LINUX.ORG.RU

Как жить с nvidia на linux?

, , ,

0

1

Хотелось бы поинтересоваться: получается ли у вас добиться плавной работы DE и браузеров на карточках невидии?

Собственно, сам я зафейлился с этой задачей и с позором свалил на винду. Карта RTX 5060Ti, монитор 1440p на 180Hz. Что только не перепробовал: разные параметры ядра (про NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 мне известно), версии драйвера, иксы/ вейланд, разные дистры: бубунта (24.04 LTS), арч, федор, каша ос, даже на дебиан накатил последние драйверы через репозиторий нвидии. Так или иначе, при работе с системой сталкивался с различными графическими затыками, отвлекающими меня от моих дел и вынуждающими попытаться как-то от них избавиться: неприятные глюки при скроллинге в браузере (firefox/chromium), лагающий в некоторых местах интерфейс кде (к слову, гном работает гораздо лучше, но он мне не по душе + чтоб на нем нормально игрались игрульки для дебилов, нужно включать VRR, что делает chromium неюзабельным, привносит некоторые лаги в интерфейс системы).

Если у вас все на зеленых работает из коробки, прошу обратить внимание на разрешение моего монитора и герцовку. На 60 Гц у меня тоже все более-менее норм.

В моем понимании, карты невидии как были windows-only, так и остались, так что единственным решением вижу перекат на амуде.

Перечислю, что оказалось рабочим для улучшения работы на nvidia:

1. Проблема с уходом системы в сон и с фризом при старте на nouveau: была решена использованием параметра ядра pci=nocrs (работает на arch, на ubuntu этот параметр может привести к тому, что система не стартует).
  2. Если читаешь что-то в браузере, не двигая мышкой и вообще ничего не делая, вдруг пролистываешь страницу и видишь кратковременные жесткие лаги: параметр ядра nvidia.NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 (заставляет карточку постоянно работать на самом высоком уровне производительности, повышает энергопотребление в idle).
  3. Чисто субъективно, но вроде как использование ядра с десктоп-ориентированными патчами (linux-zen, linux-cachyos), немного улучшает ситуацию.

Последнее исправление: bbrin (всего исправлений: 3)

Я более менее настроил Nvidia на ноутбуке в системе cachy os. Зря вам она не понравилась. Кроме эффективной работы системы, патчей на драйвера есть возможность включения GPU в браузере. У меня браузер не тормозил. И в целом работой системы я доволен. То что нвидия на Виндовс не равна нвидии на Линукс это очевидно. Можно почитать их форум про постоянные баги и недоделки в драйверах. Но он (форум) не всегда доступен . Вот примерная ссылка https://forums.developer.nvidia.com/c/gpu-graphics/linux/148 . Там находятся как разработчики так и тестеры. Драйвер 590, Вейланд, GTX 4050, GPU на браузере для эксперимента включен. 140герц

P.S. можно попробовать установить кодеки и использование, работу кодеков на gpu.

jura12 ★★
()
Последнее исправление: jura12 (всего исправлений: 2)

Хотелось бы поинтересоваться: получается ли у вас добиться плавной работы DE и браузеров на карточках невидии?

Получается. Точнее, я ничего не «добивался», оно из коробки такое. GT610, драйвер 390, debian 11.

Если у вас все на зеленых работает из коробки, прошу обратить внимание на разрешение моего монитора и герцовку. На 60 Гц у меня тоже все более-менее норм.

1920x1080 60 да.

firkax ★★★★★
()
Последнее исправление: firkax (всего исправлений: 1)

Обрежь винду и кайфуй, на линукс дистрибутивах из коробки нвидия не заработает нормально*, как и очень многое. Особенно с такой частотой, на иксах делать нечего, а вейланд, при удаче, если не чёрный экран встретишь - успех. Лет через 10 пробуй, мб поменяется чего, открытые драйвера напишутся.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от jura12

Против cachyos ничего не имею (то, что обозвал её кашей - это без всяких подвохов). Просто в моем кейсе она ситуацию не поменяла. Сам предпочитаю арч, т.к. хочется миниминалистичную систему из мною же отобранных компонентов. К слову говоря, патчи драйвера nvidia вещь очень условная, так как «открытый» драйвер это просто прослойка между закрытыми юзерспейс компонентами nvidia и прошивкой карты, в которых, собственно, вся магия то и происходит, так что людям, делающим патчи, оставлено крайне ограниченное пространство для внесения изменений. За наводку на форум вендора спасибо.

bbrin
() автор топика

Все супер 1060 и 3070 на Ubuntu/Debian + гном + вейланд + 2к165 герц+ firefox

нормально игрались игрульки для дебилов

Ааа.. вот в чем проблема, забей. Играть на линуксе это бред, на инвидии совсем плохо, говорят ати получше, но из моего опыта та же фигня. В винде производительность и стабильность выше, проще держать винду в дуалбуте.

masa ★★★
()
Последнее исправление: masa (всего исправлений: 4)
Ответ на: комментарий от antonio-an

Фишка в том, что и за 100 лет не сделают, потому что они новые видяхи постоянно клепают. А под них и драйвер новый надо. Да и ядро меняется, старые драйверы со временем теряют совместимость.

yars068 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от karton1

Ну, блин, везет вам, что сказать. Вообще обычно как раз таки и оказывается, что если с нвидией все норм, то речь идет о ноуте. У меня обычный десктоп.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Да на самом деле не в игрульках дело, просто отметил, что как раз таки то, с тем у большинства людей затыки работает норм, а вот банальный браузер и кде работают, мягко скажем, неприятно.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от thegoldone

Ну, может у каждого восприятие по своему работает, но лично мне с компом гораздо комфортнее работать на высокой герцовке, разница в сравнении с 60 Гц для меня очевидна.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от masa

Ну, собственно, опробовал подцепить к целевому монитору ноут со встройкой от интел, получилось так, что кеды и хромоногий браузер работали отлично. Так что, все таки склоняюсь к косячному драйверу нвидии.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от thegoldone

Вот не поверишь, я всегда говорил, что это всё херня. Потом, понимаешь ли, купил себе ноут с матрицей на 144 герца. И, блин, я вижу разницу с внешним монитором, который на 60 герц… Собственно, всё, я теперь тоже адепт высокой герцовки. Теперь думаю, следующая покупка с частотой менее 240 герц уже бессмысленна. Такие вот, блин, дела.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от VIT

Естественно, как же вы ловко меня разоблачили! Ну, на самом деле проблема конкретная, уже порядком так поднадоела мне, вот и решил посоветоваться, вдруг кто какой-нибудь хитрый workaround знает.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbrin

Тогда у меня для вас неприятная новость. Как в своё время говаривала Лайма «вы сделали всё не так!» Таким образом:

Что только не перепробовал: разные параметры ядра (про NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 мне известно), версии драйвера, иксы/ вейланд, разные дистры: бубунта (24.04 LTS), арч, федор, каша ос, даже на дебиан накатил последние драйверы через репозиторий нвидии.

нигде проблемы не решают. И здесь вам не помогут, поскольку проблема неконкретная, чётко не сформулирована, а высказана непродуктивно.

VIT ★★
()

Хорошо бы еще попробовать подсунуть в ноут диск от десктопа и запустить на той же системе, исключить маленькая вероятность, что проблема в системе.

masa ★★★
()

Wayland с nvidia-open драйверами на KDE сейчас работает норм, но можно лучше, некоторые действия действительно не очень хорошо работают с высокой герцовкой, но вроде как KDE божится, что следущим релизом, который будет в феврале это поправят. На иксах с нвиде у них всегда были беды с плавностью. Для firefox возможно включить аппаратное ускорение и декодирование, вручную там же поставить герцовку на 180.

Игрульки это в винду и на консоли. По уму нвиде нормально себя раскрывает в рабочих задач на нейронки и прочее. В этих задачах нвиде вообще не должна выводить графику, для этого нужно использовать что-то другое, типо встройки. Но это не твой случай, на затычке 5060ti смысла особо нет.

mamina_radost
()
Последнее исправление: mamina_radost (всего исправлений: 1)

Купить карту от красных или синих. Зелёные Win-Only для повседневного использования. Хотя опять же, ты и с синими или красными можешь нарваться на интересности.

anonymous
()

браузер и кде работают, мягко скажем, неприятно.

В лисе можешь поэкспериментировать, пойдёт что-то не так, верни настройки в зад.

• Включаешь вэйланд, так же в ядре должен быть включён nvidia-drm
  • Прописываешь в свой .profile, .zprofile или что там у тебя это:
# firefox wayland

if [[ "$XDG_SESSION_TYPE" == "wayland" ]]; then
    export MOZ_ENABLE_WAYLAND=1
fi
  • Запускаешь firefox, вписываешь в строку about:config и меняешь/создаешь эти настройки:

• gfx.webrender.all true

• media.hardware-video-decoding.force-enabled true

• layout.frame_rate 180

• Ещё тебе нужно будет доустановить nvidia vaapi драйвер, я не знаю, как он называется в твоём дистре. На арче это libva-nvidia-driver, так у тебя заработает аппаратное декодирование видео

• После перезагружаешь браузер и идёшь в about:support должно быть так:

• Compositing| WebRender
    • Window Protocol| wayland
    • Target Frame Rate| 180
    • В Codec Support Information должны появиться Supported пункты в секции Hardware Decoding
mamina_radost
()
Ответ на: комментарий от mamina_radost

Про nvidia vaapi driver знаю, настраивал. Проверял через nvidia-smi, все работает. Лиса, конечно, поприятнее работает. Насчет кде, видимо стоит подождать следующего релиза и проверить, что поменялось.

bbrin
() автор топика

дрочить на герцовку - за этим на оффтоп. никакого смысла в ваших двух сотнях герц нет, за исключением эксгибиционизма перед такими же киберкотлетами, а все они сидят на винде.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от karton1

Помоему даже просто листать браузЁр и работать в любом DE приятнее на высокой герцовке. Вообще кто как хочет так и… Не понимаю что так прикопались к этой высокой герцовке. Проблема в корявой работе драйвера нвидэа, 5060ti (которую сурьезные мл инженеры обозвали затычкой - ну спору нет, по их меркам затычка) своим железом кеды то в 180 фпс способна нарисовать.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от mamina_radost

По чём брал?

Несколько лет назад успел взять RTX A5000 24Gb за 150К и RTX A6000 48 Gb за 470К.

Обе уже несколько раз окупили себя, пожалел что не взял ещё одну А6000.

Ты по нейронкам шаришь. Почему у тебя такая ужасная нейрослоп обезьяна на аве?

Считайте это самоиронией. Это максимально ублюдская аватара сгенеренна одной из первых сетей созданных самостоятельно ещё до расцвета Flux и подобных ей.

Это сейчас я могу хоть lora под нужную сеть обучить, хоть пайплайн из нескольких сделать. А тогда был молодым обезьяном у которого лапки.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 2)