LINUX.ORG.RU

Где купить серверный хдд на 2тб?

0

2

Приветствую.

В продолжении темы RAID10 в mdadm сломался

Где сейчас можно взять НОВЫЙ ентерпрайз 2тб по цене не за 8тб???

Чот в магазах аля ситилинк/днс такие под 30к, чуть добавить и 8тб можно взять.

ЗЫ. Взял на озоне ST2000NM0008 за 15к - привезли конечно же восстановленную паль.

★★★
Ответ на: комментарий от firkax

Ага, слышал такие же рассказы в 2014.

Ну так пришли тогда. Я помню, как сумасшедшие бабки сахар десятками килограмм скупали по 120 рублей и гречку тоже дороже, чем она сейчас. А я покрутил у виска и купил сколько надо (а не до скончания веков, чтоб оно всё сгнило), когда стабилизировалось.

На память тоже не будут на таком уровне держаться, как сейчас, очевидно. Это именно аномалия и дефицит. Рынок адаптируется (либо спрос у всяких нейросетивых гигантов будет удовлетворён просто со временем, либо объёмы производства будут увеличены), предложение сравняется со спросом, и цены придут к более адекватным. Хотя, конечно, почти наверняка, до того уровня, что был до этого подорожания в 3 раза, не опустятся.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 3)

А значит в 2ТБ диске будет один блин, а в 8ТБ диске четыре.

Не значит, одна поверхность блина может совсем не использоваться или частично/с меньшей плотностью записи.

yandrey ★★
()
Ответ на: комментарий от CrX

Я помню, как сумасшедшие бабки сахар десятками килограмм скупали по 120 рублей

Не, я про цены на компьютерное железо, которые тогда синхронно с долларом в 2 раза выросли и назад уже не уменьшились.

А сахар это в 2020 было и там да очевидный развод просматривался.

firkax ★★★★★
()

Не, я про цены на компьютерное железо, которые тогда синхронно с долларом в 2 раза выросли и назад уже не уменьшились.

Так это не цены на компьютерное железо выросли, это рубль упал.

Сейчас другая ситуация — именно дефицит чипов. Цены выросли и в долларах, и в рублях, да хоть в юанях, примерно вчетверо на RAM, примерно втрое на SSD и примерно в 2.5 раза на HDD паровозом. Почти одномоментно. Причины были в новостях, там у производителей сырых чипов уже наперёд куплено больше, чем они произвели. Вечно так продолжаться не будет, рынок всегда стабилизируется, тем или иным образом — либо спрос будет удовлетворён, либо если он будет стабильно сохраняться, производство нарастят, возможно появится больше производителей, раз это так выгодно, и т.д. Общемировой дефицит не может быть вечным.

CrX ★★★★★
()

Общемировой дефицит не может быть вечным.

Будет вечным, гиганты уже недвусмысленно намекнули, что ПК не будет, будет терминальный доступ к облачным сервисам по подписке.

Frohike
()

2 TB — это сейчас типичный размер для NVMe SSD

Купит он NVMe, а куда вставлять будет? Ни разу не видел, чтобы в сетевых хранилищах было что-то окромя SAS/SATA. А PCI/PCIe платка будет стоить ещё столько же… если её вообще будет куда вставить.

mord0d ★★★★★
()

В РФ ты не найдёшь новых тыртырпрайз дисков в рознице. А если найдёшь, то это будет либо восстановленное (даже если выдаётся за новое), либо китайское палево из отбраковки (меньшего фактического объёма и/или скоростью ниже плинтуса).

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от mord0d

А PCI/PCIe платка будет стоить ещё столько же… если её вообще будет куда вставить.

Ну или так.

Вообще, если честно, я просто не интересовался, что там по SATA SSD нынче, вот и написал про что знаю. Скорее всего цены не сильно отличаются.

Посмотрел сейчас — так и есть. От 20к за всякие Netac, до 35-38к за Samsung или WD. С промежуточным градиентом.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

а что там вообще восстанавливают окромя сброса смарта то? разбирал ни один хдд, там вся механика напресована/вклеена, ее ж не поменять

компрессором продувают и новые болты на крышку!?

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymous

Да. Хдд дорожают - их производят всё меньше и меньше и соответственно маржу на ед. продажи будет всё выше и выше. Я купил в начале прошлого года на озоне за 35 два диска по 11 тб (скорее всего бу, но пока работают нормально), а сейчас за такую цену даже брак не купишь 😀. И ситуация лучше не станет - больше хдд производить точно уже будут.Сейчас такое на авито надо искать, продажи со складов хранения, там возможен -+ адекват.

vtVitus ★★★★★
()

что там по SATA SSD нынче […] Скорее всего цены не сильно отличаются.

Тыртырпрайзные стоят на порядок дороже консьюмерских, плюс им нужны переходники в салазки (но их хоть жопой жуй по цене грош за ведро).

Я интересовался вопросом в своё время, информация могла устареть, но тенденция должна сохраниться.

mord0d ★★★★★
()

до 35-38к за Samsung или WD

Ставлю оперативку на отсечение, что ≥80% — подделка или восстановленные.

От 20к за всякие Netac

Ребятки в убыток нынче работают, я бы с осторожностью на них смотрел — сомневаюсь что они могут позволить себе enterprise-grade качество. )=

Раньше были Hitachi, но их выкупили Western Digital. Когда Hitachi были отдельно, они делали отличные диски, теперь они скатились до уровня WD (при этом WD лучше не стали). WD не плохие, но Hitachi были лучше.

mord0d ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от wolverin

а что там вообще восстанавливают окромя сброса смарта то? разбирал ни один хдд, там вся механика напресована/вклеена, ее ж не поменять

Три возможных сценария:

• Пересаживают контроллер на другой диск (контроллер отдаёт свой объём, хотя блины могут быть другого); Это можно сделать и в подвально-колхозных условиях.
  • На тех же заводах из отбраковки собирают диски (уж не знаю, в доле начальство, или нет) и продают как оригинал (по S.M.A.R.T. они бьются как оригинал, но ведут себя как брак).
  • Берут диски Б/У, сбрасывают S.M.A.R.T. (часто даже не заморачиваются форматированием, были прецеденты, когда на них находили данные) и продают как новые.
mord0d ★★★★★
()

а тошиба?

Не знаю как сейчас, а лет пятнадцать назад они были ОЧЕНЬ чувствительны к вибрации и выходили из строя прямо во время работы. После этого я обхожу их стороной.

Хуже только Seagate.
Они подыхают внезапно. Прям ВНЕЗАПНО.
И если из Toshiba можно было с плясками и бубном данные хоть как-то вытащить, то если сдох Seagate, можно даже не пытаться. Со спец. оборудованием ещё можно поплясать, но надежд лучше не питать.

mord0d ★★★★★
()

Берут диски Б/У, сбрасывают S.M.A.R.T.

вот думаю это реально что делают, никакого восстановления не существует, только если контроллер был глючный и поменяли, но это единицы.

wolverin ★★★
() автор топика

Хуже только Seagate.

то что у них много брака в курсе, но не сказал бы, что прям проблема и массив умер, тьфу тьфу тьфу всегда после смерти одного достаточно времени купить новый.

зы. да и не умирал у меня за 20 лет ни один сигейт из ентерпрайза, как только смарт шлет алярм или выпал из массива - диск под замену, хоть и работает.

wolverin ★★★
() автор топика
Последнее исправление: wolverin (всего исправлений: 3)

Хуже только Seagate.

Не стоит прям так огульно. Seagate очень «неровные». У них есть Barracuda и Desktop, которые дерьмище полное, и благодаря которым у Seagate в целом плохая репутация в итоге у тех, кто не вникал глубже. При этом есть Constellation ES и CS, которые вполне себе норм, и даже Exos и IronWolf вполне себе не хуже, чем аналогичные от WD, например. Это если не брать прям совсем конкретные модели и партии.

CrX ★★★★★
()

авито это больше про частников, озон это больше про конторы. соответственно такое надо искать у частников. Но в целом и там и там +- как повезёт.

vtVitus ★★★★★
()

Barracuda и Desktop

Это прям вообще самый мусор из возможного.

Constellation

Попадается брак. Причём это Seagate, потому если диск сдох, то данные 100% улетели в /dev/null. )=

Exos и IronWolf

Этих не щупал, но говорят что в целом жить можно. Хотя это всё ещё Seagate, и я бы делал с них бэкапы почаще. (=

mord0d ★★★★★
()

насколько я помню, по Constellation точно не больше

Ну тут я больше про в среднем по больнице, нежели про конкретную линейку. Seagate обосрался в консьюмерском сегменте, и это не может не напрягать.

Конечно, может статься так, что в консьюмерские идёт отбраковка тыртырпрайзных, но всё равно нехорошо получается.

mord0d ★★★★★
()

Посмотри на озоне. Там некоторые магазины продают что залежалось на складе. Магазины, которые этим занимаются называются как и официальные, то есть Регард так в озоне и называется Регард. Но так дороже, чем покупать напрямую.

vbcnthfkmnth123 ★★★★★
()

Ну тут я больше про в среднем по больнице, нежели про конкретную линейку

Это я сразу понял. Именно от этой ошибки и пытаюсь предостеречь. Людям свойственно ориентироваться на бренды, хотя на деле это пшик, лучше ориентироваться хотя бы на вот эти «серии», или как это назвать, а лучше вообще на конкретные модели (в идеале конкретные партии, но актуальная инфа по новым редко доступна). Не только с HDD, но с HDD это особенно заметно.

CrX ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Frohike

Будет вечным, гиганты уже недвусмысленно намекнули, что ПК не будет, будет терминальный доступ к облачным сервисам по подписке.

Ни один из этих гигантов компьютеры не выпускает.

MoldAndLimeHoney ★★
()
Ответ на: комментарий от Radjah

А потом появились игры на юнити и проги на электроне?

В том числе. А ещё появилось кино в 4k (да и простой BD-Remux тоже под полтос весить может, а сериал так вообще сотни гигов), музыки интересной оказалось больше, чем казалось, и т. д. и т. п.

Но вообще самые монструозные игры не на юнити. Для AAA игр сейчас 100 GB в установленном виде — обычное дело. Правда, я в AAA почти не играю, разве что BG3.

CrX ★★★★★
()
Последнее исправление: CrX (всего исправлений: 1)

С одной стороны, такие мелкие HDD многим становятся не нужны, но с другой, и охотников за ними много. Так что надо именно мониторить.

Я, походу, вообще от жизни отстал. Мне до сих пор 2Тб кажется… дофига.

Zhbert ★★★★★
()

upd: Просто это звучит примерно как «шёл по улице, захотел пить, 0.33 нарзана стоит 60 рублей, чуть добавить и за 80 можно взять полтора литра. Но мне не нужно полтора литра, мне просто жажду утолить. Вот были бы 0.33 по 15 рублей, было бы зашибись».

Это что-то из противоборства обществу потребления.

Zhbert ★★★★★
()

На память тоже не будут на таком уровне держаться, как сейчас, очевидно. Это именно аномалия и дефицит.

Но, вот видеокарты с момента майнингового бума почти не подешевели. Если не брать Интел. Так что, аномалия и дефицит могут подзатянуться.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Но, вот видеокарты с момента майнингового бума почти не подешевели

Подешевели. Хотя к домайнинговым ценам, конечно, не вернулись.

Тут наверное так же будет.

С видеокартами ещё проблема в том, что они очень уж быстро сменаются, и непонятно, какие цены смотреть — текущего поколения, но того же «класса», или всё же цену на конкретную модель. Если последнее, то очевидно сильно подешевели, но здесь сложно оценить, каков в этом вклад именно отката к норме после бума, а каков вклад просто морального устаревания.

С HDD попроще, у них только объём растёт, и не настолько быстро, как новые видеокарты выходят.

CrX ★★★★★
()

С видеокартами ещё проблема в том, что они очень уж быстро сменаются, и непонятно, какие цены смотреть — текущего поколения, но того же «класса», или всё же цену на конкретную модель.

Да с ними вообще сложно. Как с 50-й серией от невидиа. Вроде, смотришь - 40-я серия и дешевле, и хуже на 5-7% по производительности. Но, блин! Её нигде не купишь, кроме авито и всяких озонов. Причём, продавцы, ну очень подозрительные. А потом приходит новость, что невидия возобновляет выпуск 3060, и мозг вообще в кучу. Подождать новые 3060? Взять бу 3060? Или бу 4060?

tiinn ★★★★★
()

Не знаю насчёт 2Tb, но на 1Tb вроде как 2.5" WD AV25 можно найти, и вроде как они не черепичные, и вроде как не совсем как крыло от самолёта стоят. Может быть у WD найдётся аналогичная модель формата 3.5" на 2Tb или больше.

Stanson ★★★★★
()

Да, но у Seagate брака больше остальных.

Backblaze, который ежеквартально выкладывает свою небольшую статистику, с тобой не согласен. И я не думаю, что твоя статистика больше, чем их :)

Dimez ★★★★★
()

а лучше вообще на конкретные модели

Именно так. У каждого производителя были неудачные модели, а так де были откровенно неудачные модели :)

Хейтить из-за этого целиком весь бренд == эксперимент «обезьяны, которых обливали водой».

Dimez ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Майнинг бум, сменился ии бумом. Что нвидия, шо красные имеют там бабла не меренно и соответственно им потреб сектор не сильно интересен и соответственно они и держат высокую маржу на нём. С памятью и производителей больше и выпуск нарастить проще, быстрее и дешевле, если опять какойнить бум не придёт.

vtVitus ★★★★★
()

сахар

чтоб оно всё сгнило

Ну это действительно надо почти до скончания веков хранить. У сахара весьма долгий срок хранения.

Тушёнка (нормальная) хранится 3 года.

P.S. Вечнозелёный текст: Беркем аль Атоми «Паникерство как точная наука» (осторожно, по ссылке много мата)

hobbit ★★★★★
()
Последнее исправление: hobbit (всего исправлений: 2)