Хотелось бы поинтересоваться: получается ли у вас добиться плавной работы DE и браузеров на карточках невидии?
Собственно, сам я зафейлился с этой задачей и с позором свалил на винду. Карта RTX 5060Ti, монитор 1440p на 180Hz. Что только не перепробовал: разные параметры ядра (про NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 мне известно), версии драйвера, иксы/ вейланд, разные дистры: бубунта (24.04 LTS), арч, федор, каша ос, даже на дебиан накатил последние драйверы через репозиторий нвидии. Так или иначе, при работе с системой сталкивался с различными графическими затыками, отвлекающими меня от моих дел и вынуждающими попытаться как-то от них избавиться: неприятные глюки при скроллинге в браузере (firefox/chromium), лагающий в некоторых местах интерфейс кде (к слову, гном работает гораздо лучше, но он мне не по душе + чтоб на нем нормально игрались игрульки для дебилов, нужно включать VRR, что делает chromium неюзабельным, привносит некоторые лаги в интерфейс системы).
Если у вас все на зеленых работает из коробки, прошу обратить внимание на разрешение моего монитора и герцовку. На 60 Гц у меня тоже все более-менее норм.
В моем понимании, карты невидии как были windows-only, так и остались, так что единственным решением вижу перекат на амуде.
Перечислю, что оказалось рабочим для улучшения работы на nvidia:
- Проблема с уходом системы в сон и с фризом при старте на nouveau: была решена использованием параметра ядра pci=nocrs (работает на arch, на ubuntu этот параметр может привести к тому, что система не стартует).
- Если читаешь что-то в браузере, не двигая мышкой и вообще ничего не делая, вдруг пролистываешь страницу и видишь кратковременные жесткие лаги: параметр ядра nvidia.NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 (заставляет карточку постоянно работать на самом высоком уровне производительности, повышает энергопотребление в idle).
- Чисто субъективно, но вроде как использование ядра с десктоп-ориентированными патчами (linux-zen, linux-cachyos), немного улучшает ситуацию.