LINUX.ORG.RU

Как жить с nvidia на linux?

, , ,

0

1

Хотелось бы поинтересоваться: получается ли у вас добиться плавной работы DE и браузеров на карточках невидии?

Собственно, сам я зафейлился с этой задачей и с позором свалил на винду. Карта RTX 5060Ti, монитор 1440p на 180Hz. Что только не перепробовал: разные параметры ядра (про NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 мне известно), версии драйвера, иксы/ вейланд, разные дистры: бубунта (24.04 LTS), арч, федор, каша ос, даже на дебиан накатил последние драйверы через репозиторий нвидии. Так или иначе, при работе с системой сталкивался с различными графическими затыками, отвлекающими меня от моих дел и вынуждающими попытаться как-то от них избавиться: неприятные глюки при скроллинге в браузере (firefox/chromium), лагающий в некоторых местах интерфейс кде (к слову, гном работает гораздо лучше, но он мне не по душе + чтоб на нем нормально игрались игрульки для дебилов, нужно включать VRR, что делает chromium неюзабельным, привносит некоторые лаги в интерфейс системы).

Если у вас все на зеленых работает из коробки, прошу обратить внимание на разрешение моего монитора и герцовку. На 60 Гц у меня тоже все более-менее норм.

В моем понимании, карты невидии как были windows-only, так и остались, так что единственным решением вижу перекат на амуде.

Перечислю, что оказалось рабочим для улучшения работы на nvidia:

1. Проблема с уходом системы в сон и с фризом при старте на nouveau: была решена использованием параметра ядра pci=nocrs (работает на arch, на ubuntu этот параметр может привести к тому, что система не стартует).
  2. Если читаешь что-то в браузере, не двигая мышкой и вообще ничего не делая, вдруг пролистываешь страницу и видишь кратковременные жесткие лаги: параметр ядра nvidia.NVreg_RegistryDwords=PerfLevelSrc=0x2222 (заставляет карточку постоянно работать на самом высоком уровне производительности, повышает энергопотребление в idle).
  3. Чисто субъективно, но вроде как использование ядра с десктоп-ориентированными патчами (linux-zen, linux-cachyos), немного улучшает ситуацию.

Последнее исправление: bbrin (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от yandrey

Во-первых, есть глаза, которые при работе часами за монитором устают совершенно по-разному от частоты и никакие мантры адептов 60Гц это не перекроют. Вот 120/144 и 240 разницы для утомления глаз может и не быть, но между 60 и 120 разница есть.

Во-вторых, было ещё исследование SSMVEP где косвенно подтвердили что 120Гц лучше, но даже это не важно тк есть живые глаза, которые либо нормальные после долгой работы либо красные и воспаленные.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от Jefail

Да игрули и на nvidia, в принципе, работают без нареканий. Вопрос в графической оболочке. Вот у вас какая DE/WM? Как понимаю, на AMD никаких проблем ни с этим, ни с браузером нет в принципе.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от bbrin

KDE, исключительно из-за того, что в Gnome до сих пор не могут починить Fractional Scaling.

У меня 2 монитора диагональю 27" и разрешением 4K, 100% там слишком мелко, 200 слишком крупно, правда где-то посередине.

Jefail ★★★★★
()

Почему тогда фильмы-сериалы не делают 120fps, а большинство до сих пор 24 True Cinema? чтобы не смотрели по 5-12 часов подряд?))

По той же причине зачем делают синема черные полосы, хотя у всех экраны 16/9. Снобство, выпендрёшь, традиция, ну и дороже это тупо.

Например, маэстро Кэмерон снимает Аватары без полос и в 48 кадров, потому что он может.

mamina_radost
()

Кино снимают в первую очередь для кинотеатров и проекционного оборудования которое там используется. А там как раз всякие DCI-стандарты на 24Гц.

24/23.976 это база, а во всяких домашних теликах и проекторах обычно используются частоты кратные базовой.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от anonymous

Наговорил с три короба, но на вопрос так и не ответил. Впрочем, как обычно.

Вы не осилили понять смысл одного абзаца текста.

Понятно, почему прячетесь под анонимусом, так вы в безопасности. А то ещё клоунов налепят.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от temak

Последнее предложение в вопросе прочитали только? Нуво опробовал только для понимания разницы работы карты на mesa и закрытых графических либ nvidia. Вроде как в начале расписал, что пробовал разные версии драйвера, в т.ч. последнюю (ну либо вы решили, что я на одном и том же ядре нуво с других версий ядра как-то присобачивал, не знаю). И параметры ядра я, видимо, тоже под нуво расписал.

bbrin
() автор топика

Я хотел набросить, что больше 60 Гц не нужно, но для задач вроде ДЕ и браузеров это эталонное не нужно. Хочешь странного - твой выбор, нвидевские дрова теперь открытые, можно дебажить и патчить.

annulen ★★★★★
()

разницу 60/120 Гц ты на одном и том же мониторе видишь?

В телефонах ксиоми показывают скачущий шарик и разница видна. А уже больше 144 будет незаметно.

jura12 ★★
()

Скажу тебе страшную вещь: дрова, которые поставлены из пакетного менеджера, и которые поставлены из официального инсталлятора NVidia (из run-файла), даже если они имеют одинаковый номер версии - это совершенно разные дрова.

Дрова, которые ставятся из run-файла конфигурятся под текущую систему а потом скрытно компилируются и в конце получается бинарник модуля ядра. Так вот, модуль ядра, полученный таким способом, работает в разы лучше, чем странный универсальный модуль, который ставится из пакетного менеджера. Возможно из-за того, что часть функционала в нем просто не вкомпиливается за ненадобностью, может быть еще какая причина.

Так что ставь из официального инсталлятора. Только убедись что в системе та же версия компилятора, каким было скомпилено и ядро. Бывает что они расходятся, тогда с компиляцией будут пляски.

Xintrea ★★★★★
()

Тебе задали простой вопрос: разницу 60/120 Гц ты на одном и том же мониторе видишь?, а ты начал скакать, визжать и строить гримасы клоуна.

Я же написал что вижу, вы каким местом читаете? У меня глаза болят от 60гц на 6-8 часов раньше чем от 120гц, но клоуну под анонимусом нужно высосать из, пусть будет - пальца, недосказанность.

Анонимные клоуны не так смешны как зареганные, залогиньтесь.

Obezyan
()

Сколько помню, Gnome начиная с 3 версии у меня никогда плавно не работал. На разном железе, с разными дистрибутивами. Хотя говорят у многих работает плавно, сам не видел.

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bbrin

Ну как прогресс? Убедились, что какой вопрос такой ответ. Вы написали кучу неважной информации, людям банально не за что зацепиться, вот и обсуждают герцовку монитора. А если бы вам действительно хотелось решить хоть какую-то проблему и вы это проблему сформулировали с пошаговыми действиями воспроизведения, иначе могло бы получиться.

Совет: выберите окружение, которое знаете лучше всего. Поставьте драйвер как советуют. Поработайте ничего не меняя. Порадуйте нас впечатлениями. Тогда будет хоть какая-то зацепка.

Ну или продолжайте переставлять дистры, это тоже прикольно.

VIT ★★
()

И это все на что вас хватило. По существу ничего, опять один треп.

Поступим проще - отправляю в скрытие всех анонимусов. Если есть что сказать, пишите из-под аккаунта, а не трусливо прячетесь.

Давно пора было сделать тк подобные персонажи все чаще стали пахнуть из под маски анонима.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от VIT

Ну, справедливости ради, неожиданная баталия на тему герцовки монитора оказалась захватывающей. Да и, к слову говоря, конкретный совет по настройке firefox я получил и результатом доволен. Также дали наводку, что дело может быть и в самой КДЕ. Ставить драйвер из .run пробовал, не было никаких измений кроме появившейся необходимости вручную переустанавливать драйвер при обновлении ядра. Вообщем сейчас использую арч с кедами, работа браузера (firefox) меня устраивает. Подожду следующего релиза плазмы и драйверов, может все и поправят.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от unixnik

Для особо одаренных, не могущих понять смысл написанного.

При прочих равных, при 60Гц глаза устают через X часов. При 120Гц глаза устают через Y часов.

Y в среднем в 2 раза больше X. Постарайтесь сделать вывод самостоятельно.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от unixnik

Ну отрицать видимую разницу между 60 и 120 может только слепой или упоротый.

Вот между 120 и 144/180/240 разницы уже нет.

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Alexander123

Этот DKMS модуль выпустила NVidia, или майнтейнеры дистрибутива? Если майнтейнеры, то откуда ты знаешь, что они правильно подготовили исходники для сборки именно на твоей конфигурации оборудования? Не убрали лишнего, не добавили своего, не внесли свои фиксы, которые, конечно же, нигде не проверили?

Xintrea ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Alexander123

Лучше не надо. Если у вас видеокарта от нвидии и вы хотите нормально работающую систему - подключаете официальный репозитарий от нвидии под ваш дистрибутив и забываете о половине проблем в линуксе.

Obezyan
()
Ответ на: комментарий от thegoldone

Я хочу(сейчас на 60) 144+ ради плавного слайда между воркспейсами. Я реально вижу подергивания(скорее просто рывки по 20-40 пикселей за одну смену кадров) в анимации Hyprland. И это не карточка тормозит, это именно 60Гц не хватает для плавного перехода с одного воркспейса на другой в течении секунды. И это логично, 3840px за секунду = 64px за кадр, это прямо реально много и не плавно.

Loki13 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Obezyan

Если у вас видеокарта от нвидии и вы хотите нормально работающую систему - подключаете официальный репозитарий от нвидии под ваш дистрибутив и забываете о половине проблем в линуксе.

не согласен. пробовал убунты разные, минт, pop os, альт и только на cachy os драйвера завелись на моем ноутбуке. будьте осторожны в суждениях. и перестаньте ставить мне дизлайки. обычно я все проверяю на практике. одно дело десктоп другое ноут с гибридной графикой.

jura12 ★★
()
Ответ на: комментарий от Xintrea

Хотя помню, что не так давно проверял работу дров с сайта nvidia, все таки решил перепроверить. Чекнул версию gcc на системе и то, которым собрали ядро - совпало. Поставил из .run файла, настроил чтоб работал вяленый, suspend и оказалось, что теперь все отлично. Вообщем не буду отрицать своей рукожопости, но с вашим советом получилось решить проблему. Как обычно мейнтенеры оказались пи… людьми, которым в первую очередь важно, чтобы пакет заработал хотя бы хоть как-то у большинства юзеров.

bbrin
() автор топика
Ответ на: комментарий от jura12

завелись на моем ноутбуке

Мне нужно было дописать про дискретную видеокарту. На ноуте любой зоопарк от вендора может быть. Но и там обычно вкоряиваю openSuse Thumbleweed + стандартные дрова от nvidia и никаких проблем. Личный опыт, про некроноуты не говорю.

и перестаньте ставить мне дизлайки.

Не могу. В смысле я не могу перестать делать что-то что не делаю. Я вообще вам ничего не ставлю, может покажите мне ссылку на пару ваших сообщений где я их ставил? А то может у меня уже делирий? Или у вас?

Obezyan
()
Последнее исправление: Obezyan (всего исправлений: 1)