistor 15 это видимо верхние цепи питания под отдельным маленьким радиатором с питанием встроенной графики. Thermistor 16 это боковые основные линии питания процессора. PCH Chip это южный мост. Вот так это выглядит под андервольтом с термопрокладками от Frost Mining. Все кроме процессора тут имеется.

nct6687-isa-0a20
Adapter: ISA adapter
VIN0:             1.01 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN1:           992.00 mV (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN2:             1.07 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN3:           752.00 mV (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN4:           560.00 mV (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN5:           896.00 mV (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN6:           896.00 mV (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VIN7:             1.52 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
VCC:              3.26 V  (min =  +0.00 V, max =  +0.00 V)
fan1:            559 RPM  (min =    0 RPM)
fan2:              0 RPM  (min =    0 RPM)
fan3:           1071 RPM  (min =    0 RPM)
fan4:              0 RPM  (min =    0 RPM)
fan5:            936 RPM  (min =    0 RPM)
fan6:            891 RPM  (min =    0 RPM)
fan7:              0 RPM  (min =    0 RPM)
fan8:              0 RPM  (min =    0 RPM)
fan9:              0 RPM  (min =    0 RPM)
fan10:             0 RPM  (min =    0 RPM)
PECI 0.0:        +26.0°C  (low  =  +0.0°C)
                          (high =  +0.0°C, hyst =  +0.0°C)
                          (crit =  +0.0°C)  sensor = Intel PECI
Diode 0 (curr):  +33.5°C  (low  =  +0.0°C)
                          (crit =  +0.0°C)  sensor = thermal diode
Thermistor 15:   +34.5°C  (low  =  +0.0°C)
                          (high = +127.0°C, hyst = +27.0°C)
                          (crit =  +0.0°C)  sensor = thermistor
PCH CHIP:        +40.0°C  (low  =  +0.0°C)
                          (crit =  +0.0°C)
Thermistor 16:   +28.5°C  (low  =  +0.0°C)
Thermistor 0:    +31.5°C  (low  =  +0.0°C)
Thermistor 1:    +31.5°C  (low  =  +0.0°C)
pwm1:                36%
pwm2:               128%
pwm3:                76%
pwm4:                76%
pwm5:                76%
pwm6:                76%
pwm7:                76%
pwm8:                76%
intrusion0:     OK
beep_enable:    disabled

А вот что показывает intel-undervolt measure под некоторой нагрузкой.

core:             1.514 W
package-0:        4.942 W
uncore:           1.779 W

Package id 0:    26.000°C
Core 0:          23.000°C

Core 0:        3348.864 MHz
Core 1:         800.000 MHz
Core 2:         800.000 MHz
Core 3:         800.000 MHz
Core 4:        4673.580 MHz
Core 5:         800.000 MHz
Core 6:         799.505 MHz
Core 7:         800.000 MHz
Core 8:        3581.708 MHz
Core 9:         800.000 MHz
Core 10:       2011.859 MHz
Core 11:        800.000 MHz
Core 12:        800.000 MHz
Core 13:        800.000 MHz
Core 14:        800.000 MHz
Core 15:        800.000 MHz
Core 16:       2078.540 MHz
Core 17:        800.000 MHz
Core 18:        800.000 MHz
Core 19:        800.000 MHz
Core 20:        800.000 MHz
Core 21:       2728.270 MHz
Core 22:        800.000 MHz
Core 23:        800.000 MHz
anonymous
()

По идее программный андервольт должен быть позволен в биосе, чтобы он мог работать, если он не запрещен. Я все настраивал в биосе и вот такая картина это потолок потребления кратковременный при компиляции шейдеров. Обычно там крутятся цифры в 140-150 ватт и это самый запредел потребления. Но главное тут в том что напряжение при нагрузке все равно как на VIN1 для всех ядер. VIN0 показывает текущее и в простое можно иметь выше потребление, чем при запуске простой игры типа Disciples 2 - 1.01в против 0.992в что будет выглядеть как 3 ватта в простое против 1,5 ватт при запуске игры, что вообще противоречие сплошное. Вот это тот уровень напряжений нормальный для интелов. Может и работает программа, просто мне это ненужно было. Там важны не только напряжения, но и режим работы управления напряжениями и в старших чипсетах доступны наиболее продвинутые опции.

core:           162.092 W
package-0:      165.866 W
uncore:           1.786 W

Package id 0:    69.000°C
Core 0:          65.000°C

Core 0:        4800.000 MHz
Core 1:        4800.047 MHz
Core 2:        4800.047 MHz
Core 3:        4799.952 MHz
Core 4:        4799.951 MHz
Core 5:        4800.047 MHz
Core 6:        4800.047 MHz
Core 7:        4800.000 MHz
Core 8:        4799.952 MHz
Core 9:        4800.000 MHz
Core 10:       4800.000 MHz
Core 11:       4800.000 MHz
Core 12:       4799.952 MHz
Core 13:       4800.000 MHz
Core 14:       4799.951 MHz
Core 15:       4800.000 MHz
Core 16:       3900.040 MHz
Core 17:       3899.960 MHz
Core 18:       3900.110 MHz
Core 19:       3899.920 MHz
Core 20:       3899.880 MHz
Core 21:       3900.040 MHz
Core 22:       3900.086 MHz
Core 23:       3899.990 MHz

Вот что показывает при этом intel-undervolt read с оффсетом в -0.150

CPU (0): -149.41 mV
GPU (1): -159.18 mV
CPU Cache (2): -0.00 mV
System Agent (3): -0.00 mV
Analog I/O (4): -0.00 mV
anonymous
()

Я уже писал статью про андервольт, но учитывая неприязнь местных они пошли и наставили лайков чуваку, который выдал очевидное и описанное в статье, вместо того, чтобы написать что ему информация пригодилась. Оффсет там -0.140 потому что непонятно почему, но у меня на плате норма меняется, то -0.130 выдает тот же результат, что и -0.150, как и тут, хотя термопаста помогает тоже. Там меня тоже забанили, потому что местным нравятся невнятные статьи, где можно повозиться с тем что у них есть.

https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/203367/Osobennosti-andervol-ta-i-razgona-na-intele-na-primere-MSI-Z790-A-s-12900K-na-bortu

Собственно вот эта статья была с трудом опубликована и конечно 99,9% комментариев там удалены ввиду своей бешеной агрессии, потому что чуваки даже дочитать не смогли. Виндузятникам рассказывать про парную работу видеокарт и как это может в разы повышать эффективность, включая снижение потребления процессора в играх помимо андервольта. Вот Quake Champions для примера жрет в районе 6 ватт у процессора при 86 кадрах. Видеокарта все 16 ватт. А так просто видеокарта напрягается, процессор отчего-то тоже сильно, а выхлоп 13-88 кадров. Так что в итоге конфигурация тоже влияет на конечный результат как и андервольт, а также отключение патчей безопасности при желании - там около четверти потребления может быть просто так в никуда, что может быть крайне важно для двух ядер с четырьмя потоками, которые минимум для игр с зажатым TDP, который вдвое увеличивается одним лишь андервольтом. Все так легкомысленно смотрят на ограничения по TDP, что я только умиляться могу такой наивности? будто им насыпали всего и сразу и все настройки это бестолковое занятие для гиков.

https://overclockers.ru/blog/Gamandril_Stories/show/178324/uskorenie-kompjutera-v-igrah-s-raskrytiem-potenciala-videokarty-i-snizheniem-nagruzki-na-cp

anonymous
()

Про отключение ядер это правда нужный этап часто на многоядерных процессорах. Таким образом 44 ватта превращаются в 9 ватт на процессоре весьма часто. При этом в разы большее число кадров может давать меньший прирост, потому что часть уходит на систему - те самые несколько ватт. Просто когда игра про которую орали что она жрет непомерно вдруг потребляет в скромном режиме 6 ватт это просто жесть. Резко падают реальные требования к процессорам в играх, что в свою очередь снижает нужду в дорогих материнских платах, блоках питания, охлаждении процессоров. В общем в разы может сбить прибыть производителей железа. Поэтому меня и забанили на реддите. Потому что если вылезет правда что для игр хватит простого компа с встроенной графикой от этого инсульт ударит маркетологов, которые орут про градации железа. Вдруг возникнут вопросы к консолям - почему они такие тормозные в мясо? Что мешало инженерам воткнуть простой графический чип в PS5, XBOX? Зачем Microsoft выпустила провальную консоль. Они правда такие тупые что не разбираются в работе железа как и интелы неспособные в DRR5 в Gear 1, чтобы память работала на частоте контроллера памяти, а не с делителем? Потом смотришь на игры и им например нужна определенная низкая задержка памяти при достаточной пропускной способности. Люди задирают частоты, а на деле это то же самое что снижение задержек и орут что вот новая память на 10000 Мгц дала 3% кадров, хотя когда их много там разница в 20% может плавать в зависимости от программ - ядро поменял или драйвер чуть другой. На деле нужна например задержка не выше 65 нс, а дальше плюс-минус будет одно и то же и 300 кадров от 400 отличить не получится, особенно если есть жесткий потолок. Но вот орать про 3D кеш они не перестанут. Это же не круто сказать всем что «вам хватит выставить приоритет повыше, чтобы получилось то же самое, а на линуксе еще и быстрее все будет работать на интеле». Это же бесплатно и по логике обывателей не стоит внимания, а все что не последнее железо полное говно. Когда игре надо там 20 ватт на 200 кадров, то да, конечно же интереснее мериться письками с новым железом, когда по умолчанию они крутые, а все остальные говно собачье. 20 ватт это даже не одна шестая часть от процессорной производительности. Виндузятники такие примитивные самцы получается на выходе, уж извините двусидячие вантуз+линукс чуваки. Просто когда они неспособны ничего изменить ив своей жизни они никто они начинают орать про железо, а не его качественное использование. Линуксоиды тоже немного в крайность уходят совсем отрицая желательное осовременивание железа. Даже почти самое простое на деле довольно шустрое при 2 ядрах 4-х потоках. Энергоэффективность опять же. Курс на пассивный гейминг в линуксе вполне реален. Пассивных кулеров немного, но они есть, хотя бы вот этот вполне сойдет.

https://www.ozon.ru/product/noctua-ventilyator-nh-d15-g2-svetlo-zelenyy-2892045235/

Очень вкусно когда он спокойно вывозит и можно не париться о шуме. Вот это и есть комфорт, потому что если процессор не топовый, значит комп должен быть с пассивным охлаждением. Он и в играх будет справляться. И термопасту отечественную конечно же, чтобы максимально эффективно тепло передавать.

https://www.ozon.ru/product/termopasta-16vt-mk-dlya-protsessora-noutbuka-videokarty-konsoli-frost-mining-overclock-maximum-x-1649215045/

anonymous
()

LP-E-ядра

Ну всё, штеуд похоже совсем забил на нормальные процессоры и будет печь один мусор. Вся надежда на святой амд.

ox55ff ★★★★★
()

Нельзя добавить линий больше чем ух есть у процессора вот так просто.

Бывают чипы-хабы шины PCIe, которые позволяют сделать несколько слотов PCIe из одного, примерно также как USB хаб. И он будет динамически распределять нагрузку на слоты. Бывают материнские платы с встроенными PCIe хабами.

X512 ★★★★★
()

Как обстоит поддержка в системе Linux новых процессоров intel c зоопарком ядер

Никак. У интела нет серверных процов с P и E ядрами, поэтому ненужно.

Byers
()
Ответ на: комментарий от X512

Безусловно такие штуки имеются, даже двухпроцессорные системы таким оснащались и раньше проблем с количеством линий PCI Express в принципе не было, но было это во времена продвижения SLI/Crossfire. Сейчас же много линий это либо китайские зеоны, либо привет Threadripper или производительная платформа интела, которая практически идентична серверной. Вот 128 линий тредриппера это крутота куда можно напихать пачку производительных видеокарт. В потребительский сегмент забрели маркетологи и урезали число линий по максимуму, в том числе делая убогие по разводке материнские платы. Единственный вменяемый выход в ситуации когда надо две видеокарты подружить не смотря ни на что, а платить втридорого не хочется это райзер с разделением линий в каком-нибудь корпусе, позволяющем установить видеокарты подальше от слотов. Правда найти райзер для PCIE 5-го поколения еще не факт что возможно, но если 4-го поколения хватает, то точно можно.

anonymous
()

Аноним, твоя проблема в том, что ты пишешь потоком сознания, это и отталкивает других. Без нейросети разобрать тебя невозможно. Я бы сказал, что ты просто шиз со сверхценной идеей, может даже рабочей.

Возьми весь свой поток сознания, напиши, прочти и перепиши это на несколько чётко сформулированных и лаконичных абзацев, тогда увидишь, как к тебе начнут прислушиваться.

mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Ну конечно, Пушкин то лаконичничал по полной. Лермонтов тоже пару абзацев зафигарил и так сразу к ним и начале относиться. Чисто по-пацански в двух словах разъяснить твердолобому у которого лишь со временем начали проявляться проблески сознания что все несколько сложнее чем он нахраписто решил, что раз тебя забанили, значит верно. Попробуйте проще выдать компиляцию того что заняло месяц реальных тестов по 16 часов в день и несколько десятков страниц описания процесса разгона памяти, который внезапно не совпадает в том числе с рекомендованными цифрами производителей и зашитыми профилями, которые имеются в некоторых материнских платах. Ну конечно то что годится на докторскую диссертацию должно быть легко и просто. Ядро линукс тоже можно там с пол тыка написать. Чисто кратко. Гениальности ведь не существует. Есть шиза - это ближе, ведь не может же быть кто-то хорошим, потому что он сильный и чего-то добился. Ведь говно тот кто пишет не как заядлый имбецил. Я правда пишу иногда короткие комментарии когда это ответ на конкретные вопросы, а тут видите ли тема, которая цепляет сразу все понимание работы системы.

anonymous
()

Пушкин Лермонтов

Тут технический форум. Если вы хотели быть Пушкиным, идите на стихи.ру.

несколько десятков страниц описания процесса

На ЛОРе было бы намного интереснее взглянуть на техническое описание этих страниц

mamina_radost
()

Если кому интересно, я прогнал поток сознания анона, через llm.

Я структурировал его бредни по степени важности (тому, сколько он об этом ноет). Погнали.

1. Андервольт и Энергоэффективность (Самая жирная тема)

Это его главная религия. Он утверждает, что все современные ПК работают на избыточном напряжении, чтобы компенсировать кристалл плохого качества или просто из-за лени инженеров.

• Тезис: Производители (Intel, AMD) и блогеры лгут про потребление. Если настроить систему руками (андервольт), топовый процессор 12900K жрет не 300+ Ватт, а всего 140 Ватт в стресс-тестах, а в играх — смешные 6-15 Ватт.
  • Тезис: Люди покупают киловаттные блоки питания, хотя системе реально нужно ватт 400. Он считает это «налогом на тупость».
  • Практика: Он приводит в пример свою видеокарту RX 6500 XT. Срезал частоту, снизил вольтаж — получил пассивное охлаждение (26 Ватт потребления) при достаточной производительности.
  • Суть: Не нужно гнаться за частотами. Снижение вольтажа и фиксация частот дают стабильный фреймрейт, тишину и холодную систему.

2. «Парная Графика» и Борьба с Задержками (Input Lag)

Очень специфичная, но интересная тема. Он использует встроенную графику (iGPU) для отрисовки рабочего стола, а дискретную (dGPU) — для тяжелых задач.

• Тезис: Если вывести картинку через встройку, а рендерить на дискретке, это снижает инпут-лаг (задержку ввода) чуть ли не на четверть.
  • Тезис: Это позволяет играть на 4K мониторе даже со слабой картой (типа той же RX 6500 XT), получая ощущения как от высокогерцового монитора.
  • Суть: Он считает, что это «элитный» способ использования ПК, до которого большинство просто не додумалось или им лень настраивать.

3. Война с Материнскими Платами и Линиями PCIe

Здесь он срывает покровы с производителей «матерей».

• Тезис: Производители намеренно режут линии PCI Express. Второй слот на плате часто выглядит как x16, а распаян как x1 или x4. Это делается, чтобы ты не мог воткнуть вторую видеокарту или нормальную периферию, и был вынужден покупать дорогие платы.
  • Тезис: Реально годные платы стоят космических денег (приводит примеры ASUS Creator), а всё остальное — мусор для лохов, где линии отрезаны маркетингом.
  • Суть: Ему не хватает линий для его экспериментов с двумя картами и периферией, и его бесит искусственное ограничение функционала.

4. Память DDR5 и Режим Gear 1

Технический хардкор.

• Тезис: Единственный смысл брать 64 ГБ DDR5 — это заставить её работать в режиме Gear 1 (когда контроллер памяти и сама память работают на одной частоте, 1:1). Это дико сложно настроить на 4-х модулях, но это дает низкие задержки (60-63 нс).
  • Тезис: Высокие частоты (типа 10000 МГц) — маркетинг. Реально важна задержка (latency). Если задержка низкая, память работает быстрее, чем разогнанная «в щи» кукуруза.

5. Линукс vs Windows и Планировщик Ядер

Тут он включает типичного линуксоида, но с аргументами.

• Тезис: Windows не умеет нормально работать с гибридными процессорами (P-ядра и E-ядра у Intel). Она кидает задачи куда попало. Линукс позволяет вручную задать приоритет (nice -20), жестко привязать игру к мощным P-ядрам и получить производительность выше, чем на Windows.
  • Тезис: E-ядра (малые ядра) — это мусор и «маркетинговый развод». Для игр нужны только P-ядра. Он предлагает их вообще отключать или парковать, чтобы не мешались.
  • Суть: Полный ручной контроль над процессами. Никакой автоматики, только ручное управление ресурсами.

6. Мониторы и Шрифты (Эстетика)

Меньше всего по объему, но важно для его восприятия.

• Тезис: 1080p (Full HD) — это мыло и прошлый век. Нужно минимум 4K, особенно для работы с текстом и иероглифами.
  • Тезис: Ноутбуки с маленькими экранами — зло. Это «экономия на спичках» и привычка жить бедно. Нормальная работа возможна только на большом экране с высоким разрешением.
mamina_radost
()

А что здесь не технического? Я так и описывал все, на английском правда, техподдержке MSI. И там не было ни одного сруна в уши про технический форум когда обсуждается то что получилось у одного из более чем 8 миллиардов людей на планете. Я такой в единственном числе. Ненужно срать мне в уши чушь про якобы технический форум. Линуксоиды это люди. Общайтесь с компом, раз вам там интереснее. Я никого читать не заставляю. В трекере полно обсуждаемых тем. Когда дается пример людей у которых подвешен язык ненужно приводить плохое в пример. Это не тема отработанная миллионами людей, сведенная в краткую форму. Есть один опыт, который нельзя экстраполировать на всех без учета всей массы всевозможных нюансов. Это только касаемо оперативной памяти. ровно то же самое не описывается осиляторами парной графики. Это и есть технический форум с обсуждением того как можно сделать все классно. Это не для тугодумов тема, которые своим занудством хотят убить весь интерес к весьма интересной теме повышения производительности разными способами на платформе с кучей разнородных ядер, чтобы конфигурация могла вывозить. АМДэшников и старьевщиков сюда никто не звал прийти и напердеть свое обосраться важное мнение.

anonymous
()

Во-первых я не религиозный.

Ну и разберем кривой выхлоп тогда уж. Чего жалеть?

«Тезис: Производители (Intel, AMD) и блогеры лгут про потребление. Если настроить систему руками (андервольт), топовый процессор 12900K жрет не 300+ Ватт, а всего 140 Ватт в стресс-тестах, а в играх — смешные 6-15 Ватт.»

Производители не лгут. Производители не включают настройки оптимальные для процессоров.

«Тезис: Люди покупают киловаттные блоки питания, хотя системе реально нужно ватт 400. Он считает это «налогом на тупость».»

Речь про блоки питания шла в контексте оптимального потребления не платиновых и титаниум блоков питания. У них может быть оптимальная нагрузка в 80% когда они и показывают свой максимум. Брать киловаттный блок может означать что потребление будет в полтора раза выше показываемого.

"Практика: Он приводит в пример свою видеокарту RX 6500 XT. Срезал частоту, снизил вольтаж — получил пассивное охлаждение (26 Ватт потребления) при достаточной производительности.

Суть: Не нужно гнаться за частотами. Снижение вольтажа и фиксация частот дают стабильный фреймрейт, тишину и холодную систему."

Разгон памяти укладывается в отсутствие разгона при использовании Gear 1, хоть он и находится во вкладке разгона в биосе. Это может быть важно для тех кто не хочет рисковать работоспособностью железа, например при серверном использовании. Сервера очень часто бывают напичканы оперативной памятью, разогнать которую серверные чипсеты могут и не позволять. Это по смыслу несколько выше тугодумной нейронки, которая не знает что куда применить.

Выглядит этот пост как вручную переформатированный выхлоп нейронки, чтобы сделать его выглядящим примитивным с негативным окрасом, который ты старательно пытался придать в исполнении неудачника, который в теме не участвует и целью является убить у ней интерес, потому что для развитых людей всегда находится масса особенностей и есть что обсуждать. Свою ущербность ненужно сюда вытаскивать. Не сходится все с самого начала. Это сплошное утрирование и перевирание смысловой нагрузки. Цель и смысл весьма отличаются, но ты не осилишь эту разницу даже с нейронкой.

anonymous
()

Я так и описывал все, на английском правда, техподдержке MSI.

Им за это деньги платят. А тут люди добровольно читают. Ну или чаще не читают, когда видят поток сознания на полэкрана одним абзацем.

Я никого читать не заставляю.

Тебя тоже никто не заставляет ничего делать. Он дал тебе совет, что если хочешь, чтобы к тебе прислушивались, а не просто пропускали со словами «опять этот шиз» в голове, попробуй хотя бы разбивать свои тексты на абзацы — уже станет лучше. Если при этом ещё и не растекаться мысью по древу, станет совсем хорошо. Например, можно написать поток сознания, если так проще, а потом его подредактировать до структурированного вида — это не должно отнять много времени и сил. Если не хочешь — не пробуй. Никто не заставляет. Но не удивляйся, что многие (возможно даже большинство) будут твои сообщения просто пролистывать и даже не пытаться понять, что ты хотел донести.

CrX ★★★★★
()

Ты когда описываешь ручками Linux vs Windows не забывай упомянуть что поддержку Thread Director в Linux уже давно добавили.

https://www.tomshardware.com/software/linux/intel-cpus-enjoy-up-to-14-boost-in-linux-intel-thread-director-works-its-magic-on-the-open-source-os

А когда описывается работа с большими ядрами перед этим идет парная работа видеокарт. Я просто ради интереса нечасто это упоминал. Именно парная работа видеокарт в паре с андервольтом приводит к низкому потреблению процессора в играх, но если игра тупая она все еще может нагружать процессор вхолостую и ручное отключение ядер может в 5-6 раз снизить потребление процессора. Кроме того 4 модуля памяти желательны для встроенной графики, чтобы отзывчивым был интерфейс системы. Это относится в том числе к использованию рендеринга через Vulkan в вейланде.

Вот такая команда у меня используется для запуска игр и работает универсально, даже в весьма глючных играх вроде The Finals. Тяжело наверное скопировать и вставить строчку. Надо ведь было нафигачить высер про ручной контроль, будто бы это какой-то рычаг, который надо постоянно дергать как коробку передач в машине. Ты неосилятор и неспособен просто уложить что-то в голове и потому ты бесишься что один из восьми миллиардов свободно общается на столь сложную тему как производительность в линуксе и противоречий тут нет. Внезапно приоритет для gamemode тоже влияет на производительность и оптимальный что я нашел это именно -15. Давай, уложи это как-нибудь в пару строк лаконично. У тебя просто все из головы вылетает слишком быстро, так что ты на помощь ИИ позвал, но снова облажался.

nice -15 gamemoderun SDL_VIDEODRIVER=‘windows’ DISABLE_LAYER_AMD_SWITCHABLE_GRAPHICS_1=0 LD_PRELOAD=«$LD_PRELOAD:/usr/$LIB/libgamemodeauto.so.0» PROTON_USE_EAC_LINUX=1 RADV_DEBUG=nocompute RADV_PERFTEST=aco WINEESYNC=0 WINEFSYNC=1 DXVK_ASYNC=0 PROTON_NO_ESYNC=1 DRI_PRIME=1 nice -20 %command% -high -dx12

anonymous
()
Ответ на: комментарий от CrX

Да я не против, пусть пролистывают. Я в курсе что мужчины не все способны думать и как-то соединять в мозгах что-то новое хотя бы в режиме «временно» или «может быть вот так оно может быть лучше». Для кого это важно может читать медленно. Я обычно не пытаюсь побольше места занять абзацами с переносом каждой новой строки. Это все в объеме идет и весьма быстро. Я тут даже зарегаться не могу потому что меня регулярно банили. Так что смысл перенапрягаться отсутствует.

anonymous
()

Наверное работает, просто когда у тебя парные видеокарты игры вроде Quake Champions даже в 4К, если вырубить вертикальную синхронизацию реагируют крайне быстро даже при 60 кадрах. Нормальные люди все равно поставят высокогерцовый монитор и им вообще пофиг будет есть там разрывы, нет там их. Так то в играх типа Black Myth Wukong бывают подлаги, но там и так движок крайне медленный. Я ради интереса снимал ролики про 4К хоть в 30 кадров. Все вполне сносно. Главное что никакой генератор кадров с масштабированием не приводит к сильному инпут лагу. Играть везде было комфортно. Просто люди обычно имея видеокарты в два-три раза мощнее обычно сидят и плачутся как у них все фигово. Вот около 30-35 кадров игра, но движок вполне вменяемый и даже так дискомфорта в такой бегалке не испытываешь - сниженный инпут лаг позволяет достаточно быстро видеть реакцию на свои действия. В 1440р и 1080р конечно все летает с запасом, но я не сказал бы что это консольный прям опыт. Просто попробуй заменить процессор на тот что с встройкой, воткни монитор во встройку и погляди на результат. Видишь потребление процессора? Ну поднимется оно вдвое при 60 кадрах - все равно низкое окажется. После 5-й минуты там какие-то бои начинаются.

https://rutube.ru/video/5f3a0650444b0143aafa0e55cc0d604d/

anonymous
()

Я кстати не понимаю причин зависти. Поглядел 12-е поколение. Процессоры с встройкой с рук почему-то с руками отрывают дешевле 9 тысяч за 12100. У нас народ какой-то шальной. Я в упор не верю что ажиотаж из-за того что они хотят себе парную графику. Скорее хотят сэкономить, но максимально отказываются от видеокарт, вероятно наслушавшись про майнинг. За новую встройку хотят около 11К, бэушка 8-9К. Чему тут завидовать? Память DDR5 на 16 гигов стоит дороже процессора со встройкой, то есть все 16К за 16 гигов. За DDR4 хотят гораздо меньше и можно поставить 32 гига за цену одного модуля DDR5. Материнка стоит менее 5К для DDR4 на LGA1700. Просто если глядеть на вот эти цены новых карточек, то даже RX 6500 XT будет выглядеть адово с ценой за 26К, а на всяких авитах она стоит от 6К приблизительно. Разница в 4 раза вот так запросто. Причем 12100 должно с запасом хватать на любые игры. Выше настройки графики - меньше кадров - меньше напряга для процессора, а онлайн шутеры нетребовательны к процессорам.

https://www.ozon.ru/product/asus-videokarta-radeon-rx-6500-xt-4-gb-tuf-rx6500xt-o4g-gaming-564313720/

anonymous
()

Просто если ты возьмешь какой-нибудь 8600G ты лишишься линий PCIE и нормальную видеокарту туда втыкать будет скорее всего бессмысленно. Старая конфигурация это без встройки, Phenom II это то что почти у всех используется. Даунизм из перегиба в сторону встройки это вот эти амдэшные урезанные камни. И сбалансированная конфигурация это как раз интелы. Я отрубал ядра и тестировал Quake Champions, чтобы посмотреть что же получится. Одно ядро - лаг, два ядра - те же лаги, а вот два ядра, плюс два потока от гипер трединга сразу исправляют ситуацию с движком, который тупит, имея вагоны незадействованных мощностей. То есть можно и попроще взять процессор на два ядра, четыре потока и для большинства игр этого будет за глаза хватать, пока не появится супер кривая игра, которой надо 8 потоков например. Проблема в том, что есть три стратегии по жизни и на процессорах это точно также проявляется. Большинство мозгоедов будут использовать процессор без встройки. Эмоционально незрелые и чокнутые будут сидеть на мощной встройке, которая появилась только благодаря кризису на рынке видеокарт. И только самые развитые будут делать сбалансированную сборку, когда процессор зазря не перенапрягается. Соответственно падает требование к процессорной части до реального и внезапно надо гораздо меньше мощностей, поэтому разгон процессора практически ничего не дает. Сейчас не какой-нибудь 1998-й год когда процессоры были крайне слабыми и любой апгрейд крайне приветствовался. По цене разница не критичная. Игра какая-нибудь может легко 5К стоить. Поэтому застрявшие во времени будут тупо ненавидеть тех кто умнее, потому что их не распирает от ненависти к людям. Я просто постепенно собирал комп, сделав упор на процессоре, поставив одну планку на 16 гигов. То есть не было самоцели сэкономить на всем. Тупые движки вхолостую грузят ядра, напрягая и вычислениями ради нефиг делать. Поэтому кажется что для 60-ти кадров 12900К требуется напрячься на 15-17%, но это ложное впечатление. Грамотная конфигурация не требует больших вложений и дальше все упирается в видеокарту. Разница в игре между двумя ядрами с четырьмя потоками и полностью рабочим процессором была в один кадр при 300 кадрах. Та же ситуация была в CS2 и я ради интереса проверял даже скорости линий PCIE и там разницы не было, но Evrima показала что переход на предыдущее поколение PCIE жрет около 20% кадров. То есть дурацкая платформа от AMD с упором в встройку это тупик сразу же. Тратить до фига денег на камни с 3D кешем крайне избыточно до покупки топовой видеокарты. Это не окупится само по себе. Придется брать дорогущий монитор на максимум кадров в придачу. Непонятно что изобразят камни с 3D кешем в конфигурации с двумя видеокартами. Я думаю разница просто сотрется в большинстве случаев и будет просто классический упор в видеокарту. Одно дело сравнение в кривой конфигурации и совсем другое дело в прямой с встройкой. И тратить в 4 раза больше на процессор с 3D кешем необязательно, равно как необязательно брать DDR5 опять же в разы дороже. Вкинув дополнительные 40К в видеокарту можно получить результат намного лучше. 3D кеш это развод лохов пока что, пока про встройки не узнали. Встройка тоже занимает часть кристалла, но почему-то не стоит овер до фига, а эффект обычно дает, причем намного сильнее - до нескольких раз увеличения количества кадров.

anonymous
()

Так далеко не все играют на компе. Если нужен системник для какой-то офисной работы, то встройки вполне хватает. Или для htpc. Какой никакой набор кодеков во встройке есть. Плюс во время удаленки появился такой подход, когда компьютер сотрудника используется только для поднятия vpn и сеанса удаленного доступа к виртуалке или к железной системе стоящей где-то в офисе. Для таких применений 12100 с его встройкой хватает

cobold ★★★★★
()

Тратить до фига денег на камни с 3D кешем крайне избыточно до покупки топовой видеокарты

Ты любишь приводить в пример quake champions. Давай я приведу в пример escape from tarkov где 3D кэш оправдан и не с топовой ВК

И тратить в 4 раза больше на процессор с 3D кешем необязательно

12900К, который ты любишь приводить в пример стоит 33k в днс, 9800 x3d стоит там же 45к. Это явно не в 4 раза

Я думаю разница просто сотрется в большинстве случаев и будет просто классический упор в видеокарту

Конечно, так и будет. 9800x3d берут для игр. Это дорогой процессор, брать в игровой комп слабую видяху нет смысла(с оговорками, про потом докуплю видео, пока посижу со старой и т.п.)

3D кеш это развод лохов пока что, пока про встройки не узнали. Встройка тоже занимает часть кристалла, но почему-то не стоит овер до фига, а эффект обычно дает, причем намного сильнее - до нескольких раз увеличения количества кадров.

Не согласен. 3D кэш хорош в своих задачах. Кстати, по слухам intel планирует выпустить в новой линейке Nova Lake модели с увеличенным до 144 Мб LLC. Видимо маркетологи интел прознали наконец, что лохи дуреют от этой прикормки.

Наброс про увеличение количества кадров от встройки в несколько раз крайне интригует. Хотелось бы узнать при каких условиях

cobold ★★★★★
()

Да, скорее всего. Просто соотношение продаваемых процессоров 99% без встройки. Просто встройка реально решает именно для игр. В офисник можно воткнуть любую видеокарту. Даже h264 прекрасно подходит для 1080р. Сжатие AV1 начинает решать в 4К когда размер падает примерно вдвое. И я вот очень сомневаюсь что желающие сэкономить ставят себе 4К мониторы к встройкам все поголовно. Вот тут CS2 с встройкой показывает что 300 кадров в 1080р - 30 ватт у процессора, 180 кадров в 1440р - 24 ватта, 100 кадров в 4К - 16 ватт, 86 кадров в 1080р - 14 ватт, 60 кадров - 12 ватт. И любой процессор это вытянет. TDP в 30 ватт это прямо скажем ни о чем. Если подрезать ядра будет еще меньше и в Qauke Champions немного ниже потребление. Но ни один движок не может перенапрячь даже двухъядерник с четырьмя потоками, два из которых скорее для того, чтобы покрыть тормозные запросы движка игры. Quake Champions с потреблением в 6 ватт на 86 кадров это норма, по крайней мере была. В простое система жрет около 3 ватт. Никакой 3D кеш не должен значительно влиять на производительность в прямой конфигурации, а люди то что для игр низводят в деградантский уровень приставок к телеку. Просто неадекватные тенденции убивают нормальный расклад когда простая видеокарта дает возможность и поиграть. Это простой вариант для сэкономить, а под нож пускаются редкие адекватные процессоры. Это как ослов возить на Феррари. Деграданты блоггеры потом распространяют слухи какие же встройки интела говно в играх, хотя они заточены именно под десктоп и воспроизведение видео, чтобы снять эту нагрузку и не включать основную видеокарту. Интеловские видеокарты в простое жрут как под нагрузкой, но этой проблемы нет, если есть встройка. Интелы не совсем тупые как считается и еще не факт, что какая-нибудь B580 не раскроется с лучшей стороны в таком раскладе.

https://rutube.ru/video/9c64db2fad68ce4257809153d92ff99a/

anonymous
()

Я привожу в пример то во что интересно погонять. Я казуальные шутеры с тормозными бегами не воспринимаю. Слишком медленно все. CS2 потому и не у дел. Она для умственно отсталых для кого носиться за Anarki по карте на максимальной скорости, вписываясь во все повороты слишком сложно, тем более если у тебя точность из рельсы за 60% при чувствительности в 8200 DPI. Соответственно носиться на высокой чувствительности проще.

12900К это то что у меня стоит. Я не могу говорить за процессоры АМД. Разница была указана про 12100 с встройкой и 9800X3D.

Дорогой процессор не вытянет лучше видеокарты когда упор идет сначала в видеокарту. Его нет особого смысла ставить в пару с RX 6500 XT.

Да пусть ставят кеш, раз дураки ведутся. Я вижу что вместо 13-88 кадров в Quake Champions я на выходе получаю под 300 и мне этого за глаза хватает. Сначала нужен интересный игровой процесс. Я вот погонял ради интереса в HOMM Olden Era и могу сказать что игра полное говно. Они вырезали титанов, дали способность титанов швыряться молниями ангелам, наделали ублюдские расы с насекомыми и прочим говном бесполым и платить деньги я за это говно не стану несмотря на то что идет оно в 4К без проблем на RX 6500 XT.

anonymous
()

CS2 потому и не у дел

Кому как. Зашёл посмотреть steam charts. У quake champions онлайн в районе 500, у cs2 1,500,000. Так и с видеокартами обстоит дело. У тебя в вуконге все порезано кроме текстур, а много людей на том же рутубе в него играют с красивой графикой. И это нормально хотеть играть с красивой графикой, а не с киберспортивными настройками

cobold ★★★★★
()

Ну конечно красивая графика это то что привлекает. Я лишь показываю что на половине от среднестатистической видеокарты играть вполне можно. А то что казуалы не могут играть в QC это я и так знаю. Они вечно ноют как их там в фарш превращают. Ну не хотят они пойти и несколько недель потренироваться с кошмарными ботами в стрельбе, чтобы как-то адаптироваться. Вот пример движений у Anarki и Sorlag. Зацени какая дикая разница с CS2. У меня чувствительность примерно в 10 раз выше обычной, так что мне это все просто исполнять. Тоже занимает какое-то время привыкнуть, но скорость примерно та же что и на десктопе с DPI 8200.

https://rutube.ru/video/fca5653787c4630a00e20920454dd860/

anonymous
()

На мой взгляд в CS2 бегут слабаки, потому что гопники они слабые сами по себе. Там в принципе нет сольной дисциплины. В QC есть командные бои разных стилей с тасканием флага и прочие. Фишка типа CS2 продажа хлама за до фига денег. Я в QC просто за активность насобирал кучу всякого интересного. Купил несколько чемпионских наборов полностью, потому что Visor урод тот еще, а в скафандре выглядит хотя бы прикольно с щупальцами. то есть там по сути два набора у него интересных. Anarki тоже из полуживого панка-киборга сделал нормального живого - играть можно. Кучи вариантов пушек на разный вкус. Захотел с плазмой гонять - пожалуйста, сменил на гипербластер - пушка будет та же, только звук, внешний вид и сами снаряды поменяются. Захотел необычную ракетницу - воткнул из Q4 и шмаляй себе на здоровье. Можно покрасить их по-разному. Сами чемпионы докупаются. Конечно неумехам гонять за рейнджера обломненько. Они же думают им чемпион мешает, хотя рейнджер с ракетницей может шмалять в чокнутых гоняющих с гарпуном на Athena, чтобы прямо на тебя лезть в лоб, а ему почти полностью пофиг на обратку с ракет и можно ни разу не сдохнуть, отгоняв с ракетницей всю игру. Просто эгоисты хотят все и сразу и побольше и получать себе кучу бонусов. В QC тоже идет подсчет выстрелов в голову, только там это на урон не влияет. Так вот внезапно ты там и 10% хрен настреляешь. Таким образом CS2 очевидно модифицирует выстрелы так, чтобы побольше было хедшотов в стиле «ты начал шмалять с автомата примерно в область головы, поэтому одна из трех пуль обязательно попадет в голову». Это очевидные подтасовки, потому что в QC этого совсем нет. Там норма это пару раз попал за игру в голову, отфигачив 150 попаданий с рельсы. Можешь попробовать сам, в условиях когда игра не заботится об умственно отсталых, стрелять в голову на бегу по кому-то, кто тоже бегает в разные стороны. Объективно оценишь свои попадания и попробуй вернуться в игру для даунов спустя недельку-другую. Сразу поймешь какой это фарс.

anonymous
()
Для того чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь.