LINUX.ORG.RU

Как жить с nvidia на linux?

, , ,

0

1

Хотелось бы поинтересоваться: получается ли у вас добиться плавной работы DE и браузеров на карточках невидии?

Собственно, сам я зафейлился с этой задачей и с позором свалил на винду. Карта RTX 5060Ti, монитор 1440p на 180Hz. Что только не перепробовал: разные параметры ядра (про NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 мне известно), версии драйвера, иксы/ вейланд, разные дистры: бубунта (24.04 LTS), арч, федор, каша ос, даже на дебиан накатил последние драйверы через репозиторий нвидии. Так или иначе, при работе с системой сталкивался с различными графическими затыками, отвлекающими меня от моих дел и вынуждающими попытаться как-то от них избавиться: неприятные глюки при скроллинге в браузере (firefox/chromium), лагающий в некоторых местах интерфейс кде (к слову, гном работает гораздо лучше, но он мне не по душе + чтоб на нем нормально игрались игрульки для дебилов, нужно включать VRR, что делает chromium неюзабельным, привносит некоторые лаги в интерфейс системы).

Если у вас все на зеленых работает из коробки, прошу обратить внимание на разрешение моего монитора и герцовку. На 60 Гц у меня тоже все более-менее норм.

В моем понимании, карты невидии как были windows-only, так и остались, так что единственным решением вижу перекат на амуде.

Перечислю, что оказалось рабочим для улучшения работы на nvidia:

1. Проблема с уходом системы в сон и с фризом при старте на nouveau: была решена использованием параметра ядра pci=nocrs (работает на arch, на ubuntu этот параметр может привести к тому, что система не стартует).
  2. Если читаешь что-то в браузере, не двигая мышкой и вообще ничего не делая, вдруг пролистываешь страницу и видишь кратковременные жесткие лаги: параметр ядра nvidia.NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 (заставляет карточку постоянно работать на самом высоком уровне производительности, повышает энергопотребление в idle).
  3. Чисто субъективно, но вроде как использование ядра с десктоп-ориентированными патчами (linux-zen, linux-cachyos), немного улучшает ситуацию.

Последнее исправление: bbrin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yandrey

Во-первых, есть глаза, которые при работе часами за монитором устают совершенно по-разному от частоты и никакие мантры адептов 60Гц это не перекроют. Вот 120/144 и 240 разницы для утомления глаз может и не быть, но между 60 и 120 разница есть.

Во-вторых, было ещё исследование SSMVEP где косвенно подтвердили что 120Гц лучше, но даже это не важно тк есть живые глаза, которые либо нормальные после долгой работы либо красные и воспаленные.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Да игрули и на nvidia, в принципе, работают без нареканий. Вопрос в графической оболочке. Вот у вас какая DE/WM? Как понимаю, на AMD никаких проблем ни с этим, ни с браузером нет в принципе.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbrin

KDE, исключительно из-за того, что в Gnome до сих пор не могут починить Fractional Scaling.

У меня 2 монитора диагональю 27" и разрешением 4K, 100% там слишком мелко, 200 слишком крупно, правда где-то посередине.

Jefail ★★★★★
()

Почему тогда фильмы-сериалы не делают 120fps, а большинство до сих пор 24 True Cinema? чтобы не смотрели по 5-12 часов подряд?))

По той же причине зачем делают синема черные полосы, хотя у всех экраны 16/9. Снобство, выпендрёшь, традиция, ну и дороже это тупо.

Например, маэстро Кэмерон снимает Аватары без полос и в 48 кадров, потому что он может.

mamina_radost
()

Кино снимают в первую очередь для кинотеатров и проекционного оборудования которое там используется. А там как раз всякие DCI-стандарты на 24Гц.

24/23.976 это база, а во всяких домашних теликах и проекторах обычно используются частоты кратные базовой.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наговорил с три короба, но на вопрос так и не ответил. Впрочем, как обычно.

Вы не осилили понять смысл одного абзаца текста.

Понятно, почему прячетесь под анонимусом, так вы в безопасности. А то ещё клоунов налепят.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от temak

Последнее предложение в вопросе прочитали только? Нуво опробовал только для понимания разницы работы карты на mesa и закрытых графических либ nvidia. Вроде как в начале расписал, что пробовал разные версии драйвера, в т.ч. последнюю (ну либо вы решили, что я на одном и том же ядре нуво с других версий ядра как-то присобачивал, не знаю). И параметры ядра я, видимо, тоже под нуво расписал.

bbrin
() автор топика

Я хотел набросить, что больше 60 Гц не нужно, но для задач вроде ДЕ и браузеров это эталонное не нужно. Хочешь странного - твой выбор, нвидевские дрова теперь открытые, можно дебажить и патчить.

annulen ★★★★★
()

разницу 60/120 Гц ты на одном и том же мониторе видишь?

В телефонах ксиоми показывают скачущий шарик и разница видна. А уже больше 144 будет незаметно.

jura12 ★★
()

Скажу тебе страшную вещь: дрова, которые поставлены из пакетного менеджера, и которые поставлены из официального инсталлятора NVidia (из run-файла), даже если они имеют одинаковый номер версии - это совершенно разные дрова.

Дрова, которые ставятся из run-файла конфигурятся под текущую систему а потом скрытно компилируются и в конце получается бинарник модуля ядра. Так вот, модуль ядра, полученный таким способом, работает в разы лучше, чем странный универсальный модуль, который ставится из пакетного менеджера. Возможно из-за того, что часть функционала в нем просто не вкомпиливается за ненадобностью, может быть еще какая причина.

Так что ставь из официального инсталлятора. Только убедись что в системе та же версия компилятора, каким было скомпилено и ядро. Бывает что они расходятся, тогда с компиляцией будут пляски.

Xintrea ★★★★★
()

Тебе задали простой вопрос: разницу 60/120 Гц ты на одном и том же мониторе видишь?, а ты начал скакать, визжать и строить гримасы клоуна.

Я же написал что вижу, вы каким местом читаете? У меня глаза болят от 60гц на 6-8 часов раньше чем от 120гц, но клоуну под анонимусом нужно высосать из, пусть будет - пальца, недосказанность.

Анонимные клоуны не так смешны как зареганные, залогиньтесь.

Obezyan
()

Сколько помню, Gnome начиная с 3 версии у меня никогда плавно не работал. На разном железе, с разными дистрибутивами. Хотя говорят у многих работает плавно, сам не видел.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbrin

Ну как прогресс? Убедились, что какой вопрос такой ответ. Вы написали кучу неважной информации, людям банально не за что зацепиться, вот и обсуждают герцовку монитора. А если бы вам действительно хотелось решить хоть какую-то проблему и вы это проблему сформулировали с пошаговыми действиями воспроизведения, иначе могло бы получиться.

Совет: выберите окружение, которое знаете лучше всего. Поставьте драйвер как советуют. Поработайте ничего не меняя. Порадуйте нас впечатлениями. Тогда будет хоть какая-то зацепка.

Ну или продолжайте переставлять дистры, это тоже прикольно.

VIT ★★
()

И это все на что вас хватило. По существу ничего, опять один треп.

Поступим проще - отправляю в скрытие всех анонимусов. Если есть что сказать, пишите из-под аккаунта, а не трусливо прячетесь.

Давно пора было сделать тк подобные персонажи все чаще стали пахнуть из под маски анонима.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ну, справедливости ради, неожиданная баталия на тему герцовки монитора оказалась захватывающей. Да и, к слову говоря, конкретный совет по настройке firefox я получил и результатом доволен. Также дали наводку, что дело может быть и в самой КДЕ. Ставить драйвер из .run пробовал, не было никаких измений кроме появившейся необходимости вручную переустанавливать драйвер при обновлении ядра. Вообщем сейчас использую арч с кедами, работа браузера (firefox) меня устраивает. Подожду следующего релиза плазмы и драйверов, может все и поправят.

bbrin
() автор топика